В Сургуте заведено уголовное дело на сотрудника ДПС, пинавшего по голове участника автоаварии

В Сургуте заведено уголовное дело на сотрудника ДПС, пинавшего по голове участника автоаварии

В стране и миреВ стране
В Сургуте возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы, который избил участника дорожно-транспортного происшествия. Как сообщили сегодня в Следственном управлении СКП РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу, милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий.

13 февраля сотрудник ДПС, находясь при исполнении должностных обязанностей, задержал участника автоаварии, который пытался скрыться с места ДТП. После того, как на нарушителя были надеты наручники, милиционер повалил его на землю и избил, передает ИТАР-ТАСС.

На любительской видеозаписи, сделанной 13 февраля на улице Ленина, видно, как сотрудники ДПС задержали участника аварии. Милиционеры обезвредили мужчину, надев на него наручники. После этого начали избивать: один из милиционеров пинал лежащего на земле человека. Удары ногами приходились, в основном, в область головы. Судя по видеозаписи, длилось это достаточно долго, несколькими ударами не обошлось, отмечает "СургутИнформТВ".

Как уже сообщалось, аналогичный инцидент произошел на днях в Челябинске. Там ДПСники задержали и избили водителя, перевозившего жену в больницу с послеродовым кровотечением. Потерпевший водитель успел сделать видео- и аудиозапись конфликтной ситуации, в результате которой был избит. Об этом сообщил РИА "Новости" председатель Общественной палаты (ОП) области Вячеслав Скворцов.

По словам пострадавшего, эти записи доказывают, что сам водитель не давал гаишникам повода так грубо с ним разговаривать и вести себя. Скворцов лично видеозаписи не видел – эти материалы должны быть обнародованы в ближайшее время и представлены следствию. В искренности пострадавшего и в его словах о том, что жене нужна была срочная медицинская помощь, председатель ОП не сомневается, тем более эти данные подтвердили и медработники.

Между тем в Общественной палате создана специальная группа, которой поручено рассмотреть обстоятельства инцидента и дать им оценку. Также делом уже занялась прокуратура. "Эта наглость сотрудников ГИБДД - ведь бывают ситуации, которые не впишешь в закон: он, пострадавший Прокопенко, оставил им документы, но они показали свою власть", - добавил председатель ОП. Он также подчеркнул, что эта ситуация – позор для Челябинской области.

На данный момент версии случившегося у ГУВД и прокуратуры расходятся. ГУВД настаивает, что сотрудники ГИБДД остановили водителя за нарушение правил дорожного движения ("Непредоставление преимущества в движении пешеходам"). Однако он пытался скрыться с места происшествия, был задержан и доставлен в милицию. После обращения водителя в СКП по этому делу началась служебная проверка.

Между тем прокуратура утверждает, что водитель был не просто задержан, но избит милицейской дубинкой, а на руки ему надели наручники. При этом мужчина после остановки машины гаишниками попытался объяснить им ситуацию и передал свои документы.

У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего", - говорится в сообщении СКП. Следственный отдел СКП РФ по Челябинску возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире