В России пойманы хакеры, укравшие $9 млн у Royal Bank of Scotland

В России пойманы хакеры, укравшие $9 млн у Royal Bank of Scotland

В стране и миреБешеные бабки
Москва подключилась к глобальной охоте на киберпреступников.

Российские правоохранители арестовали несколько подозреваемых по громкому делу о взломе системы безопасности платежной системы Royal Bank of Scotland (RBS), в результате чего были похищены 9 миллионов долларов. Об этом сообщает британская газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники. По сведениям издания, среди задержанных ФСБ – один из предполагаемых главарей банды уроженец Санк-Петербурга Виктор Плещук. Представители ФСБ попросили коллег из американского ФБР не информировать о раскрытии дела, чтобы раньше времени не спугнуть других участников банды в России.

Большое жюри Атланты, где находится платежный процессинг-центр банка, в ноябре прошлого года предъявило обвинения троим подозреваемым: Виктору Плещуку, а также жителю Эстонии Сергею Цурикову и Олегу Ковелину из Молдавии. По версии американских следователей, бандой руководили Плещук и Цуриков. Они взломали коды дебитовых карточек, на которые начислялась зарплата служащих компаний-клиентов RBS. Затем преступники изготовили поддельные пластиковые карточки, с помощью которых в конце 2008 года в течение всего 12 часов была снята наличность в 2100 банкоматах 280 городов разных стран, уточняет bfm.ru.

В прошлом году стало известно об аресте в Эстонии Сергея Цурикова. Это произошло после того, как в эстонских банкоматах были зафиксированы подозрительные операции по снятию наличных. Власти прибалтийской республики приступили к процедуре экстрадиции подозреваемого в США.

В России же закон запрещает экстрадицию граждан страны. Пока трудно судить о том, насколько суровое наказание ожидает Плещука в случае, если суд РФ сочтет его виновным, пишет газета, которая задается вопросом: был ли питерский хакер частью организации, действовавшей под «крышей» чиновников? Ранее в России имели место случаи, что преступникам, располагавшим соответствующими политическими связями, удавалось не только уходить от ответственности, но и переводить стрелки на тех, кто не имел покровительства в высших эшелонах власти, подчеркивает издание.

За последнее десятилетие, по крайней мере, в двух крупнейших киберпреступлениях прослеживался «русский след». В одном из них хакеру Альберту Гонсалесу удалось украсть данные 40 миллионов кредитных и дебитовых карточек. В обоих случаях предполагаемые российские сообщники западных киберпреступников не были раскрыты и задержаны. В тех немногих случаях, когда такие задержания производились, это происходило за пределами России.

Эксперт SecureWorks по кибербезопасности Дон Джексон считает, что аресты по делу об атаке на RBS знаменуют новый этап в сотрудничестве Соединенных Штатов с российскими властями в борьбе с международными хакерскими группировками. «Россия уходит от политики терпимости по отношению к киберпреступности», – заявил Джексон.

На активизацию правоохранителей из России в вопросе пресечения киберпреступлений повлиял и тот факт, что русские хакеры, которые до сих пор охотились за деньгами западных банков, принялись действовать и в отношении российских компаний. По словам Джексона, русские кибербанды перестали соблюдать правило «руки прочь от родных пенатов». Соответственно и российские правоохранительные органы перестают смотреть на их деятельность сквозь пальцы, отмечает издание.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:3022-03-2010
 
 
Макс
хотелось бы отправить 12 рублей 37 копеек в фонд противодействия киберпреступности. либо, если этому фонду этой суммы мало, то эту же сумму в фонд поддержки хакеров...

10:5023-03-2010
 
 
tasha
И все равно горжусь нашими людьми! Вскрыть систему безопасности банка-это супер! Америкосы тупыеееее!!! Эх, их способности,да в мирных целях, вот очем надо думать нашему правильству!

11:5223-03-2010
 
 
Жека
2100 банкомата в 280 городах ! почему я не был приглашен в качекстве участника этой акции ? в следующий раз не забывайте про меня

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире