Госудума узаконила школьные поборы с родителей

Госудума узаконила школьные поборы с родителей

В стране и миреВ стране
Депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе в сфере здравоохранения.

В ближайшее время Госдума планирует обсудить сокращение в 2011 году доли социальных взносов бизнеса в фонды медицинского страхования на 2%. Между тем депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий перевод на самоокупаемость большинства госучреждений, в том числе в сфере здравоохранения, пишет газета "Новые известия".

Федеральные депутаты от «Единой России», чьими усилиями законопроект был принят в первом чтении в середине февраля, исходят из того, что система бюджетных учреждений в РФ до сих пор функционирует в отрыве от «современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг». По сути же, признают они, эта система «содержится вне зависимости от объема и качества оказываемых ею услуг».

Согласно законопроекту, учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое госзадание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг самостоятельно.

Думская оппозиция раскритиковала законопроект. Так депутат-коммунист Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы заявил GZT.RU, что «с нового года бюджетные социальные учреждения фактически могут стать коммерческими предприятиями».

А экономист Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (состоит во фракции «Справедливая Россия») заявила GZT.RU, что «единороссы, проталкивающие эти поправки готовят возможность бесплатной ползучей приватизации учреждений образования, науки и медицины». Дмитриева, выступившая на первом чтении законопроекта с большим докладом, также выступает против коммерциализации социальной сферы.

По законопроекту, вынесенному в Госдуму, 300 тыс. муниципальных и региональных 25 тыс. федеральных бюджетных учреждений ждет резкий переход на новые правила. Прямо или косвенно, эти изменения в социальной сфере затронут до 100 млн.человек. По решению рабочей группы Общественной палаты, депутатам будет предложено ввести переходный период до 1 июля 2012 года, чтобы за это время подготовить законодательные акты, а также апробировать закон в некоторых пилотных регионах.

Олег Смолин на сегодняшний момент наиболее ярый критик законопроекта. По его словам, «идеология единороссов предельно проста — лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан». «Всем бюджетникам от этого станет очень худо. Все это происходит под благовидным предлогом оптимизации расходов. Если это и экономия, то это экономия на возможности развития наших будущих поколений. По последнему индексу ООН „Развитие человеческого потенциала“, где оценивается вклад государства, Россия переместилась с 34 места на 71-е за последние несколько лет»,— заявил Олег Смолин.

По данным Смолина, департамент образования Москвы уже дал разнарядку директорам школ подготовить предложения по внебюджетному финансированию. «То есть уже к новому учебному году директора школ должны подготовить новый прайс для родителей. А ведь Москва — один из наиболее социально ориентированных регионов в стране. Что будет твориться в регионах — можно только предполагать. Впрочем, уже ясно: количество бесплатных услуг в школах будет сокращено до минимума, поборы с родителей, на ремонт, компьютерные классы, охрану и занавески станут причиной социального напряжения»,— уверен Олег Смолин.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что этот документ может дать эффект революции 1917 года. «Бесплатное образование и медицину у нас никто не отменял, как и систему всеобщего страхования. А дополнительные услуги сверх прописанных в законе у нас и так оказывают и школы, и медучреждения. К тому же есть масса частных организаций, где все то же самое при желании можно получить за деньги», – заявил он «НИ». По мнению г-на Смирнова, ни в коем случае нельзя на федеральном уровне коммерциализировать медицину и здравоохранение, потому что тогда сельские малокомплектные школы и медпункты просто умрут. «И глупости это, что государственные театры с музеями начнут приносить сверхприбыль, если подорожают! И Третьяковская галерея, и Большой театр «сидят» на федеральном бюджете. Если они поднимут цены, никто туда ходить не станет. Я надеюсь, что это все исходит не от г-на Кудрина. И еще думаю, что срочно нужно донести эту новость до президента, он должен понять, к чему такой законопроект приведет», – сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:5223-03-2010
 
 
Читатель
П...ец............вот просто слов нет....чего они добиваются не пойму?????????????....нагнетают лишнюю напряженность только в обществе

11:2123-03-2010
 
 
Читатель
идеология единороссов предельно проста — лишить школы, вузы, больницы бюджетных гарантий, и переложить все расходы на плечи граждан...ну что сказать - круто. азбуке выучил бесплатно и лопату в зубы.

11:2223-03-2010
 
 
Читатель
так скоро точно надо всем за бугор валить,ни хера нет для норода,мля,все испоганят,а потом удивляються,почему все сь..ываються и лучшее умы уезжают за бугор? такими темпами точно только одного добьються,новой революции

11:3323-03-2010
 
 
Читатель
раз Путин тоже единорус,то будут выборы в президенты,нахер не буду за него голосовать,он что не видит что его подчиненные творят,в германии платят деньги каждый месяц кто из россии к ним приехал жить,вот туда и надо валить,УЖАС ЧТО ТВОРИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!

14:0423-03-2010
 
 
Читатель
а вы на что надеялись? да путин главный идеолог всего этого!!!а мы все обалваненные дурачье! навестит он новокузнецк,все лезут ручку ему пожать,В КРОВИ ЭТО У НАС!БОИМСЯ ВСЕГО БОИМСЯ!!!А БУДУЩЕГО У НАШЕГО ПОТОМСТВА НЕТ!!! ОНИ ТОЛЬКО ЭТИМ И ЗАНИМАЮТЬСЯ! НА ВСКИДКУ,ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СДЕЛАЛИ,ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ! НЕ РОДИТЬСЯ НОРМАЛЬНО,НЕ ЛЕЧИТЬСЯ,ДАЖЕ ПОХОРОНИТЬ ДОСТОЙНО ПОЛУЧАЕТЬСЯ НЕ У ВСЕХ!!!САДИКОВ НЕТ,В ШКОЛЕ ПОБОРЫ,ДА И УЧАТ ТАМ,НЕ ОЧЕНЬ СТАРАЯСЬ"

14:1423-03-2010
 
 
Читатель
НАчинаю упорно работать и подготавливаться к сваливанию с этой помойки...

14:1523-03-2010
 
 
Читатель
Предлагаю - перестать платить налоги. А то получается мы за все платим дважды.

15:3917-08-2010
 
 
Читатель
РосДИБИЛИЗМ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире