до юбилея
345 дней
 
В России формируется строй «профессиональных русских»

В России формируется строй «профессиональных русских»

В стране и миреВ стране
Граждане бывшего СССР больше не считаются соотечественниками

Чтобы заслужить право считаться соотечественниками русских, гражданам бывшего СССР необходимо вести общественно-профессиональную деятельность, такую, например, как сохранение русского языка и развитие культуры России. Такой законопроект внесен в Госдуму правительством.

Эксперты считают закон плохим и уверяют, что он направлен на формирование «профессиональных русских».

Как уточняет «Газета.ru», согласно документу, статус «соотечественника» отныне смогут получить только граждане России, проживающие за ее пределами, либо лица, не имеющие российского гражданства, но сделавшие свободный выбор в пользу «духовной, культурной и правовой связи с Россией».

Согласно нынешнему варианту закона, соотечественниками помимо российских граждан, проживающих за рубежом, признаются граждане бывшего СССР и эмигранты, «имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства». Также под эту категорию подпадают граждане, имеющие вид на жительство, и лица без гражданства.

Помимо уточнения содержания понятия соотечественников, документом предлагается исключить «как нереализованное» положение о государственном документировании соотечественников. Так, если сейчас в статье 3, пункте 2, закона записано, что принадлежность к соотечественникам, хотя и является актом свободного выбора, тем не менее, должна подтверждаться специальным документом (свидетельством) установленного правительством образца, то в новом варианте предусмотрено, что признание принадлежности «является актом самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России».

Фактически переписана в документе 13-я статья закона. В действующем варианте закона ею регулируется правовое положение соотечественников и лиц без гражданства на российской территории. Правительственный законопроект предлагает написать в этой статье, что российские власти содействуют добровольному переселению соотечественников.

Отмечается, что, так как финансирование переселения и так происходит за счет государственных средств, принятие законопроекта дополнительных расходов не потребует.

Многие эксперты полагают, что закон вводит шовинистическую, даже расистскую норму о том, что «соотечественники – это, как правило, те этносы, которые исторически проживают в России, но при этом не дается список этносов и не объясняется, что такое «исторически проживать».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:5223-03-2010
 
 
Читатель
Нету уже у нас культуры в России, в сортирах мочимся только.

12:3423-03-2010
 
 
noname
Вы меня извините, но если на такую ..ету идут мои деньги как налогоплательщика, то уж лучше я буду снабжать госдуму удобрениями в виде своих испражнений

14:2823-03-2010
 
 
Читатель
Бред какой-то.Зачем всё это нужно?
noname +1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире