до юбилея
343 дня
 
В российские НИИ проникнут иностранцы

В российские НИИ проникнут иностранцы

В стране и миреВ мире
Преклонный возраст сотрудников научных учреждений и неэффективное финансирование их работы — эти проблемы необходимо решить обновленному Минобрнауки в первую очередь. Академии наук дано другое задание — обеспечивать индекс цитирования научным работам и получать на них патенты, а для реализации крупных проектов привлекать «утекшие мозги» и зарубежных ученых.

19 марта в Министерстве образования и науки прошла первая после упразднения Роснауки и Рособразования коллегия. Глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что решение об упразднении двух агентств позволит сделать управленческую вертикаль более жесткой и устранить дублирование функций.

С более жесткой управленческой моделью ведомство сможет не только выполнить поручения правительства, но и решить «намеченные руководством страны масштабные задачи по модернизации сферы образования и науки, повысить степень их интеграции с реальным сектором экономики»,— уверен министр.

Старение кадров

Присутствующий на коллегии вице-премьер РФ Сергей Иванов выделил две проблемы, мешающие развитию научной отрасли. Во-первых, деньги, выделяемые на науку, крайне неэффективно расходуются. Во-вторых, кадровая ситуация в этой отрасли по-прежнему характеризуется большим количеством преподавателей и сотрудников пенсионного возраста. Пенсионный возраст педагогов — не менее серьезная проблема и средней школы, заметил Иванов.

Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович подтвердил GZT.RU, что «старение кадров — проблема для всей страны, об этом говорит и статистика министерства, и экспертное сообщество. В ряде провинциальных вузов эта ситуация абсолютно патовая».

«Только несколько вузов тщательно следит за омоложением кадров. Активно поддерживают грантами. Самые талантливые и умные в любой момент могут уйти в бизнес, там платят совершенно другие деньги, нежели в ВУЗах, поэтому за них нужно бороться всеми доступными способами»,— считает эксперт.

Деньги за патенты

Вице-премьер также напомнил, что в текущем году на образование и инновации консолидированный бюджет потратит порядка 4,4% от объема ВВП страны, что значительно больше, чем все расходы на национальную оборону. Однако эффективность освоения этих средств до сих пор оставляет желать лучшего, заметил он. По мнению вице-премьера, «использование выделенных средств должно быть адресным, рациональным и эффективным».

Сергей Иванов раскритиковал существующую схему финансирования научно-исследовательских институтов и заявил, что впредь правительство намерено финансировать только те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), результат которых оформлен в виде публикаций или патентов. Распределять деньги будет именно министерство.

«Нужно юридическое закрепление порядка, когда НИОКР будет оформлен в виде научных публикаций с широкой цитируемостью или патентом», — отметил Сергей Иванов.

«Финансирование каждого НИИ и всей РАН по принципу: дадим денег, а они сами разберутся, как их потратить — устарело. Современная схема — грантовая поддержка успешных научных коллективов под конкретные проекты. Что касается оценки эффективности, то, вероятно, все упирается в позицию РАН, которая сетует на то, что прекрасные, по их мнению, отечественные научные журналы несправедливо не цитируют. Так необходимо активнее переводить. Встраиваться в глобальную систему, где основной язык — английский. Позиция РАН напоминает старую поговорку „Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку“»,— объясняет Григорий Канторович.

РАН придется пересмотреть свои планы и принципы

Отдельно вице-премьер отметил, что Академии наук (РАН) для крупных исследовательских проектов необходимо привлекать зарубежных ученых. Для этого РАН придется пересмотреть свои планы и принципы работы.

По его мнению, сейчас России нужны «крупные проекты, аккумулирующие усилия многих участников и средства, выделяемые на науку через различные механизмы».

Напомним, что президент Академии Юрий Осипов известен своей скептической позицией в отношении идеи возвращения российских ученых, работающих в западных университетах и, по оценке экспертов GZT.RU, это значительно тормозит развитие отрасли.

Мнение президента РАН

 

«...Они {российские ученые, работающие в западных вузах} должны быть поставлены в те условия, что и работающие здесь, в России, не менее квалифицированные ученые. Если думать, что уехали за рубеж самые лучшие, а здесь остались непонятно кто, то это грубая ошибка, в том числе и политическая, если так думают большие политики»
Источник — gazeta.ru

«Роснано» изучит аналоговую Кремниевую долину

19 марта также стало известно, что российское правительство обменяется с американским списками компаний, работающих в сфере высоких технологий и заинтересованных в иностранных инвестициях.

Речь идет об участии американского бизнеса в компаниях, разрабатывающих программное обеспечение, и предприятиях по производству микроэлектроники. Россия, в свою очередь, планирует вложить средства не только в IT, но также в нанотехнологии, медицину и защиту окружающей среды. Участие в проекте может принять «Роснано», интересующаяся проектами в Кремниевой долине,— пишет 19 марта газета «РБК daily». Кроме того, российские и американские стороны будут обмениваться опытом, экспертными оценками и учеными.

Какие именно компании будут предложены США российской стороной, неизвестно. Окончательные списки компаний должны быть представлены 28 и 29 апреля на вашингтонской встрече министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и помощника Барака Обамы по науке и технологиям Джона Холдрена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире