до юбилея
344 дня
 
Петербургские коммунальщики разбили тысячи машин во дворах

Петербургские коммунальщики разбили тысячи машин во дворах

В стране и миреПроисшествия
Уборка крыш ото льда обернулась несчастьем для автомобилистов.

В Петербургское ГУВД поступило более тысячи заявлений автомобилистов, машинам которых был причинен ущерб при очистке крыш от наледи, передает "Новый регион". Коммунальные службы отказываются признавать вину и выплачивать компенсации, обвиняя автомобилистов в неправильной парковке (при отсутствии таких правил). Этой зимой количество обращений в страховые компании по каско в связи с ущербом, нанесенным падением сосулек, увеличилось в 20 раз. В Союзе страховщиков Петербурга считают, что все еще впереди, когда начнут массово таять не сбитые сосульки и лед.

«Антилидерами» по количеству разбитых машин стали Петроградский, Центральный и Василеостровский районы. В коммунальных службах города не желают слышать о последствиях очистки крыш. Как заявила начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Жилищного комитета Смольного Надежда Кузнецова, полных данных по случаям ущерба нет, статистика не ведется. «Нам главное снег убрать», – сказала она. Не интересуются этим ни районы, ни ГУЖА.

В Общество потребителей Петербурга и Ленобласти жалобы на повреждение машин при уборке крыш стали поступать с декабря. Иск подается на эксплуатационную организацию, которая отвечает за содержание соответствующей придомовой территории. Для начала необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать факт нанесения ущерба, составить акт. Хорошо бы пригласить поучаствовать в этом представителя эксплуатационной организации, но, как правило, они игнорируют приглашение. Затем заказывается независимая экспертиза нанесенного ущерба (в Петербурге она стоит от 2 тысяч рублей до 5 тысяч).

У ответчиков – эксплуатирующих компаний – накопилось много встречных претензий. Они обращают внимание на то, что владельцы машин попирают статьи административного закона и интересы других жильцов. В ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» заявили журналистам, что безопасность своей машины в первую очередь должен обеспечивать сам владелец: «Мы платить не будем! И в составлении актов участвовать не будем, если не виноваты, предупреждали».

Между тем, в Петербурге нет правил, регулирующих парковку машин во дворах – ни депутаты ЗакСа, ни представители управляющих компаний не смогли назвать такого законодательного акта. Умалчивает об этом и новый закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», принятый парламентом.

Ранее губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что платить за ущерб гражданам, пострадавшим от некачественной уборки снега, должны управляющие компании или иные организации, несущие ответственность за очистку кровель и уборку придомовых территорий, а не город. В ответ на это «справедливороссы» вызвались помочь горожанам составить иски в суды.

Все фото из блога drunn2007. «Это наша работа», – горделиво пишет блоггер, не чуждый соревнованиям по уборке льда на меткость


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире