Абитуриентам запретят подавать документы больше, чем в пять вузов

Абитуриентам запретят подавать документы больше, чем в пять вузов

Местные новостиЖизнь
Число факультетов также сократят – до трех. Сегодня о нововведениях при сдаче ЕГЭ и приеме в вузы на пресс-конференции рассказала Елена Руднева, руководитель департамента образования и науки Кемеровской области.

-В прошлом году у вузов сначала была эйфория, что к ним поступило очень много документов от абитуриентов, потом началась паника, вузы поняли, что это не «живые» дети и большого конкурса не будет. Поэтому, чтобы один выпускник не подавал документы в сто вузов, и была предпринята такая мера. Также сократили количество факультетов, и я считаю, правильно: ребенок хотя бы определится с направлением, какое ему интересно, а не будет подавать документы на все факультеты подряд, — рассказала Елена Руднева.

Из нововведений – еще и полный запрет на мобильные телефоны во время написания тестов. Причем, сотовые отберут не только у детей, но и преподавателей, общественных наблюдателей.

— Есть опасения, что в этом году в наших вузах будет недобор: число выпускников школ по сравнению с прошлым годом уменьшилось на две тысячи. Поэтому, наши вузы снизили планку: в этом году все абитуриенты будут сдавать всего три экзамена, — рассказал Елена Руднева.

Кстати, в последние годы в Кузбассе сокращается число вузов и их представительств: только в этом году у нас было закрыто два филиала томского университета. По словам Елены Рудневой, цель ЕГЭ не только побороть коррупцию при поступлении, сделать оценку знаний объективной, но еще и проанализировать, какие вузы востребованы, а какие нет. Так, к примеру, прошлогодний ЕГЭ показал, что сложности при наборе студентов были у сельскохозяйственного института, КемГУ и пединститута (на педагогические специальности) и у СибГУ (впрочем, специалисты связывают это со сложностями в металлургической отрасли в целом и плохими оценками поступающих за «физику»).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:2118-03-2010
 
 
Читатель
Даже пять - это много! В прошлом году вообще безобразие устроили! Все до последнего бегали из ВУЗа в ВУЗ. Не больше двух!

17:3918-03-2010
 
 
Читатель
"...число выпускников школ по сравнению с прошлым годом уменьшилось на две тысячи..." - вот я чего то не понимаю или Руднева??? В этом году будут поступать только те, кто не поступил в прошлые годы. В этом году вообще НЕТ выпускных 11-х классов!!! только 9-е, но они в ВУЗы не поступают. Кто нибудь, передайте это руководителю департамента образования и науки Кемеровской области Елене Рудневой...

19:3918-03-2010
 
 
Виталик
16:39 18-03-2010
Вы там уже пятницу отмечаете досрочно? лично знаю двух человек, заканчивающих в этом году 11й класс. обязательно расскажу им, что они не существуют...

20:0618-03-2010
 
 
Читатель
эээ вы че? я 11 класс заканчиваю...вы че люди?...

21:4118-03-2010
 
 
Читатель
)))))ХАХАХ))) это что за информация?)) есть 11тиклассники я тоже их знаю, их много!)))

23:5118-03-2010
 
 
Читатель
НЕТ 10-х классов. В нашей школе и почти во всех других нет 10-х. Это связано с переходом 3-4 в начальной школе

19:4319-03-2010
 
 
Читатель
у нас есть и 10т классники м 11 классники..люди вы там чего понаелись то???????чушь несете

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости