до юбилея
278 дней
 
РУСАЛ: «Свой план по погашению долга на этот год мы уже выполнили»

РУСАЛ: «Свой план по погашению долга на этот год мы уже выполнили»

В стране и миреВ стране
В начале этого года состоялось долгожданное IPO (первичное публичное размещение акций) крупнейшей в мире алюминиевой компании РУСАЛ на биржах в Гонконге и Париже.

Этому предшествовал не менее длительный и сложный процесс согласования с синдикатом международных и российских кредиторов реструктуризации многомиллиардного долга компании. О некоторых деталях этого процесса, перспективах компании и ее роли на мировой арене в интервью обозревателю газеты «Время новостей» ИРИНЕ ЦЫРУЛЕВОЙ рассказал Член Правления, Директор по рынкам капитала РУСАЛа ОЛЕГ МУХАМЕДШИН.

Подготовка к IPO была стремительной и многие до конца не верили, что компании удастся урегулировать с кредиторами вопрос реструктуризации долга. Как этого удалось достичь?

По-моему, все наоборот верили, что договоренность будет достигнута, потому что ее отсутствие не в интересах ни компании, ни кредиторов. Вероятно, сомнения скорее были относительно того, на каких условиях будет реструктурирован долг, насколько эти условия будут приемлемы для компании и кредиторов. Процесс был действительно сложным, у нас большое количество кредиторов и конечно, чтобы привести всех к единому знаменателю потребовалось время. Мы считаем, что и для компании условия реструктуризации долга комфортные и приемлемые, и для кредиторов. Процесс переговоров и закрытия сделки занял почти год, но в итоге все прошло успешно и все остались в выигрыше.

Само по себе IPO - это позитивный процесс. Но известно, что в вашем случае оно было проведено во многом за счет господдержки, в частности, за счет участия государственного Внешэкономбанка и того, что заявления подконтрольного государству же Сбербанка о готовности рефинансировать долг компании ВЭБу. Если бы не было этих двух политических решений, состоялось бы вообще IPO?

Мы благодарны ВЭБу за помощь в рефинансировании части долга перед западными кредиторами. ВЭБ также принял решение участвовать в IPO РУСАЛа как долгосрочный инвестор, исходя из своего понимания перспектив роста стоимости компании. Являясь крупнейшим кредитором компании участие банка в капитале компании дает ему дополнительный комфорт, а место в совете директоров компании - возможность получать оперативно всю необходимую информацию для анализа кредитных рисков и т.д. Поэтому, наверно это скорей хорошая инвестиция, нежели форма господдержки. Что касается готовности Сбербанка рефинансировать кредит, выданный нам ВЭБом, то он фактически дублирует соглашение, которое у нас есть с ВЭБом. По закону о финансовой поддержке 173 ФЗ кредиты могут предоставляться, а также продляться на срок не более 12-ти месяцев. По требованию регулятора в Гонконге нам нужно было показать, что кредит ВЭБа будет либо продлен, либо погашен. Соглашение со Сбербанком как раз и говорит о том, что в случае, если кредит ВЭБа не будет продлен, Сбербанк выкупит эту задолженность и кредит перейдет от ВЭБа Сбербанку.

В начале февраля РУСАЛ сообщил, что перечислил кредиторам 2,143 млрд долл. из средств, полученных в результате IPO. Как вы будете выплачивать оставшийся долг в размере 12,9 млрд долл., в том числе долг перед банками в размере более чем 3 млрд долл., который компания должна погасить до конца 2013 года?

Долги обычно погашаются за счет операционной деятельности компании. Мы исходим из того, что сейчас компания имеет очень хороший денежный поток от основной деятельности, в связи с тем, что цены на алюминий вернулись на более комфортный уровень и держатся на уровне 2100-2200 долл. за тонну. В прошлом году нам удалось существенно снизить затраты. В первом полугодии 2009г. мы вышли на показатель средней себестоимости производства алюминия 1400 долл., по итогам года этот показатель будет несколько выше. Но все равно операционная маржа в пределах 500 долл. на тонну позволяет нам генерировать достаточный денежный поток для погашения нашего долга. Плюс у компании остаются возможности рефинансирования долга, возможности продажи активов, если будет такая необходимость. Кроме того, мы можем вернуться на рынок акций, если это потребуется. Но при текущих ценах на алюминий мы себя очень комфортно чувствуем и рассчитываем, что размер долга будет снижен даже быстрее, чем запланировано графиком, согласованным с кредиторами.

Насколько быстрее?

Все зависит от рынка, но по тем прогнозам, которые есть, до конца 2013г. мы точно укладываемся.

В конце января в интервью французским СМИ вы заявили, что РУСАЛ рассматривает возможность выпуска облигаций, средства от которого будут направлены на рефинансирование долговых обязательств. Есть ли решение об объемах и сроках выпуска этих бумаг? Какие еще финансовые инструменты для рефинансирования или сокращения долга Вы рассматриваете?

Конечно, выход на публичный долговой рынок – это один из вариантов рефинансирования. Вопрос в том, насколько это эффективно для компании и когда это нужно делать. Сиюминутных планов размещения еврооблигаций у нас нет, но мы рассматриваем возможность выпуска рублевых облигаций и уже есть ряд предложений от российских банков. С учетом того, что компания стала публичной, инвесторам гораздо проще проводить анализ кредитных рисков, поэтому вариант рублевых облигаций рассматривается достаточно серьезно.

Какие сроки и объемы размещения обсуждаются?

С точки зрения рефинансирования долга я думаю, что мы будем говорить о сроках порядка трех-четырех лет. Что касается объемов, то я думаю, что размещение меньше чем 500 млн долл. в рублевом эквиваленте нас просто не заинтересует.

С момента IPO в течение нескольких дней акции компании упали на 15%, правда, потом начали демонстрировать рост. Гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска тогда заявил, что компания недооценена, и РУСАЛ не намерен выпускать дополнительные акции, пока ситуация на рынке не улучшится.
Насколько она должна улучшиться, а главное, когда это произойдет, по вашему мнению?

Прошло уже полтора месяца с момента, когда бумаги котируются и падение было даже больше 15%. В этот период рынки были очень волотильны и наверно, была определенная удача в том, что нам удалось разместиться до того, как произошел обвал на фондовых рынках в январе. Конечно, такая ситуация повлияла не лучшим образом на цены на алюминий и как следствие, на акции РУСАЛа. Но за последние десять дней возоблодал тренд на повышение, мы приближаемся к цене размещения, а ряд проектов, которые реализует компания (Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО) и Тайшетский алюминиевый завод) еще добавят компании стоимости.

Как будут обстоять дела с привлечением средств для приоритетных проектов
- БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода? Уже известно, что вы инвестировали более 750 млн долл. в эти проекты и заводы могут добавить РУСАЛу 1 млн тонн мощности в Сибири.

БЭМО – это совместное предприятие с Русгидро (50%:50%), которое включает в себя достройку Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода. У нас есть определенные ограничения по использованию операционного денежного потока компании в связи с реструктуризацией долга. Но мы договорились, что компания может тратить деньги на достройку Богучанской ГЭС независимо от наличия внешнего финансирования. Что касается строительства алюминиевого завода, то мы можем привлекать проектное финансирование без обременения баланса материнской компании. Сейчас мы в достаточно тесном контакте работаем с ВЭБом по организации такого проектного финансирования как для ГЭС, так и для завода.

Каковы объемы привлекаемых средств?

До завершения переговоров с кредиторами мы не можем называть определенные цифры. Но, естественно, это будут средства, необходимые и для достройки ГЭС и для алюминиевого завода. В отношении строительства Тайшетского алюминиевого завода мы также ведем переговоры о привлечении проектного финансирования.

А кроме ВЭБа какие банки участвуют в этом процессе?

Мы ведем переговоры с целым рядом кредиторов. В данном случае помимо ВЭБа можно назвать Сбербанк и ряд других российских банков. Кроме того, мы рассматриваем возможность привлечения средств инвесторов в данные проекты и через организацию долгосрочного предэкспортного финансирования, когда металл, который будет произведен на новых заводах, уже заранее продается конкретному покупателю, в результате чего привлекаются дополнительные финансовые ресурсы.

А вообще, под какие проценты банки сегодня готовы выдавать кредиты и какие ставят условия?

Поскольку речь идет о проектном финансировании, то это долгосрочные кредиты сроком на 10 лет. С точки зрения процентных ставок, не хотелось бы называть какие-то конкретные цифры, тем более, что мы еще не закончили переговоры. Но мы считаем, что они должны быть в пределах 10-11% годовых в рублях.

Многие аналитики ранее не исключали, что РУСАЛ может продать свой пакет в «Норникеле», что станет одним из источников привлечения средств для выплаты долга, а сегодня снова появляется информация, в том числе и от первых лиц компании, о целесообразности объединения РУСАЛа и «Норникеля». Какая версия действительно прорабатывается?

С точки зрения реструктуризации долга банки начинают переговоры с трех классических вещей: остановить все капитальные вложения, выплаты дивидендов, продать акции и активы. С этого начинались и наши переговоры с кредиторами. Но достаточно быстро мы объяснили им, что у РУСАЛа нет активов, которые есть смысл быстро распродавать для погашения долга. Гораздо эффективнее и для компании, и для кредиторов подождать определенное время, чтобы стоимость активов вернулась на справедливый уровень, в том числе, это касалось и пакета в «Норникеле», а более эффективным способом привлечения средств для погашения долга является IPO компании.
Время показало, что мы были правы. Что же касается возможного объединения с «Норникелем», то я бы не сказал, что этот вопрос сегодня стоит на повестке дня. Но сама идея по созданию крупной российской диверсифицированной компании в области добычи и производства металлов имеет право на существование , и мы всегда к ней относились как к возможной стратегической опции.

Какие надежды компания связывает с азиатским рынком?

Сейчас доминантой экономического роста в мире являются азиатские рынки. С точки зрения потребления нашего основного продукта – алюминия –китайский рынок для нас очень интересен. Рост потребления в Китае продолжается, доля данного рынка может в продажах РУСАЛа по итогам этого года может приблизиться к 20%. Есть определенные сложности с точки зрения производства металла непосредственно в Китае из-за высоких затрат на электроэнергию, отсутствия достаточных источников дешевой и чистой электроэнергии. И то, что наши Сибирские алюминиевые заводы находятся в непосредственной близости к Азиатскому рынку - наше неоспоримое конкурентное преимущество. Мы считаем, что рост потребления в Китае позволяет РУСАЛу увеличивать свою долю рынка и считаем, что портфель наших заказов в Китае будет расти.

Это будет исключительно экспорт, а не строительство мощностей или покупка активов?

С нашей точки зрения Китай не самое правильное географическое место для производства алюминия. Гораздо эффективнее развивать производство в России, используя потенциал гидроэнергетики и экспортировать продукцию в Китай. Партнерства, конечно, возможны, но скорее они должны лежать в сфере совместного строительства объектов в России по производству алюминия, либо развития горнорудной базы, бокситовых месторождений и строительства новых современных глиноземных заводов за пределами России. Такие возможности есть в Африке, на Ямайке, где есть существенные запасы бокситов и возможности по расширению производства.

Когда такие варианты будете рассматривать? После восстановления рынка?

Варианты, конечно, рассматриваем. Но пока говорить что-то конкретное рано.

К какому уровню вы планируете снизить долг к концу 2010 года? Какой должна быть цена на алюминий, чтобы вам это удалось?

Могу сказать только, что свой план по погашению долга на этот год мы уже выполнили. Соответственно, любое другое снижение долга в 2010 году будет перевыполнением наших планов.

Как вы оцениваете сейчас ситуацию на рынке алюминия и какие ожидания от рынка у вас в ближайшее время?

Мы не даем прогнозов, но считаем, что у рынка алюминия хорошие перспективы роста за счет роста потребления, восстановления запасов.

Когда ожидать вашу финансовую отчетность по итогам 2009 года?

Мы полагаем, что самое позднее к концу апреля отчетность будет опубликована.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире