до юбилея
338 дней
 
Президент ФРГ потребовал разработать процедуру банкротства стран-должников

Президент ФРГ потребовал разработать процедуру банкротства стран-должников

В стране и миреВ мире
Президент ФРГ Хорст Келер (Horst Koehler) потребовал разработать процедуру банкротства для стран, которые больше не справляются со своими долговыми обязательствами, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Нам необходимы конкретные меры по осуществлению процедуры банкротства не только для предприятий, но и для государств", - заявил Келер.

Президент ФРГ предлагает реанимировать соответствующий план, разработанный Международным валютным фондом, который Келер возглавлял до 2004 года. В свое время план был положен под сукно из-за опасений, что предлагаемые меры по проведению банкротства могут повлечь за собой нарушение государственного суверенитета.

Келер предупредил об опасности "мегапроблемы задолженности". По его словам, отказаться от модели потребления, стимулируемого новыми займами, так же сложно, как и избавиться от наркотической зависимости. Тем не менее, такой шаг, по его мнению, неизбежен и необходим для последующего роста экономики, от которого выиграют все.

Президент ФРГ особо подчеркнул, что его предложение никак не связано с Грецией, которая из-за рекордной задолженности стоит на грани дефолта.

Заявление Келера последовало вскоре после инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, которые предложили разработать механизм исключения из еврозоны стран, грубо нарушивших фискальные правила европейского валютного союза.

Страны-члены ЕС пока не смогли определиться с конкретными мерами по оказанию помощи Греции. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал от участников зоны евро как можно скорей создать механизм для предоставления кредитов странам с большим объемом государственной задолженности, в том числе Греции. Однако, Германия, которая является одним из основных "доноров" бюджета ЕС, весьма сдержанно отреагировала на это требование.

Как отмечает DW-WORLD, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что в настоящее время у стран ЕС нет никакого инструмента, позволяющего осуществить подобное кредитование, и посоветовал Греции обратиться за кредитами в МВФ. Со своей стороны канцлер Ангела Меркель по итогам внутриправительственных консультаций, состоявшихся 21 марта, также заявила, что нет никакой необходимости в принятии срочных мер по оказанию финансовой помощи Греции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире