Как проверить легальность сотовых телефонов

Как проверить легальность сотовых телефонов

В стране и миреНаука и техника
Как проверить легальность сотовых телефоновТысячи людей ежедневно покупают сотовые телефоны через интернет.

Рынок сотовой связи растет и большой спрос рождает множество предложений. И сейчас, заказывая телефон через сайт, нельзя заранее быть уверенным в качестве и легальности приобретаемого аппарата. В этой статье рассмотрим, с чем можно столкнуться при покупке.

Китайские подделки популярных сотовых телефонов

Одинаковые внешне, они имеют низкое качество сборки, кривой русский перевод меню телефона, зависают при загрузке и при разговоре, быстро ломаются.. Определить подделку достаточно просто, достаточно внимательно осмотреть корпус телефона, изучить логотип. Некоторые китайские фирмы используют схожие названия, например Nokia и NokLa, и написание в других вариантах. Также отличительная черта таких телефонов - продаются они примерно в 2, в 3, в 4 раза дешевле оригинала.
Оригинальные несертифицированные телефоны, "серые" аппараты

Не секрет, что в Европе и в Америке сотовые телефоны дешевле российских аналогов в 1.5-2 раза. На этой разнице построен целый бизнес, по ввозу нелегальных аппаратов в Россию. Эти телефоны продают наравне с сертифицированными, "белыми" аппаратами, на тех же популярных рекламных площадках. Иногда продавцы не скрывают происхождения телефона, иногда подделывают эмблемы и знаки Ростеста, выдавая нелегальный телефон за "белый". Внешне невозможно отличить "белые" и "серые" телефоны, поскольку в обоих случаях телефоны оригинальны и модели абсолютно одинаковые. И все же, есть некоторые факторы:


  • цена на серые телефоны обычно на 5-30% ниже средней рыночной

  • телефоны продаются в цветах и комплектациях, отличных от предложений других магазинов

  • продавец уходит от прямого ответа на вопрос "это Ростест?"

  • невозможность забрать телефон самовывозом из офиса


В чем опасность покупки "серых" аппаратов

"Серые" телефоны часто имеют проблему с прошивкой, поскольку перепрошиваются в частных мастерских. И, как следствие, телефон не до конца русифицирован, может зависать при запуске и при использовании, некоторые приложения в телефоне заблокированы, нестабильная связь с оператором. Также прошивка влияет на работу аккумулятора, телефон разряжается быстрее, чем указано в технических характеристиках устройства. Не говоря уже об отсутствии гарантии на сотовый телефон.

Покупая "серые" аппараты, вы поддерживаете нелегальный бизнес, ведь телефоны не проходят таможенной очистки и деньги идут мимо бюджета, да и качество аппаратов оставляет желать лучшего.

Как проверить происхождение телефона

Как и в автомобилях, у каждого сотового телефона есть собственный номер, проставляемый на заводе. Он называется IMEI, по материалам из Википедии: "IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона. Модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть — серийный номер с контрольным числом в конце. Для телефонов с двумя SIM картами будет присвоено два номера IMEI."

Итак первое, с чего нужно начать, сравнить ИМЕЙ номера на коробке, в корпусе и в прошивке сотового телефона. IMEI продублирован на упаковочной коробке телефона (под штрих-кодом) и на корпусе телефона (под аккумулятором). Узнать IMEI своего телефона можно, набрав на клавиатуре *#06# (наличие SIM-карты необязательно). При этом на экране появится 15-значное число (для телефонов Sony Ericsson – 17-значное число, первые 15 цифр – это IMEI, а две последних – версия прошивки).

Далее необходимо проверить IMEI номер по базе производителей. Самый простой способ - позвонить в горячую линию и продиктовать серийный номер сотового телефона, например 8 800 700 2222 горячая линия Nokia. Другой способ - зайти на сайт компании и проверить ИМЕЙ через онлайн сервис. Если по каким-то причинам эти способы недоступны, можно пойти другим путем:

Код IMEI состоит из 4-х групп цифр: TAC + FAC + SNR + SP, здесь:


  • 6-значный TAC (Type Approval Code) – утвержденный код типового образца, код модели телефона (первые 2 цифры – код страны);

  • 2-значный FAC (Final Assembly Code) – код страны финальной сборки;

  • 6-значный SNR (Serial Number) – серийный номер телефона;

  • 1-значный SP (Spare) – дополнительный идентификатор (контрольная сумма, которая вычисляется по специальному алгоритму на основе предыдущих цифр).



Смотрим страну-производителя, сравниваем с другими рыночными предложениями, если везде продается Китай, а у вас Венгрия - это серьезный повод задуматься над легальностью аппарата. Как правило, поставки едины для всех магазинов, и ассортимент предложений примерно одинаковый для всех.
Коды стран по IMEI

Германия 07, 08, 20

Финляндия 10, 70

Англия 19, 40

Корея 30

Америка 67

Китай 03, 80

*Другие коды
В этой статье приведена базовая информация по мобильным телефонам. И не гарантирует покупку сертифицированного сотового телефона. Просто будьте внимательны при выборе магазина, спрашивайте как давно существует фирма, смотрите отзывы на разных сайтах и форумах, репутацию магазина. Относитесь предельно трезво к предложениям с низкими ценами, помните, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 15759 / сегодня: 2

Комментарии /10

12:3921-03-2010
 
 
Читатель
Лишь бы по нему можно было звонить и он был бы дешёвый, а всё остальное ерунда - не имеет значения какой он сборки.

12:5121-03-2010
 
 
Читатель
купи на рынке дешёвый и звони.и заряжай его два раза в день

18:1821-03-2010
 
 
Читатель
Не ребят, вот эти все поддельные телефоны это такая фигня. Ломаются быстро, вечно глючат, бывает что в телефоне из за перевода разобраться невозможно.У моего знакомого была тоже вроде как "нокла" типо н91 вроде, он его в итоге разбил)

20:3721-03-2010
 
 
Читатель
А я бы взял такой телефон, мне всё равно какой там перевод. главное чтоб звонил и батарейка была большой ёмкости.

21:4421-03-2010
 
 
Читатель
Китайская подделка - копия оригинала. Только вся электронная начинка в нем произведена штамповочным способом по китайской технологии и только приближенно отражает свойства электронных компонентов заводского производства, которые, в свою очередь прошли огромное число тестов на стабильность и работоспособность в различных условиях. Отличить китайку очень просто, достаточно взять телефон и очень быстро выполнить любой набор действий (залезть в меню потыкать по клаве) китайский телефон сразу же вгрузится, тк их процессор по скорости не дотягивает до фирменного.
А вобще лучше совершать покупки в специализированных местах, пусть и переплатив пару сотен.

22:2221-03-2010
 
 
Читатель
Два года пользуюсь китайским аппаратном. Не подделка под "хрен кого пойми", а просто китайским.
Связь держит стабильно, в излишней изнеженности не замечен.
Функционал и меню по скорости отработки команд - летает.

22:2421-03-2010
 
 
я
у меня был китайский телефон.такое Г....!!! перевод там вобще обхохочешься!!!типа "сохранить и отправить" - "пиши и пакуй", "блютус"- "синий зуб" и тп херня))))

11:3622-03-2010
 
 
Читатель
От того что с телефона не взяли таможенный сбор, он хуже не станет, а будет лишь на порядок дешевле своих конкурентов. А насчет перевода всё это предрасудки, всегда можно переключиться на английский язык, и будет вам счастье.

20:5422-03-2010
 
1
Читатель
Есть ли смысл покупать дорогий телефон, если можно купить его китайский аналог. Всё равно через 2 года устареет.

17:4731-10-2010
 
 
Александр
Мне друг привез из Китая несколько лет назад Нокию Н91 за полцены -великолепный аппарат,летает до сего дня.А вот в начале этого года привезли(из Китая) Феррари на 2 симки-я слышу в телефоне нормально,а меня на приёме слушать невозможно(гул,как будто в ухо муха залетела). Отдал даром.С ценами на девайсы в России перебор.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире