Амнистия ко Дню Победы может затронуть более 333 тысяч осужденных россиян

Амнистия ко Дню Победы может затронуть более 333 тысяч осужденных россиян

В стране и миреВ стране
Сегодня, 22 марта, Госдума РФ рассмотрит третий по счету вариант амнистии к юбилею Победы, который предполагает прощение в широком смысле: свободу смогут получить порядка сорока шести тысяч человек.

Об этом пишет «Российская газета».

Документ подписали сорок шесть депутатов, в том числе Владислав Резник, Владимир Груздев, Валерий Драганов, Константин Косачев, Валерий Рязанский. Без каких-либо ограничений получат амнистию участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Но таких за решеткой наберется всего несколько сотен.

Участники других войн, например, ветераны Афганистана и Чечни, рассчитывать на безоговорочное прощение не смогут. Хотя они и внесены в своего рода льготный перечень. Там они оказались в одном ряду с инвалидами I и II группы, беременными женщинами, а также женщинами и одинокими мужчинами, имеющими несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Все они могут быть освобождены из тюрем независимо от полученного срока. Однако за тяжкие грехи никому из них прощения не будет. Например, статьи "убийство" и "разбой" внесены в запретный список. Так что героев войны в Афганистане - разбойников или многодетных матерей-убийц - выпускать из тюрем разработчики документа не хотят.

Но вообще список статей, не заслуживающих, по мнению авторов проекта, снисхождения, довольно внушителен. Например, в него попало убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Между тем такие дела весьма неоднозначны. Если, скажем, женщина, защищаясь, случайно убила насильника и получила срок, она, получается, милости не заслуживает? Правозащитники, опрошенные "РГ", сочли такой подход сомнительным.

Как сказано в проекте, амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В целом документ составлен так, чтобы под него попали в основном осужденные по самым легким статьям. В частности депутаты предлагают простить в честь юбилея Великой Победы людей, впервые осужденных за умышленные преступления и получивших до двух лет лишения свободы. В этом случае не имеет значения, воевал человек или нет. Простят всех. Также авторы проекта готовы амнистировать осужденных за преступления по неосторожности. При условии, что срок у них не больше трех лет.

В итоге всего, по предварительным подсчетам, из мест лишения свободы может быть освобождено 46,2 тысячи человек. Из них участников войны и других боевых действий, а также ветеранов труда, узников концлагерей, блокадников - полторы тысячи. Престарелых, инвалидов, несовершеннолетних - 4,7 тысячи.

Гораздо больше окажется прощенных среди тех, кто остался на свободе. В смысле были осуждены условно или получили альтернативные наказания. Скажем, штраф или обязательные работы. Таких, по предварительным расчетам, набирается 287 тысяч. Предусматривается и прекращение уголовных дел в отношении некоторых категорий лиц. В частности будут закрыты дела на всех ветеранов Великой Отечественной, без оговорок. В итоге амнистия может затронуть более 333 тысяч человек.

По данным "РГ", Государственная Дума обсуждает разные варианты амнистии. Есть минимальный - освободить исключительно ветеранов Великой Отечественной. Есть гораздо более широкие предложения. Какое именно решение будет принято, пока сказать трудно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ansa.it/web.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1622-03-2010
 
 
noname
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
Вообще, почему амнистия приурочена ко дню победы, а не ко дню милиции

18:0222-03-2010
 
 
Читатель
да всех вообще выпустить нахрен! вот заживем тогда!))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире