РФ придется открыть рынок для грузинских вин и «Боржоми»

РФ придется открыть рынок для грузинских вин и «Боржоми»

В стране и миреПолитика
Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном лишил Россию возможности для частного шантажа

Минпромторг признал: с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки для отдельных товаров. На рынки России могут вернуться на легальных основаниях «Боржоми» и грузинское вино: для поддержки запрета теперь необходимо согласие Казахстана и Белоруссии, которые не поддерживают «торговую войну» с Тбилиси.

Заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов во время видеомоста с Минском, на котором обсуждалась детализация техрегулирования в рамках Единого экономического пространства, подтвердил, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изменит режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории РФ.

Самым знаменитым запретом продуктов в России была кампания по изъятию из обращения товаров Грузии. В марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды «Боржоми» (позже к ней прибавилась и «Набеглави»). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились, напоминает «Коммерсант».

Со снятием с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза таможен на границах РФ и Белоруссии (а в 2011 году и Казахстана) ситуация изменится – белорусским и казахским санитарным требованиям соответствует не только грузинское вино и минералка, но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США. Впрочем, если в случае с товарами, доставляемыми морским транспортом, Россия имеет возможность продолжать административные запреты (порты, через которые поставляется в СНГ мясо, в основном российские), то для автотранспорта этого ограничения уже не будет: товар, растаможенный в Белоруссии, на едином таможенном пространстве обращается свободно.

Ситуация для России осложняется не только тем, что в рамках Таможенного союза ей придется убеждать Казахстан и Белоруссию присоединиться к таможенным ограничениям на «запрещенную» продукцию, но и реформой самого санитарного контроля в России, и реформой техрегулирования. Так, «импортированным» Россией из Казахстана и Белоруссии техрегламентам о безопасности пищевых продуктов часть пищевой продукции, запрещаемой ранее в России, уже соответствует. Хотя Роспотребнадзор намерен сохранить за собой права на сертифицирование и питьевой воды, и алкогольной продукции, согласно планируемой реформе регулирования в РФ весной-летом 2010 года, функции, предполагающие запрет ввоза на территорию РФ, в частности, грузинских продуктов, перейдут в Минздрав России.

осле создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза РФ «сохранит» возможность закрывать свой рынок для отдельных товаров, но эти функции будут переданы от Роспотребнадзора Минздраву. В любом случае, по крайней мере для грузинского вина и минералки, символический запрет на оборот в России с 1 июля может стать и труднореализуемым, и дорогостоящим в поддержании.

Скорее всего, заключает газета, правительству РФ придется выбирать, что для него дороже – небесплатные переговоры с партнерами по Таможенному союзу, которые наверняка потребуют ответных уступок, или отказ от запретов на импорт, мотивированных преимущественно политическими соображениями.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:3819-03-2010
 
 
Студент
Лучше бы сало стали ввозить

17:5219-03-2010
 
 
Читатель
Киндзмараули.... карашо, давно не пробовал...

01:0020-03-2010
 
 
нарк
всё равно покупать не буду - ч...и полюбому нассут , зная, куда идёт вино, хоть как-то загладить боль в .опе после 08.08.08

01:0220-03-2010
 
 
Читатель
уррааа, наконец-то!!! киндзмараули, ахашени, алазани, хванчкара ...ммммм, такие приятные и аппетитные слова!

01:0420-03-2010
 
 
Читатель
хаха, нарк, тогда одень на себя презерватив, т.к. людей, желающих "обоссать" тебя с головы до ног за то, что ты русский, превеликое множество на этой планете)) ну ты же русский и тем и гордишься? я правильно тебя понял?

01:4920-03-2010
 
 
нарк
презерватив я надену, как тебя поиметь надумаю

02:4520-03-2010
 
 
Читатель
Ну что вы все ругаетесь?Вы хоть сами себя уважайте.

18:0120-03-2010
 
 
Читатель
нарк

а мы тебя презервативом оденем!!!!!!!!

19:1120-03-2010
 
 
нарк
для17:01
Кто это "мы", интересно? И откуда у вас такие костюмы?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире