до юбилея
340 дней
 
Катя Тудегешева – лучшая на финальном этапе Кубка мира в Испании(ФОТО)

Катя Тудегешева – лучшая на финальном этапе Кубка мира в Испании(ФОТО)

Местные новостиСпорт
Победой нашей Екатерины Тудегешевой завершился финальный этап Кубка мира в испанской Ла Молине у мастеров параллельных дисциплин.

в параллельном гиганте наша Катя в блестящем стиле одолела всех соперниц и завоевала свой второй в сезоне и третий в карьере «золотой подиум» на этапах Кубка мира!

Уже в квалификации Тудегешева показала лучший результат из всех участниц, а в финалах уверенно шла к победе от гонки к гонке, преодолевая сопротивление самых титулованных соперниц. В одной восьмой Тудегешева победила далеко не слабую канадку Каролину Кальве, в четвертьфинале – «похоронила» надежды на «Большой хрустальный глобус» лидера сезона в параллельных дисциплинах, олимпийской чемпионки Ванкувера голландки Николин Зауэрбрей. В полуфинале Катя не оставила никаких надежд восходящей «звезде» австрийского сноуборда Ине Мешик, а в финале в обеих попытках лишила всяких шансов на успех главную соперницу Зауэрбрей и претендентку на общую победу по итогам сезона в параллельных видах австрийку Дорис Гюнтер. Браво, Катя!

Самой Тудегешевой эта победа и заработанные на этапе 1000 очков позволили подняться на высокое пятое место в общем зачёте поворотных дисциплин по итогам сезона, а в «тотале» Кубка мира у женщин стать восьмой. Это – лучший результат за всю историю отечественного сноуборда в Кубке мира.

«Я слишком счастлива сейчас, чтобы как-то комментировать свой результат, - сказала Катя сразу после победного финала. – И всё же могу сказать, что сразу две победы в сезоне на этапах Кубка мира – это здорово, такого у меня раньше пока не было. Но в этом году мы вместе с тренерами очень много и старательно работали, особо готовились к стартам этого сезона и в результате у нас многое получалось. Сейчас у нас есть настоящая команда, способная на многое».

Вместе с Катей боролись в финалах и две другие наши спортсменки – Света Болдыкова и Катя Илюхина. Обе они уступили в одной восьмой опытным австрийкам, соответственно – Марион Крайнер и Клаудии Риглер, но уступили всего сотые доли секунды каждая! В итоге на этапе Илюхина стала десятой, а Болдыкова – двенадцатой. В общем зачёте поворотных дисциплин Болдыкова стала двенадцатой, а Илюхина – четырнадцатой. Алёна Заварзина, хоть в финалы и не попала, но заработала благодаря занятому 19-му месту 120 очков и сохранила место в десятке лучших в параллельных дисциплинах по итогам сезона, оставшись на восьмой позиции. Впервые сразу две наши сноубордистки вошли в восьмёрку лучших в итоговом мировом рейтинге!

Так, без преувеличения, красиво завершили олимпийский сезон наши девушки-сноубордистки. Сезон, который запомнится всем нам не только «серебром» Олимпиады в Ванкувере, но и четырьмя яркими победами наших спортсменок на этапах Кубка мира, «русским финалом» этапа в канадском Стоунхэме, победами и подиумами на этапах Кубка Европы и других стартах международного уровня.

Сноуборд. Финал Кубка мира. Ла Молина (Испания), 21 марта
Мужчины. Параллельный гигантский слалом. 1. Джейси Джей Андерсон. 2. Мэтью Морисон (оба – Канада). 3. Андреас Проммеггер (Австрия). Станислав Детков, Андрей Соболев (оба – Россия) дисквалифицированы.

Женщины. Параллельный гигантский слалом. 1. Екатерина Тудегешева (Россия). 2. Дорис Гюнтер. 3. Ина Мешик (обе – Австрия)... 10. Екатерина Илюхина... 12. Светлана Болдыкова... 19. Алена Заварзина... 35. Алена Кулешова. Дарья Латынцева (все – Россия) дисквалифицирована.

 

 

Благодаря своему блестящему выступлению и победе на финальном этапе Кубка мира в испанской Ла Молине, Катя Тудегешева невольно стала "вершительницей судеб" в распределении у женщин итоговых наград сезона - "Большого хрустального глобуса" за общую победу и "Малого" - за победу в параллельных дисциплинах.

Напомним, что на главный трофей у женщин претендовали перед стартом в параллельном гиганте три спортсменки. Промежуточный лидер - канадка Мэлле Рикер на ситуацию уже влиять не могла, поскольку свои выступления в Кубке мира - в сноуборд-кроссе и хаф-пайпе уже завершила. Её главные преследовательницы - голландка Николин Зауэрбрей и австрийка Дорис Гюнтер шансы обойти канадку сохраняли, но для этого первой необходимо было доходить как минимум до полуфинала, а второй - побеждать на этапе.

На беду обеих претенденток на пути каждой из них последовательно вставала неудержимая в этот воскресный день Катя Тудегешева. Сначала она остановила у черты полуфиналов голландку, обыграв её в четвертьфинале и оставив ей тем самым шансы только на "Малый глобус" в поворотных дисциплинах. А в финале лишила всех надежд и австрийку, которой второе место на этапе, как выяснилось, не помогло даже завоевать первенство в общем зачёте параллельных дисциплин, где она совсем немного, но всё же проиграла Зауэрбрей, ставшей на этапе шестой...

Что же касается "Большого хрусталльноого глобуса", то "стараниями" Тудегешевой он отправится за океан - в Канаду вместе со своей счастливой обладательницей - Мэлли Рикер, догнать которую наша Катя не позволила ни Зауэрбрей, ни Гюнтер.

Для голландки всё же есть утешение: опять же Тудегешева, выиграв у австрийки главный финал, не позволила ей превзойти сезонный результат Зауэрбрей и "подарила" голландке "Малый глобус" в поворотных дисциплинах...

А вот в соревнованиях мужчин главная интрига давно "умерла": и "Большой" и "Малый" /в поворотных дисциплинах/ глобусы ещё до приезда в Испанию "оформил" себе австриец Бенжамин Карл. Возможно, именно поэтому настроен он в Ла Молине был весьма благодушно и предоставил сражаться за победу на этапе соперникам, ограничившись на сей раз пятым местом. В итоге победил олимпийский чемпион Ванкувера канадец Джесси Джей Андерсон, вторым был его соотечественник Мэтью Моррисон, третьим стал австриец Андреас Проммеггер.

Для нас же важным моментом на этапе стало то, что наш лидер - Станислав Детков, несмотря на неудачное выступление в квалификации, где он зачётных очков на сей раз не заработал, сумел всё же сохранить за собой место в "тридцатке" сильнейших в параллельных дисциплинах по итогам сезона с 28-м результатом. Андрей Соболев занял итоговое 37-е место.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1281 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:2122-03-2010
 
 
Читатель
Молодчина!

14:4522-03-2010
 
 
Читатель
ДА! МОЛОДЕЦ!!!!!

15:2222-03-2010
 
 
Читатель
Умничка, Катя!

17:0022-03-2010
 
 
Читатель
От родного тренера не надо было отказываться в пользу москалей,тогда и выступала бы стабильно.

10:3123-03-2010
 
 
Читатель
После Олимпийских игр все лидеры расслабляются, а вот Катя на фоне этого "похоронила" их надежды. Раньше хоронить надо было, в Ванкувере.

11:2923-03-2010
 
 
Валерий-управляющий
Поздравляю !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости