до юбилея
344 дня
 
Незаконно уволенный лидер профсоюза питерского завода GM восстановлен на работе

Незаконно уволенный лидер профсоюза питерского завода GM восстановлен на работе

В стране и миреВ стране
Суд Санкт-Петербурга встал на сторону лидера профсоюзной организации петербургского автозавода General Motors Евгения Иванова. Теперь предприятие обязано восстановить его на работе и выплатить компенсацию в 106 тыс. рублей за вынужденный прогул.

Формально причиной увольнения Иванова стало "отсутствие на рабочем месте более четырех часов". Однако сам считает, что руководству предприятия мешает его деятельность профсоюзного лидера. Так, в ноябре прошлого года профсоюз провел двухнедельную "итальянскую забастовку" - акцию, при которой рабочие остаются на производстве, не приступая к работе или же работая точно по инструкции и доводя ее до бессмыслицы.

Но, по сведениям РИА "Новости", руководство GM категорически отрицает проведение "итальянской забастовки" и связывает снижение производства с подготовкой к запуску линии Opel Astra. Сейчас на петербургском заводе запущено производство трех моделей - Chevrolet Captiva, Opel Antara и Chevrolet Cruze. Проектная мощность предприятия предполагает выпуск 70 тысяч машин в год.

"Руководство отказалось выполнить наши законные требования, - рассказал профлидер "Российской газете". - В частности, мы предлагали отменить ежегодные премии и ввести вместо них ежегодную индексацию заработной платы, отказаться от учета суммарного ежегодного рабочего времени в пользу еженедельного, чтобы нам потом не приходилось перерабатывать без оплаты, и разделить отпуск по системе 50 на 50 по желанию завода и работника, а не останавливать ежегодно предприятие на три недели без учета нашего желания".

Сейчас профсоюзный лидер завода петербургского завода GM вернулся на рабочее место - он восстановлен в прежней должности с прежней заработной платой. Общая сумма выплат, которые присудили незаконно уволенному профлидеру, составляет 106 тыс. рублей. Из них 103 тыс. - это заработная плата за время, прошедшее с момента незаконного увольнения, и 3 тыс. - компенсация за моральный вред.

Руководство GM свои дальнейшие действия пока не раскрывает. Официальный представитель предприятия Юлия Бочарова подтвердила, что Иванов вышел на работу, однако от дальнейших комментариев отказалась.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире