Дурилка картонная

Дурилка картонная

Местные новостиЧП
Звонок в редакцию с Циолковского, 43: "Срочно приезжайте: какие-то два мужика ходят по квартирам, сзывают на собрание. Боимся, не мошенники ли...

Минут через пятнадцать снова звонок: "Извините, но их уже увезли - приехали из милиции (кто-то успел позвонить), забрали обоих".
Выясняется, что шустрые хлопчики предлагали какие-то медицинские аппараты, уверяя, что стоимость в 3,5 тысячи рублей для такого чуда 21-го века и образчика применения нанотехнологий - практически даром (причина неслыханной щедрости - в некоей "губернаторской помощи по линии социальной защиты"). Некоторые побежали за кошельками и были несколько разочарованы вмешательством милиции в благотворительную деятельность незнакомцев. Впрочем, визит в отделение внутренних дел ничем серьезным для "благодетелей" чреват не был: поговорили - и отпустили.

А вот жителям 102-го дома на улице 40 лет ВЛКСМ "повезло отовариться". По аналогичной схеме 80-летней бабушке продали аппарат "ФОАМ-1" за 4900 рублей. Сообщили, что стоит чудо-аппарат, лечащий суставы, сердце и еще много чего, 20 тысяч рублей, и только дотация от губернатора позволяет продавать его "всего лишь" за четверть от истинной цены. "Коммерсанты-передвижники" успешно психологически обрабатывали своих жертв - сначала говорили о понятных и близких сердцу вещах: бытовой неустроенности, стрессах, необходимости следить за своим здоровьем, сочувствовали их проблемам. Записывали номера пенсионных удостоверений, телефоны...

Сергей, внук пострадавшей, наслушавшись жалоб на то, что "аппарат не помогает совсем", нашел в интернете несколько предложений - стоимость "ФОАМ-1" составляет от 1800 до 2500 рублей с доставкой. Попытки вернуть аппарат фирме успехом не увенчались. "Почему наша власть не борется с мошенниками, которых расплодилось немеряно?", - спрашивает Сергей.

Рискну предположить, что не борется потому что ей, власти, это неинтересно. Апатия подавляющего большинства наших сограждан привела к тому, что власти "не чуют страны под собой", а правоохранительная практика во многих случаях идет вразрез с нормами морали. Казнокрады и взяточники отделываются условными наказаниями - и это в самом-пресамом худшем случае - часто до возбуждения уголовных дел не доходит вовсе. Выявленные злоупотребления и откровенное воровство средств граждан, бюджетных средств "замыливаются", "спускаются на тормозах", нивелируются, замазываются, сводятся к пустому звуку. Никто ничего не боится - ни совести, ни закона.

Сколько шумихи вокруг 65-летнего юбилея Победы! В каждом областном пресс-релизе по 2-3 сообщения на эту тему. Вручение юбилейных медалей, выдача "победных" пяти тысяч рублей, концерты... Видны ли за этими благими делами нужды конкретных ветеранов? Истинная, а не показушная, забота о них? В Кузнецком районе ветерана войны сняли с учета нуждающихся в жилье; для восстановления его прав прокуратура вынуждена добиваться справедливости через суд. Ветераны из частного сектора Куйбышевского района обивают пороги, добиваясь постановки своих электроплит на учет (чтобы платить не 2 рубля за киловатт-час, а рубль сорок). Говорят, их заявления из администрации вернулись "вниз" с требованием выполнить ряд техусловий (перекладка внутренней электропроводки, установка "пакетников", проведение испытания контура заземления). Стоит весь комплекс работ, по приблизительной оценке, 3-5 тысяч рублей, причем, гарантии постановки электропечей на учет никто не дает, поскольку "добро" на приемку электропечей должен дать "Кузбассэнергосбыт", который кровно заинтересован во взимании максимальной оплаты за каждый поданный в частный сектор киловатт-час. Почему бы властям, радеющим на словах за ветеранов, да и простых граждан, не поспособствовать справедливому решению вопроса?..

Почему бы не разобраться в мошенничестве по отношению к 97-летнему герою двух войн, инвалиду финской и Великой Отечественной Владимиру Мякишеву, у которого негодяи мошенническим путем выманили 250 тысяч рублей. Мы писали о нем еще полгода назад, в сентябре, но воз и ныне там. Есть телефоны, есть объявления, размещенные в центральных средствах массовой информации. Есть факты мошеннических действий. При этом продолжаются звонки ветерану с "выгодными" предложениями.
Выявленных, привлеченных к ответственности и наказанных нет. И это уже не удивляет.
Рис. Андрей Саенко - www.caricatura.ru

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 2164 / сегодня: 1

Комментарии /17

10:2523-03-2010
 
 
политик
Статья конечно правильная, с автором согласен. Моего деда тоже хотели кинуть, навешали на уши лапши про некий магнитотрон который лечит суставы и что цена у него намного меньше реальной за счет соц защиты, хорошо что денег небыло а тоб купил, я ему потом 2 дня пытался объяснить что это лохотрон, он мне не верил пока статью в кузнецком рабочем не прочел. Пенсионеры являются основной целью для таких вот продавцов, их легче обмануть, видимо потому что они выросли в другое время, когда необманывали так. Так что следите за своими предками, чтоб их не кинули.

10:2823-03-2010
 
 
политик
А еще просто убило когда к моему деду пришли вручать медаль и победные пять тысяч: пришли и говорят - это вам от Медведева, а это вам от Тулеева, а я так думаю, они че из своего кармана это дают чтоли, это ведь за счет налогоплательщиков.

10:2923-03-2010
 
 
Иван
Опять словеса от почтенного Серёжи, который вечно путает тёплое с мягким. Ну, ей-богу, читать уже скучно опусы эти Шариковские. Не Власть с мошенничеством в торговле барахлом должна бороться, а сами граждане вкупе с органами правопорядка. Сам гражданин Бабиков давно ли мошенников в руки доблестной милиции сдавал? Или, может быть, не в "Кузнецком рабочем" на одной странице можно встретить гневные возгласы на торгашей барахлом и статьи "на правах рекламы" о БАДах, лечащих чуть ли не от всех болезней - лишь денежки плати? "Негодяи выманили", ну-ну...

10:3323-03-2010
 
 
tasha
"Пока живут на свете дураки, обманом,жить нам стало бы с руки!"

10:4623-03-2010
 
 
Читатель
tasha
Это точно.

10:5323-03-2010
 
 
Читатель
вот уж правда что стар , что мал.
старики бестолковые как дети, одно и то же им говорят - все равно слушают всяких проходимцев. Конечно для мошенников это легкая добыча. Значит надо детям и внукам чаще быть около своих престарелых родственников, как то оберегать их от таких проблем. Может не хранить у дедушек и бабушек дома большие деньги, так и тратить им будет нечего. Хотя ведь родственникам они могут и не отдать на хранение, а вот чужим людям ......

12:1223-03-2010
 
 
Читатель
Э
"Почему наша власть не борется с мошенниками..."?
А вы послушайте на ГТРКовских каналах - круглые сутки продают чудо-аппараты от всех болезней. Алмагом уже все уши продолбали! А всё от СуперСовременного, мля, ОбщеДоступного медицинского нашего ослуживания. Нац. проект Здоровье называется. Вот этим власть и занимается.

12:2023-03-2010
 
 
Читатель
Вот у тебя б суставы поболели круглосуточно эдак с недельку, в поликлинику ходить бестолку, врачи не лечат, лекарства - никакой пенсии не хватит. Податься просто старикам некуда! И Чёрту будешь рад, да если ещё он от Тулеева...
А на ГТРК дествительно, торгуют легально всеми этими чудо-приборами, с лицензиями и сертификатами, впаривают без зазренья. Рекламу тоже пенсионеры оплатят!

13:3723-03-2010
 
 
1
Моя мама уже успела приобрести такой "чудо аппарат" за 4000р... На Запсибе живет..., говорят там таких мошенников больше всего развелось...((( Две недели молчала, а вчера приехала, не выдержали нервы - плачет и рассказывает..., и смех и грех... Она начала копить деньги на ремонт зубов и ЭТИ вовремя появились... Говорит ТАК обработали, что было бы больше, и их отдала. у мамы спина сильно болит, вот она наивно готова за все схватиться, лишь бы помогло... А у мошенников дар убеждения...Объяснила я ей, но не знаю на долго ли, т.к. она меня пыталась убедить, что -"Все по закону, там даже "гарантия есть с печатями"... просто очень дорого взяли за прибор, он наверное меньше стоит, так как совсем не помогает..."Ну и че с ней дальше делать? Хорошо, что большие деньги у нее не водятся, когда необходимо мы ей помогаем. Но пообещала, теперь если будет копить, то отдавать на хранение нам. Ну хоть, что-то..)))

14:3423-03-2010
 
 
внучка ветерана
Мой дед живет именно в 102 доме по 40 лет ВЛКСМ. Ему 87 лет. Однаждырассказывает. что к немуврачиха приходила, аппарат ему втюхивала, денег просила. Благо, что все его деньги на книжке лежат (а продуктами и лекарставми его сами обеспечиваем). Так он к дочери пристал. давай говорит купим. Еле как его отговорили. А потом ваще выяснилось, что эта псевдо-врачиха все координаты дочери выспросила : адрес, фамилию, имя, телефон. Мы тогда в шоке от этой истории были. Я предложила маме в милицию заяить. но она говорит, что доказательств нет - он ведь ничего не купил....Правоохранительные органы и власть у нас такие, что меры если и будут применять. так только если кого убьют или все вынесут, а так разбирайтесь сами. Жалко стариков - они и впрямь как малые дети

14:3523-03-2010
 
 
Читатель
все эти алмаги импазы х..мазы лохотрон! и по радио маяк адио россия русское радио об этой хне талдычат твари

15:1123-03-2010
 
 
Читатель
...в любом нормальном обществе, обижать и обманывать стариков и детей, считается в высшей степени низостью, и за это кое-где строго карают,... не берусь утверждать, но вроде и по воровским понятиям подобные вещи делать нельзя!
...вот УРОДЫ!!!

16:1623-03-2010
 
 
Zerkog
14:11- "по воровским понятиям..." какие нахрен, понятия у преступников? неужели есть разница в воровстве у здорового рабочего или у немощного старика? все это гнилО и подло...
правда о чем речь вести, если больше всего ворует власть.

01:4424-03-2010
 
 
Читатель
только не надо воровские полу-петушиные понятия в примр ставит!
я е2,7л ваши воровские понятия и жопу ими вытерал!
вор (блатная мрась) должен сидеть в тюрьме или гнить в могиле

10:0324-03-2010
 
 
джо
Мошенники всегда найдут темы для лохотронов. Мы нация доверчивых людей. Если напечатано в газете( не важно какой) значит все правда. А если по телеку сюжет- то вооще прорыв науки. Работа над собой - вот. что поможет. А всех мошенников государство посадить не в состоянии. Живут и размножаюся они быстро.

18:1624-03-2010
 
 
Читатель
Не помогает "деньги дома не хранить". Моего деда 2 раза подобные доброжелатели обработали: он говорит "нет дома денег", они "ну ничего, на сберкнижке же есть? так мы вас сейчас до банка свозим - снимете и купете чудо-прибор". и правда - свозили до сбербанка и обратно отвезли. а главное так загипнотизировали, что он сам потом не мог объяснить зачем согласился и зачем ему этот прибор.
КАК с таким бороться? а ведь ходят еще специально днём, когда кроме пенсионеров никто дома не сидит.

21:4324-03-2010
 
 
Читатель
грех стариков обижать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости