Медведев отказался выслушать губернатора, который пришел без ноутбука

Медведев отказался выслушать губернатора, который пришел без ноутбука

В стране и миреПолитика
Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства Владимира Путина беспрекословного выполнения его поручений в срок, а то возможны увольнения.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел специальное совещание в формате видеоконференции, посвященное выполнению поручений главы государства.

Это было первое мероприятие такого рода. При прежнем президенте подобные не проводились.

В мероприятии приняли участие начальник контрольного управления администрации Константин Чуйченко, вице-премьеры Сергей Собянин, Александр Хлопонин и Александр Жуков, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, генеральный прокурор Юрий Чайка, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Владимира Путина не было. Он находится в запланированной поездке на заседание совета министров России и Белоруссии в Бресте, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что несмотря на то, что я регулярно получаю, как глава государства, доклады из правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно», — заявил президент. Он пояснил, что очень часто это «просто отписки», сделанные, чтобы уложиться в установленные сроки, а когда «начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло».

Президент считает, что поручения «должны исполняться неукоснительно». А это сейчас не так, отмечает Газета.RU. Наиболее исполнительными ведомствами Чуйченко назвал Генпрокуратуру, Минюст, Минтранспорта и МИД. Самые необязательные — Минэнерго, Минрегион и Минобороны.

В послании Федеральному собранию Медведев огласил восемь поручений правительству. Большинство из них выполняется, но о некоторых чиновники, похоже, забыли.

Медведев, в частности, распорядился подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства. Темой строительства правительство занимается, соответствующее совещание премьер-министр Владимир Путин проводил в понедельник, 15 марта. Последние упоминания об обсуждении темы потребительского кредитования относятся еще к минувшему году.

Ситуация в дорожном строительстве, где Медведев поручил привести технологии и стоимость строительства в соответствие с общепринятыми международными стандартами, также обсуждалась после послания президента. В декабре 2009 года Медведев сам проводил совещание на эту тему с экономическим блоком правительства, а Минфин выступил с предложением увеличить сроки кредитования и упростить условия получения регионами кредитов на строительство дорог и инфраструктурных объектов.

В послании Медведев кроме поручения по аудиту госкорпораций также призывал зарплату их топ-менеджеров увязать с достижениями предприятий. Это поручение ни к кому конкретно не было обращено, но занялось им Минэкономразвития. Так, министерство разработало законопроект с перечнем запретов для сотрудников госкорпораций, а теперь готовит ряд госкорпораций к акционированию.

Выполнение поручений, связанных с модернизацией экономики, выразилось в том, что в начале марта Путин возглавил комиссию по инновациям в правительстве (вместо Сергея Иванова).

Вроде бы выполняется поручение президента о разработке комплекса мер по повышению качества госуслуг: с начала года уменьшилось число услуг, оказываемых предпринимателям. Однако это действие имело негативный побочный эффект: стоимость оставшихся госуслуг значительно возросла.

До сих пор не выполнено поручение разработать «четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа». Срок его исполнения был до 1 января. В пресс-службе правительства во вторник затруднились сказать, в чем причина задержки с исполнением этого поручения.

По итогам совещания Медведев сообщил, что такие встречи по контролю за исполнением поручений президента станут постоянными и будут проводиться регулярно. Чуйченко предложил проводить их раз в полгода. «Я сказал, чаще. Раз в квартал», — ответил Медведев.

Своевременность исполнения будет проверяться, а за неисполнение возможны санкции «вплоть до увольнения вне зависимости от чинов и званий», заверил Медведев.

«Мы с вами понимаем, что длительные сроки исполнения поручений — это абсолютная мера. Есть большие проекты типа Олимпиады, других больших строек. Так это объективно, понятно, разделено на этапы. Но, когда пишут письма с предложением перенести на полгода, что это означает? Только одно — неисполнение поручений президента», — сказал Медведев. Он попросил Чуйченко проверять необходимость переноса сроков исполнения.

Там же, на совещании Дмитрий Медведев жестко отчитал глав субъектов, избегающих пользоваться компьютерами в рабочих целях. Последней каплей для президента здесь стало поведение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который явился на видео-конференцию с президентом без ноутбука с нужными для доклада данными, а с целым ворохом бумаг, которые ему во время совещания подносили ассистенты.

Президент, отчитавший до этого губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева - примерно за те же проступки - доклад Мезенцева слушать и вовсе отказался, сообщает Life News.

Стоит признать, что масла в огонь продлило поведение Шанцева, который никак не хотел признаться президенту, что не заходит на региональный портал госуслуг и понятия не имеет, как работает сама система. Для начала Шанцев доложил Медведеву о работе портала и о том, какие услуги может он предоставить гражданам.

- Сами этой системой пользуетесь? - спросил Шанцева президент.

- Я льготы и субсидии по ЖХК не запрашиваю, - попытался отшутиться губернатор, но президент не оценил по достоинству его чувство юмора.

- Я абсолютно серьезно вопрос задаю, - повторил Медведев. - Вам эти вещи в бумажном виде приносят, или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?

Шанцев вновь попытался уйти от прямого ответа и сообщил Дмитрию Анатольевичу, что на портале работает "горячая линия", по которой, например, можно оставить заявление о фактах коррупции.

- Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют, - строго заметил Медведев, обратив затем свое внимание на нерадивого Мезенцева.

В итоге президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву наладить работу в регионах по предоставлению госуслуг в электронном виде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /9

19:5417-03-2010
 
 
Читатель
ёпт... что тут скажешь...продвинутый у нас президент((((((((((((((((((((((((((((((((((((

21:2117-03-2010
 
 
Читатель
Был бы толк от этого, а то как ЖКХ мусолят десятки лет, а нас как "имели", так и продолжают всякие демины , мартинские детишки и прочее ворье!

22:3917-03-2010
 
 
Читатель
Вот следующий раз на видеоконференцию с президентом, придет наш АГТ с ноутом... Да, уж картина.

22:4117-03-2010
 
 
Серж
youtube.com/watch?v=jscQsPCT0aI&feature=related

22:5017-03-2010
 
 
из народа
социальная сеть для чиновников... следующим шагом будет торрент-трекер для чиновников?

22:5417-03-2010
 
 
Читатель
Пацталом!!!!!!! Дмиртрий Анатолич жжет.............. Шанцеву в след раз будут бегущую строку запускать. А Аман Гельды интересно с ноутом выступает, нет наверное он старый железнодорожник по селектору матюгнется, вся страна услышит.

10:2718-03-2010
 
 
Милиционер
Да вот это новость. А интересно на компьютерные курсы чиновники будут ходить, или компьютерные курсы будут к ним сами приходить, и сколько эти курсы для них будут стоить?
У нас вот руководитель не знает даже где он (комп) включается, а уж найти нужную цифру вообще проблема.
Удачи всем чиновникам в освоении компьютерной техники.

11:3518-03-2010
 
 
Читатель
А Тулеев умеет пользоваться ноутбуком?

14:0718-03-2010
 
 
Читатель
сейчас быстро научится, уже наверное по вечерам на курсы ходит, конспектирует, дома перед сном повторяет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире