Обвиненную в халатности судью столичного суда отпустили с миром и пожизненным содержанием

Обвиненную в халатности судью столичного суда отпустили с миром и пожизненным содержанием

В стране и миреПолитика
Квалификационная коллегия судей Москвы накануне отпустила в добровольную отставку судью Мещанского райсуда Наталью Зятеву и позволила судье сохранить право на пожизненное содержание - около 60 тысяч рублей в месяц. Хотя сначала за недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей ей грозило досрочное лишение полномочий. В столице началась чистка судебной системы, полагает пресса.

Как следовало из представления председателя Мещанского суда Александра Рекетя, судья Зятева халатно относится к своим профессиональным обязанностям, систематически нарушает законодательство и права обратившихся в суд граждан, уклоняется от ведения дел и повышения своей квалификации. Согласно представлению, непрофессионализм Натальи Зятевой проявлялся на протяжении едва ли не всех 20 лет ее службы в Мещанском суде, отмечает "Коммерсант".

Зятева немотивированно отказывалась рассматривать гражданские дела, перенося их на два-три месяца. Она даже не начинала процессы, чтобы участники могли хотя бы заявить свои ходатайства - посетители уезжали ни с чем, получив лишь справку у секретаря о переносе процесса. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ру".

Сама Наталья Зятева объяснила коллегии, что все двадцать лет она рассматривала только уголовные дела, отмечает Как сообщает "Московский комсомолец",. Но в ноябре прошлого года ее перевели на гражданские дела. Не имея никакого опыта в рассмотрении таких дел, она тем не менее получила их около 400. При этом у судьи имелись как свои назначенные к рассмотрению дела, так и дела другой уволенной коллеги. Дела другой судьи, как и дела Зятевой, по ее словам, были уже назначены к слушаниям, и зачастую получалось, что на одно и то же время оказывались назначены сразу два или три дела.

"Я была вынуждена снимать их со слушания, - пояснила Зятева. Фактически я за двух судей рассматривала все назначенные дела, не являясь судьей-цивилистом". Что же касается взаимоотношений с подчиненными, Зятева утверждала, что ей якобы специально дали некомпетентную помощницу, с которой никто из судей не мог сработаться. "Немыслимые нагрузки не могут являться факторами, свидетельствующими о недобросовестном исполнении мною своих обязанностей", - подытожила судья.

Выстроенная Зятевой защита рухнула, когда выступил член коллегии бизнесмен Владимир Манешин, отмечает "Коммерсант". Он сообщил, что провел оперативный эксперимент, посетив Мещанский суд под видом простого гражданина и поговорив с его сотрудниками. Владимир Манешин заверил присутствующих, что в рабочее время Зятева 32 минуты проболтала в коридоре с адвокатом, а своему секретарю говорила, что "ненавидит ее" и готова "утопить ее в проруби". При этом член коллегии продемонстрировал присутствующим заявление секретаря.

В заключении Зятева неожиданно объявила, что написала заявление об уходе в отставку, пишет "Время новостей". "Работать мне не дадут. Но нет никаких фактов, которые позволяли бы привлечь меня к дисциплинарной ответственности. Я не испугалась. Это не так. Прошу отказать в удовлетворении представления председателя Мещанского суда и принять мое заявление об отставке", - заявила она.

В итоге члены коллегии прекратили обсуждение представления как утратившего силу и разрешили Зятевой уйти по собственному желанию. По их словам, они решили проявить гуманность к человеку, отдавшему 20 лет судебной системе. Почетная отставка в отличие от досрочного прекращения полномочий по порочащим обстоятельствам позволит экс-судье Зятевой пользоваться льготами и получать пожизненное содержание - около 60 тысяч руб. в месяц.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1819-03-2010
 
 
Читатель
Да, "нехило"- как 10 пенсионерам ! Стань судьей, ничего не делай и "картина маслом" понятно почему лесничему за елку 5 лет, а чиновнику за миллионы 3 года условно: более уродливой судебной системы нет в мире...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире