"Роснефть" назвала вымыслом сообщения о запрете платежей в ее адрес

"Роснефть" назвала вымыслом сообщения о запрете платежей в ее адрес

В стране и миреВ стране
Суды в США и Великобритании действительно приняли обеспечительные меры в отношении "Роснефти" по иску люксембургской Yukos Capital, но никаких запретов на долларовые платежи в адрес "Роснефти" за экспортные поставки сырья не существует.

Об этом крупнейшая нефтяная компания России заявила в официальном пресс-релизе.

В среду, 17 марта, агентство Reuters сообщило, что из-за предписаний судов в США и Великобритании могут быть приостановлены платежи в долларах в отношении компании. Реакция "Роснефти" на информацию источников агентства последовала лишь через сутки.

"Роснефть" утверждает, что выполняет все свои обязательства по контрактам, а сообщения о введении санкций в отношении ее поставок судами США и Великобритании являются "вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией".

Одновременно компания признала, что федеральный суд штата Нью-Йорк по иску Yukos Capital, бывших акционеров "ЮКОСа", наложил 8 февраля временный запрет на осуществление платежей в адрес "Роснефти". Однако этот запрет, утверждает компания, был отменен уже 17 февраля после того, "как 'Роснефти' была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию".

При этом 17 марта суд штата Нью-Йорк решил, что иск Yukos Capital к "Роснефти" не входит в его компетенцию, поскольку основанием для рассмотрения дела в США может стать наличие активов "Роснефти" в стране, где располагается суд. Истец получил 60 дней для поиска таких активов, после чего, если Yukos Capital не сможет их найти, то компании в иске к "Роснефти" будет отказано полностью.

Ранее Yukos Capital пыталась доказать, что "Роснефть" аффилирована с нефтетрейдером Gunvor, но не смогла этого сделать. Собственного имущества в США у "Роснефти" нет.

Наконец, "Роснефть" сообщила, что 11 марта 2010 года по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса. "Роснефть" полагает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и намерена оспорить решение суда. Какие именно активы "Роснефти" были арестованы в Великобритании, компания не сообщила.

Yukos Capital несколько лет пытается взыскать с "Роснефти" 13 миллиардов рублей.

В 2004 году Yukos Capital (ранее была аффилирована с "ЮКОСом", но теперь контролируется его бывшими менеджерами) выдала "Юганскнефтегазу", принадлежавшему "ЮКОСу", кредит на 11,23 миллиарда рублей. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан "Роснефти", однако та отказалась возвращать долг люксембургской компании, после чего Yukos Capital пошел в суд.

В 2009 году апелляционный суд Амстердама признал правомерность претензий Yukos Capital к "Роснефти".

Поскольку российская компания решение не исполнила, Yukos Capital обратилась в суды США и Великобритании с требованием выдать предписания на взыскание денег. Но решение суда Амстердама действует только на территории Нидерландов, то Yukos Capital для взыскания долга с "Роснефти" в других странах приходится подтверждать его в национальных судах других стран.

Сырье "Роснефти" продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor. Сама же "Роснефть" не торгует нефтью за пределами России, а все сырье покупают трейдеры либо на границе, либо в портах.

РИА Новости напоминает, что выручка "Роснефти" от экспорта нефти в страны дальнего зарубежья в 2009 году составила более 23 миллиардов долларов, уменьшившись на 31,2 процента по сравнению с предыдущим годом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 647 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире