Свободы в интернете стало меньше

Свободы в интернете стало меньше

В стране и миреСеть и ПК
Некоммерческая организация Репортеры без границ сегодня опубликовала свой ежегодный список стран-врагов интернета.

Среди традиционных стран-врагов называются Китай и Иран, однако в организации говорят, что все больше опасений вызывают и демократические страны, такие как Австралия и Южная Корея. "Борьба за ограничение свободы усиливается по всему миру и интернет - это одно из тех мест, где стремление к ограничению проявляется наиболее очевидно. Граждане многих стран своими глазами могут наблюдать попытки своих политических элит ограничивать доступ к свободной информации. Последний случай с Google и Китаем - это лишь один из примеров", - говорится в отчете организации.

В этом году основные опасения Репортеров без границ связаны не только с тем, что удавку на свободную информацию накидывают традиционные репрессивные режимы и так называемые страны-изгои, но и страны с развитыми демократическими институтами. "Борьба за свободу в интернете обостряется в разных концах света, почти на всех континентах", - заключают авторы отчета.

Среди наиболее активных стран-врагов в отчете называются: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам. На протяжении прошлого года именно из этих стран приходило больше всего информации о блокировке тех или иных сайтов, таинственных исчезновениях популярных блогеров, политическом преследовании журналистов и "полугосударственных" атак на независимые веб-сайты. Согласно подсчетам Репортеров, всего около 60 стран так или иначе осуществляют интернет-цензуру. В прошлом году таких стран было вдвое меньше.

Некоторые из этих стран предпочли самовольно изолироваться от внешнего мира, например Северная Корея, и буквально перейти на осадное положение, перекрыв доступ своих граждан к любым неофициальным источникам информации. Другие искусственно тормозят развитие интернета, дабы усложнить жизнь негосударственным информационным проектам, говорится в отчете.

Согласно данным статистики, собранной из официальных и неофициальных источников, всего в прошлом году в разных странах за решетку было отправлено более 120 так называемых кибердиссидентов, большая часть которых поплатилась за то, что не побоялась публично выразить свою точку зрения. Самым крупным "лагерем кибердиссидентом" названа КНР, где только по имеющимся данным за решеткой находятся более 70 кибердиссидентов. Далее следуют Иран и Вьетнам.

Попали под рассмотрение и Россия с Турцией. Здесь Репортеры без границ поместили обе страны "под наблюдение". Так, в России власти преследовали и арестовывали блогеров, занимались цензурой веб-сайтов, утверждая, что сайты носят экстремистский характер. В Турции в 2009 году активно блокировались сайты, где велось обсуждение турецкой армии, а также курдов и армян.

"Под наблюдением" также находятся и такие страны, как Австралия, где власти планируют развернуть национальную систему интернет-фильтрации, и Южная Корея, устанавливающая законы, существенно затрудняющие выход на ее интернет-рынок зарубежных компаний.

Репортеры говорят, что в авторитарных странах традиционные печатные и телевизионные СМИ в большинстве случаев контролируются государством, которое не допускает на страницах и в эфирах СМИ никакого инакомыслия. По-другому дела обстоят в интернете, где осуществлять центральный контроль не так-то просто, но тем не менее и здесь власти изобретают изощренные методы блокировки.

Чаще всего за последний год активисты для координации своих действий прибегали к помощи социальных сетей, таких как Facebook или Twitter. Именно эти ресурсы, а также видеохостинг YouTube, чаще всего блокировались для доступа граждан тех или иных стран.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2621-03-2010
 
 
Anonimous
Так скоро чаны позакрывают, как же мы жить будем?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире