до юбилея
338 дней
 
Бауманку хотят бросить на оборонку, но студенты предпочитают бизнес и финансы

Бауманку хотят бросить на оборонку, но студенты предпочитают бизнес и финансы

В стране и миреВ мире
Выпускники ведущего технического вуза страны — Бауманки нужны российской оборонке. А им самим нужна достойная зарплата и жилье, поэтому они предпочитают идти в бизнес и финансовый сектор. Найти золотую середину попытался вице-премьер Сергей Иванов, который в пятницу три часа общался со студентами вуза.

19 марта в Московский государственный технический университет (МГТУ им. Н.Э. Баумана) на встречу со студентами и аспирантами приехали вице-премьер Сергей Иванов и министр образования и науки Андрей Фурсенко. По их просьбе к ним присоединились руководители ведущих предприятий оборонного сектора и промышленности.

Фактически цель визита в МГТУ бывшего министра обороны Иванова – услышать напрямую от самих бауманцев, планируют ли они работать в оборонке — стратегической для страны отрасли, объяснил GZT.RU источник в администрации вуза.

Бауманка всегда оставалась учебным заведением, выпускники которой без труда находили себе место работы. В них были заинтересованы не только профильные НИИ, конструкторские бюро или оборонные заводы, но финансовый сектор и бизнес. При этом в последние годы оборонка все меньше привлекает в качестве места работы, поскольку не может предложить ни конкурентной зарплаты, ни, зачастую решения жилищного вопроса и «вообще слабый соцпакет». Выпускники не спешат трудоустраиваться в оборонку, и предприятия ОПК попросили государство им помочь.

Официально целью встречи ректор МГТУ Игорь Федоров назвал «обсуждение проблем взаимодействия с работодателями» и «создание и культивирование в обществе привлекательного имиджа инженера, ученого, исследователя».

Бауманку призвали утолить кадровый голод промышленности

«Конечный продукт вузов — не просто выпускники, а те из них, кто нашел себя в производстве, лабораториях, в решении задач реальной экономики. И промышленность испытывает необыкновенный кадровый голод в молодых специалистах с фундаментальным образованием»,— заявил ректор.

По статистике, выпускники МГТУ предпочитают работать в банках, финансовом секторе, торговле и сфере услуг.

Тем не менее, даже при этой тенденции, МГТУ в 2008–2010 годы получил заказов на научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР) в разы больше, чем в предыдущие годы. Цена вопроса — 1 млрд. 300 млн. рублей, заработанных вузом за два с небольшим года.

Вице-премьер в своей речи подчеркнул, что МГТУ, как национально-исследовательскому университету оказывается особая помощь. «Мы помогаем только сильным вузам», а новая инновационная экономика нуждается в инженерах-бауманцах", – заявил Иванов.

Предприятия заманивают студентов уникальными разработками

Многие руководители, приглашенные на встречу, поспешили заявить более оптимистичный взгляд на условия работы для молодых специалистов. Так, гендиректор ОАО «ВНИИ металлургического машиностроения им. Академика Целикова» Николай Пасечник заявил, что на его предприятии стартовая зарплата для выпускников — 30–40 тысяч рублей, что длля них снимают квартиры и помогают им с ипотекой. Пасечник предложил Иванову обдумать «возможность выдачи беспроцентных кредитов».

А гендиректор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Гиви Джанджгава отметил, что при не самых высоких окладах для молодых специалистах решает жилищные проблемы большинства молодых специалистов, а кроме того заинтересовывает работать на предприятии, которое остается лидером в своей узкоспециализированной теме и возможностью заниматься уникальными разработками мирового уровня.

Жилье, зарплата, патриотизм и преимущества КБ «Сухого» над «Боингом»

Студенты и аспиранты, решившиеся на диалог с вице-премьером, вместо разговора о перспективах своего трудоустройства в оборонке говорили о своих насущных проблемах: жилье, зарплате, сложности при приеме на работу, преимуществах распределения на предприятия и нелегком выборе между зарубежными компаниями и отечественным производителем.

Последний вопрос вице-премьер разрешил с легкостью.

Студент кафедры «вакуумная и компрессорная техника» Дмитрий Дробышев заметил, что многие молодые инженеры выбирают зарубежные компании из-за более солидной зарплаты. На что Сергей Иванов, возглавляющий совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации, заявил, что не ручается за иностранных производителей, в частности, Boeing в прошлом году понес убытки.

«И я не уверен, что инжиниринговый центр Boeing в Москве будет всегда работать. За Boeing я ручаться не могу, а за „Сухой“ и „МиГ“ могу и ручаюсь»,— отметил вице-премьер.

На второй вопрос Дмитрия Дробышева ответил министр Фурсенко. Он сослался на фразу Медведева «Свобода лучше, чем несвобода», а также на опыт своего поколения: «Вы так легко говорите о возврате к этому, потому что не знаете, что это такое, а мы знаем и помним» и выразил недоумение по поводу того, что сегодня студенты так ратуют за распределение».

В итоге, ни один из студентов, опрошенных GZT.RU, не планирует трудоустраиваться в предприятия оборонного сектора.

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:4722-03-2010
 
 
Читатель
поддерживаю студентов, бизнес и финансы рулят безоговорочно. И вообще считаю, больших денег в России честным путем не заработаешь, лучше работать за границей, а точнее - за океаном (то есть где - нибудь в Америке и т.д.).

11:1023-03-2010
 
 
tasha
Вообще зачем пустили в технические университеты бизнес факультеты, разве больше нигде экономистов не обучают? Скоро все будут бизнесменами и экономистами,а кто же будет работать над усилением технического могущества страны???

16:0024-03-2010
 
 
Читатель
м-де... tasha, по-вашему в технических специалистах не нуждается бизнес и финансы? причем тут факультеты то) речь как раз о том, что сильные инженеры занимаются несложной технически работой на бизнес, и платят за нее больше, чем за сложную и насыщенную наукой деятельность на оборонку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире