Михаил Ходорковский позвал премьера Путина в суд

Михаил Ходорковский позвал премьера Путина в суд

В стране и миреПолитика
 «У меня есть вопросы к вам»

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал премьера Владимира Путина ответить в суде на ряд его вопросов, список которых публикует британская The Independent (перевод Инопресса.ру). По сведениям газеты, адвокаты опального бизнесмена собираются в ближайшее время официально вызвать Путина в суд в качестве свидетеля защиты.

Вот несколько вопросов премьеру Путину из списка Ходорковского:

«Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального руководителя компании, а как лидер организованной преступной группировки. С кем, по вашему мнению, вы говорили, когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа?»;

«Ваши прокуроры обвиняют меня в краже нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 год. Это ли вы имели в виду, когда в 2003 году лично поздравили ЮКОС в связи с его достижениями в коммерческой и общественной деятельности?»;

«Когда в феврале 2003 года вы объявили стране, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами и что все урегулировано, какие налоги вы имели в виду, если ваши прокуроры говорят, что вся нефть была украдена?»

Ходорковский также спрашивает, почему у российских налоговиков «нет жалоб» в отношении компании «Роснефть», которая «заплатила с каждой добытой тонны столько же сколько ЮКОС».


В интервью британскому изданию бизнесмен категорично отрицает слухи, будто ему предложили освобождение при условии отъезда из страны или неучастия в политической жизни.


Коснувшись текущего судебного процесса, он написал, что не считает его исход предрешенным. «Что бы ни случилось, я буду отстаивать свою позицию и свою невиновность», – отметил он. Отвечая на вопрос, готов ли он провести за решеткой еще 20 лет, Ходорковский подчеркнул, что не собирается отчаиваться.

Напомним, что в мае 2005 года Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Опальных бизнесменов обвинили в хищении 350 млн. тонн нефти на сумму более 892 млрд. рублей и отмывании денег. Слушания по делу начались весной 2009 года в московском суде. Обвиняемые не признают свою вину.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4619-03-2010
 
 
Читатель
Путин страну с колен поднимает, ему некогда на вопросы в суде отвечать.

04:2020-03-2010
 
 
Читатель
Вот поменяются они местами, чувствую не долго осталось..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире