Торпеда "Шквал" (ВИДЕО)

Торпеда "Шквал" (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
 Хочется поведать об одной уникальной разработке советских ученых, которое не так давно наделала очень много шума, из-за связанных с ней шпионских страстей. 

 Именно тогда и всплыло для широких масс ее название — ракето-торпеда «Шквал» ВА-111. Эдванд Поуп «рассекретил» для нас суперторпеду «Шквал» и был осужден на 20 лет тюремного заключения, но помилован Путиным. После этой истории интерес к торпеде возрос во всем мире.

Удивительно звучит то, что работы над ее созданием были начаты еще в 40-х годах в ЦАГИ под руководством академика Л.И. Седова. Это был принципиально новый вид вооружения — скоростные подводные кавитирующие ракеты, суть заключалась в движение ракето-топеды в режиме кавитации.
В 60-х годах курс правительства был направлен на то, что защитить необъятную родину можно только ракетами, первые испытания, с пусками торпед начались в 1964 г. на озере Иссык-Куль. А с мая 1966 г. макеты торпеды отстреливались с дизельной подводной лодки С-65 в районе Феодосии. Испытания опытного образца торпеды, имевшего индекс М-4, прекратились в 1972 г. из-за несовершенства конструкции. Вскоре был создан улучшенный образец торпеды М-5. Постановлением Совмина СССР от 29 ноября 1977 г. противолодочный комплекс «Шквал» с торпедой М-5, получивший шифр ВА-111, был принят на вооружение ВМФ. Экспортный вариант ракеты торпеды — «Шквал-Э»


Создание этой ракеты связанно не только в нахождение уникальных теоретических, конструкторских решений в области движения в каверной струи, но и с созданием высокоэффективного ракетного двигателя на безопасном энергоемком топливе, разработку которого вела группа академиков под руководством Николая Силина, Евгения Шахиджанова и Владимира Ивашкова. Масса сложностей было связанно с тем, что при движении ракеты со скоростью 200 уз и более возникают значительные гидродинамические нагрузки на ее корпус, вызывающие, в свою очередь, вибрационные нагрузки на элементы конструкции корпуса и ее аппаратуру управления. Под руководством главного конструктора Е.Д. Ракова были разработаны методы проектирования и конструирования элементов ракеты с учетом действующих факторов. Уже к концу 50-х годов результаты исследований позволили принять научно обоснованное решение о создании скоростной подводной кавитирующей ракеты при авторитетной поддержке Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, академиков А.П. Александрова, В.Н. Трапезникова и вице-адмирала Б.Д. Костыгова.

Используется «Шквал» на следующих подводных лодках: 945 Барракуда, 671РТМ Шука, 885 Ясень

До 2005 года у «Шквала» не было ни аналогов, ни даже образцов приближавшихся по скорости, первый аналог торпеда «Барракуда», использующая тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость, был создан по заявлению Германии в середине 2005 года.

Со «Шквалом» связанно очень много политических событий, после шпионской истории о торпеде заговорил весь мир, затем прогремела гибель АПЛ «Курска». По подтвержденным данным на учениях, проходивших в Баренцевом море российские военные демонстрировали «Шквал» индийским коллегам.
И третий раз о творении советских ученых вспомнили во время испытания Ираном своей ракеты-торпеды, очень похожей на «Шквал», учитывая политическую обстановку — вполне возможно что ракета была продана Ирану.

ТТХ «Шквал-Э»
Масса, кг — 2700
Калибр, мм — 533,4
Длина, мм — 8200
Дальность хода, км — до 10
Скорость на марше, м/с — 90…100
Угол после залпового разворота, град — ± 20
Глубина хода на марше, м — 6
Тип боевой части — фугасный
Масса БЧ (ТНТ эквивалент), кг — не менее 210
Вид старта — надводный или подводный
Глубина подводного старта, м — до 30
 

Видео испытаний Ирана, в том числе ракеты-торпеды схожей с «Шквалом»

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 46997 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:1107-04-2011
 
Читатель

21:4413-06-2011
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире