до юбилея
338 дней
 
Московских школьников зомбируют сектанты

Московских школьников зомбируют сектанты

В стране и миреВ мире
Корреспондент «Комсомолки» разбирается, кто и как внедряет «суперучебную» систему «великого Рона Хаббарда» в образовательные учреждения
О «нехорошем доме» на окраине деревни Заворово Раменского района оперативники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области узнали в конце прошлого года.
 
- Просигналили местные жители. Мол, сектанты совращают детей, - рассказывает следователь отдела капитан Станислав Р. (расследование продолжается, и свою фамилию милиционер просил в материале не упоминать. - Авт.). - Под подозрение попала частная школа-пансион «Элита».
 
Оперативники нагрянули с обыском. В этот момент в школе находились семь учеников с 1-го по 6-й класс и один десятиклассник. Лицензии и аккредитации на предоставление образовательных услуг у хозяев заведения не было. Как, впрочем, и разрешения на занятие частным предпринимательством.
 
Выяснилось, что школу содержит бизнесмен-землевладелец гендиректор компании «Жилвест» Сергей Пичугин. Директриса пансионата - его жена Светлана Басырова (фамилия первого мужа). Тут же по хозяйству хлопотал и 21-летний сын Светланы от первого брака Руслан. Парень бросил юридическую академию, чтобы посвятить себя родительскому бизнесу.
 
В ходе обыска оперативники изъяли упаковки с брошюрами по сайентологии и «образовательные» материалы - контрольные листы, по которым учились дети. На каждом из них была странная маркировка - буквы ApplieD ScholasticS и чуть ниже подпись - Центр «Прикладное образование», Образовательный центр «Эдельвейс».
ФАБРИКА ПО ПРОМЫВКЕ МОЗГОВ
 
По словам специалистов-сектоведов, «образовательный» бренд ApplieD ScholasticS (по-русски это словосочетание переводится примерно как «прикладное обучение, образование») - собственность огромной сайентологической империи. В Германии и Франции, где сайентологи считаются тоталитарной сектой и их деятельность запрещена на государственном уровне, организацию ApplieD ScholasticS называют «промывочной» мозгов.
 
- Свою цель создатели ApplieD ScholasticS не скрывают - распространение «образовательных материалов и услуг, основанных на работах Л. Рона Хаббарда» - отца-основателя сайентологии, - рассказывает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе Минюста Александр Дворкин. - Головной центр «Прикладное образование СНГ», действующий в России и странах ближнего зарубежья, базируется в Москве на Переяславской улице. Он входит в систему ABLE (Международная ассоциации по улучшению жизни и образования).
 
Ему подчиняются более мелкие организации, которые предоставляют самые разные «образовательные» услуги для дошколят и взрослых. Все они зарегистрированы как самостоятельные фирмы, но управленческий центр у них один - в Лос-Анджелесе. И цель одна - выкачивание из клиента денег и вербовка новых членов в секту.
 
В Москве крупнейшей «дочкой» «Прикладного образования» является «Эдельвейс». Этот центр предлагает услуги репетиторов по всем школьным предметам с 1-го по 11-й класс. И дополнительные «Курсы по улучшению жизни». А также обучение по программе WISE (Международная ассоциация сайентологических предприятий, которые используют в бизнесе технологию управления, разработанную Хаббардом).
 
На сайте «Эдельвейса» я прочла информацию - здесь есть вакансии учителей практически по всем школьным дисциплинам. Но, что интересно, наличия у педагога диплома о высшем образовании для поступления сюда на работу не требуется. Отсутствие педстажа даже приветствуется. «Почему бы не попробовать устроиться сюда преподавателем?» - подумала я.
Записываюсь на собеседование как соискатель должности учителя по русскому языку и литературе...
 
«Эдельвейс» занимает весь первый этаж одного из административных зданий Управы района «Текстильщики». Воздух в помещении затхлый. Интерьер сильно «поношенный».
 
- Мы работаем по особым образовательным технологиям, - поясняет мне бледная, с горящими черными глазами «кадровик» центра Айгуль. - Чтобы вникнуть в тонкости обучения, будущий работник, не важно кто - преподаватель или администратор, должен пройти месячную стажировку по 6 дней в неделю по 8 часов. Задания не обсуждать, дисциплина жесткая. По пятницам выплачивается стипендия - тысяча рублей. Только после того как изучите должностные инструкции и вникните в суть методики, сможете приступить к работе.
 
После обучения принимают в штат. Но не обязательно педагогом - могут поначалу доверить раздачу рекламы центра, мытье полов. И отказаться нельзя. Так проверяется, насколько человек готов подчиняться начальству. И только после того как руководство центра убедится, что новый сотрудник полностью управляем, его могут допустить в класс.
 
- А отпуск и больничный как оплачиваются? - заикнулась я.
 
- У нас это не предусмотрено, - отрезала Айгуль.
 
Для учеников, поступающих в «Эдельвейс», занятия в центре стоят недешево - около 30 тысяч рублей в месяц. В кабинете «Русского языка и литературы» одновременно занимаются «студенты» (так их здесь называют) разных классов. Четвероклашки сидят на одном ряду. Их супервайзер (так в центре зовутся учителя) читает сказку. На другом ряду старшеклассники 9 - 11-х классов под наблюдением другой класс-дамы решают тесты государственной итоговой аттестации и ЕГЭ.
Перед занятием все проходят «настройку», на языке сайентологов - «ориентацию в настоящем». Супервайзер дает команды: «посмотрите на потолок», «теперь на пол», «дотроньтесь до любой парты на соседнем ряду», «хлопните в ладоши 2 раза», «дотроньтесь до спины», «теперь до лба» - все в очень быстром темпе.
 
В течение урока никто ребят не учит, материал не объясняет. Дети сами разбираются с заданиями по специальным контрольным листам - точно таким же, какие были изъяты в «Элите». В них прописано основное правило: «Важно! Если во время прохождения программы Вы встретили незнакомое слово, которое Вы не полностью понимаете, посмотрите его значение в словаре или обратитесь к Супервайзеру. Супервайзер - это не инструктор, не учитель. Он не дает студентам ответы на вопросы, но показывает, где эти ответы можно найти».
 
ПРОЯСНЯЕМ СЛОВА, ОТУПЛЯЕМ МОЗГ
 
- Сайентологи считают, что Хаббард открыл технологию, объясняющую, как научиться всему на свете: выучить любой предмет в любом возрасте по любому учебнику и на любом языке, - поясняет профессор Дворкин. - К слову, сам этот деятель не имел высшего образования. На самом же деле суть технологии Хаббарда сводится к тому, чтобы учить по словарю значения слов и составлять с ними предложения. Причем с правильным употреблением этого слова и с неправильным. Сайентологи это называют «клирование» (то есть «прояснение») слов. Они считают, что, если хотя бы одно слово непонятно, не усваивается весь текст. Так что, пока не уяснил один материал, к следующему двигаться нельзя.
 
По сайентологам получается так: вся проблема плохой успеваемости - в непонимании каких-то слов в процессе обучения. Придя на курсы последователей Рона Хаббарда, люди начинают заново учить свой родной язык. Например, тебе говорят, дай определение слову «стол» или «ложка», если ты раздумываешь больше трех секунд, значит, слова не знаешь, берись за словарь и зубри. Задача - убедить человека, что он не знает своего родного языка, и заставить его учить определения слов. Дальше уже дело техники.
 
- Сайентологические образовательные курсы открывают широкий простор для манипулирования личностью, - подводит итог религио-вед. С каждым разом в тексте появляется все больше слов, которых в обычном словаре не найти, - сайентологический новояз. Тут же стоит глоссарий (толковый словарь) - и приходится учить новые слова уже по ним.
 
- В конце концов человек плавно переходит на язык сайентологических слов и понятий - есть, цель достигнута, - констатирует Дворкин. - Мы помним: кто контролирует язык человека, тот контролирует его мысли. А дальше человека можно уже «очищать» по системе Хаббарда - проводить так называемый аудитинг (извращенная исповедь с применением гипноза). А потом вы готовы уже к усвоению сайентологического мировоззрения, можете отречься от семьи и вступить в секту.
 
Обучаясь в центре «Прикладное образование», осваивая язык сайентологов, человек невольно проходит подготовку к тому, чтобы стать адептом секты. А здесь трепещут и склоняются только перед одним именем - бессмертного Хаббарда!
 
ОТКУДА БЕРУТСЯ АТТЕСТАТЫ?
До 2003 года «Эдельвейс» занимался только репетиторством. А затем заключил договор с московской школой № 96, что в Б. Тишинском переулке, и получил право готовить школьников к сдаче выпускных экзаменов экстерном. Центр, по сути, стал школой. Любопытно, что и «Элита» в Раменском районе также имела договор с этой же школой.
 
Связан с 96-й и частный детский сад «Настюша», в котором сейчас, помимо малышей, есть еще и семь разновозрастных школьников с 1-го по 6-й класс. По словам владелицы детсада, они учатся по методу «школьный класс семейного обучения».
 
- На самом деле полный школьный день дети проводят у сайентологов, с ними работают по технологии Хаббарда, под контролем Центра «Прикладное образование СНГ», - говорит сотрудник Центра религиоведческих исследований имени св. Иринея Лионского Татьяна Карпачева. - Я давно изучаю проблему проникновения сайентологов в систему образования. Недавно мне удалось побывать в детсаде «Настюша». Со школьниками там работает один взрослый, заменяя им всех учителей-предметников. Воспитательница показала мне договор, который заключается с родителями. Там написано: «Все спорные вопросы решаются через прояснение пунктов этого договора. В случае необходимости приглашается представитель «Прикладного образования» (ABLE)».
 
«Настюша» поначалу располагалась в одной из квартир жилого дома в Митине. Но родителям заведение Жанны Юрьевны не понравилось - дети в нем часто болели, занимались с ними плохо. О детсаде поползли слухи. И «Настюша» переехала в район Водный стадион. А в Митино переехал детсад ее подруги Елены Ефремовой.
 
НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ
 
- Любые секты пытаются первым делом попасть в систему образования. Сайентология - не исключение. Ее адепты напористы, у них есть деньги, - подводит итог Александр Дворкин. - Понятно, что образование - это дети, дети - это будущее. А родители на многое готовы, чтобы обеспечить своим чадам безоблачное и безбедное будущее. Так что поле вербовки огромное.
 
Если вам в руки попалась реклама образовательных услуг, внимательно к ней присмотритесь. На любом сайентологическом материале внизу крохотными буквами будет фигурировать слово «Хаббард» или копирайт библиотеки Хаббарда.
 
При общении с образовательными агитаторами сайентологов вычислить несложно. Во-первых, это люди, которые считают, что им все подвластно, они контролируют любую ситуацию. Он будет командовать, придираться по мелочам и требовать по пустякам доказательств. А главное - очень скоро в разговоре всплывет имя «великого Хаббарда».
 
«НАШИ КЛИЕНТЫ C ДОХОДОМ ОТ 5 ДО 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»
 
Мне удалось раздобыть внутренние инструкции для сотрудников центра «Эдельвейс». Вот на кого ориентируется руководство центра: «Что касается репетиторства, то наши клиенты - из социальных слоев. Что касается «экстерната», то они состоятельные люди. Среди наших клиентов есть топ-менеджеры и менеджеры среднего звена в больших компаниях, а также владельцы компаний среднего бизнеса. Люди с доходом от 5 до 50 тысяч в месяц». Как было представлено на закрытом сайте «Эдельвейса» (кстати, его полная распечатка дается соискателю на работу), VIP-клиентами «Эдельвейса» являются: владелец консалтинговой компании Business Forward Владимир Кусакин, гендиректор «Самарфаянса» Павел Мисюля (в 2004 году он удостоен звания «Лидер бизнеса Поволжья»), совладелец сети магазинов «Пара ботинок», создатель и экс-продюсер группы «Руки вверх» Андрей Маликов, звезда сериала «Папины дочки» Даша Мельникова...
 
Центр процветает. Для сравнения: десять лет назад его прибыль составляла всего 24 тысячи рублей в месяц, сегодня - минимум 1 800 000 только с одного, так называемого, репетиторства.
 
Шеф «Эдельвейса» - сорокалетний Марат Рашидович Саид-Галиев - может гордиться умопомрачительной карьерой. Он родился в Ашхабаде, учился в вузе (правда, не сообщил, в каком и окончил ли его). Во время учебы шил спортивные и дамские сумки. Год работал учителем физкультуры. Затем - коммерческим директором на мясокомбинате, торговал на рынке. В 2000 году Саид-Галиев переехал в Москву. И тогда же открыл «Эдельвейс». На сайте «Эдельвейса» рассказывают: глава центра получил благодарности за свою деятельность от главы управы района Текстильщики и даже звание «Меценат столетия».
 
СПРАВКА
 
Лафайет Рональд ХАББАРД родился 13 марта 1911 года в Небраске. В молодости интересовался оккультизмом, изучал технику гипноза, был последователем известного оккультиста Алистера Кроули, который называл себя «Зверем 666».
 
В 1950 г. Хаббард выпускает книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Пытается объявить свои идеи наукой.
 
В 1954 г. переименовывает дианетику в сайентологию (от англ. science - наука) и объявляет ее религией, основывая в Лос-Анджелесе Церковь сайентологии.
 
В 1984-м в ходе процесса, связанного с сайентологами, судья Верховного суда Пол Дж. Брекенридж охарактеризовал церковь Хаббарда так: «Организация является шизофренической и параноидальной и... эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя».
 
Умер в 1986 году. Старший сын Хаббарда написал всю правду об отце и проклял его. Младший сын покончил с собой.
 
ОПАСНО!
 
Учебные заведения, подчиняющиеся Центру «Прикладное образование СНГ» в Москве и Подмосковье:
 
центр «Эдельвейс» ( Москва, 7-я ул. Текстильщиков, д. 18/15);
 
группа «Новый русский язык» (Москва, ул. Иерусалимская, 2, кв. 78);
 
школа-пансион и детский сад «Страна чудес» на Киевском шоссе в коттеджном поселке «Зимний сад»;
 
школа-пансион «Элита» в Раменском районе Московской области;
 
детские сады «Лидер» в Москве (ул. Вешняковская, 9, корп. 1, кв. 78) и поселке Беляниново Московской области (ул. Лесная, д. 25);
 
домашние детсады: «Страна чудес» (Москва, ул. Окская, д. 1, корп. 1, кв. 129),
 
«Подсолнух» (Москва, ул. Снежная, д. 19, корп. 2, кв. 1),
 
«Настюша» (Москва, ул. Зеленоградская, д. 3, кв. 52),
 
«Эврика» (Москва, Пятницкое ш., д. 6, кв. 83).
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Учителя обязаны проходить хаббардистские курсы
 
В средней школе с углубленным изучением предметов в области знаний «Искусство» №1332 (именно так странно называется учебное заведение) в Северном Бутове ученикам и учителям читают лекции по Хаббарду.
- Моя дочь учится в этой школе, - рассказывает мама одной из учениц. - Творится там что-то невероятное. С благословения директора Марии Георгиевны Струве нашу школу оккупировали сайентологи. Здесь используют необычные «здоровьесберегающие» технологии. Много «мертвых душ» - в классном журнале дети числятся, а на уроки не ходят. Родительский комитет школы жаловался на обстановку в школе в Управление образования Юго-Западного округа. Директриса отделалась простым выговором.
 
Для справки: Мария Струве, дочь композитора Георгия Струве. Победитель московского конкурса «Учитель года-2000» в номинации «Вдохновение и артистизм», лауреат конкурса «Грант Москвы» в области гуманитарных наук (2002), удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ», президент Гильдии дирижеров-хормейстеров России. До недавних пор школа была образцово-показательной. Но некоторое время назад, по словам ее сотрудников, директор стала активно распространять идеи сайентологии. Она начала вербовать в секту в первую очередь педагогический коллектив, потом родителей, с которыми у нее доверительные отношения, а затем и проводить общешкольные сайентологические мероприятия.
 
- Учителям предлагалось пройти курсы Хаббарда в «добровольно-принудительном порядке», - рассказывает Татьяна Карпачева. - Им читали лекции, в частности, по книге «Инструменты обучения для преподавателей» с подзаголовком «Основано на работах Л. Рона Хаббарда». Это пособие, предназначенное для использования в центрах «Прикладного образования».
 
В школе №1332 числятся ученики школы-пансиона «Страна чудес». Кстати, он также подчинен сайентологам.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина РОЖАЕВА
КП

всего: 1090 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:2919-03-2010
 
 
Читатель
КАК жить ! кругом враги!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире