Председатель комиссии РАН по лженауке: Петрик "лжет на каждом шагу"

Председатель комиссии РАН по лженауке: Петрик "лжет на каждом шагу"

В стране и миреВ стране
 Тем не менее внедрение изобретений Петрика активно поддерживается "Единой Россией" и лично спикером Госдумы Борисом Грызловым. 

 Фильтры системы Петрика выиграли конкурс из-за давления "сверху", которому не смогли противостоять члены жюри. Об этом заявил в интервью изданию "Газета.Ru" председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков.

Напомним, в последнее время не утихает скандал вокруг Виктора Петрика, которого в научном сообществе считают шарлатаном и псевдоученым. Тем не менее внедрение изобретений Петрика активно поддерживается "Единой Россией" и лично спикером Госдумы Борисом Грызловым. На госпрограмму "Чистая вода", при реализации которой должны использоваться "фильтры Петрика", в ближайшие несколько лет планируется выделить 165 млрд рублей. Против Петрика выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой, которую Грызлов в ответ обвинил в мракобесии.

"Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых – люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга? Вот и поддержали. Это отнюдь не говорит о качестве фильтра", - говорит Кругляков.

Также ученый обвиняет Виктор Петрика во лжи. По его словам, Петрик "запятнал себя тем, что лжет буквально на каждом шагу".

"У Петрика на его фильтрах красуется такая фраза: «Проведенные в США исследования показали, что УСВР по абсорбционным способностям превосходят лучший на американском рынке сорбент – активированный уголь из кокосового ореха, GAC, в 350 раз». Указываются данные лаборатории SIERRA (Калифорния, США). Но это не соответствует действительности! Таких испытаний не было, и лаборатория к этому непричастна, она про Петрика просто ничего не знает, это фальшивка", - рассказал Кругляков.

Более того, председатель комиссии по лженауке говорит, что "фильтры Петрика", которые уже внедряются в некоторых регионах, могут быть опасны для здоровья. "Имеются официальные заключения о том, что качество воды после фильтрации не соответствует нормам, по ряду параметров ПДК (предельно допустимая концентрация) превышен в 2–3 раза, гарантированный ресурс не выдерживается, нарушены требования по микробиологическим показателям и т. д", - говорит Кругляков.

Кроме того, наночастицы (утверждается, что фильтры Петрика основаны на нанотехнологиях) при протекании воды сквозь фильтр попадают в очищенную воду и, соответственно, могут попасть в организм человека. "Главный санитарный врач РФ Онищенко выпустил распоряжение, касающееся приборов на основе нанотехнологий. На такие приборы следует получать специальное разрешение. Его нет", - сказал Кругляков.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4223-03-2010
 
 
Читатель
Сейчас под видом нанотехнологий еще и всех потравят

12:5023-03-2010
 
 
Читатель
Грызлов очередную авантюру со своим корефаном Петриком проворачивает.

13:2323-03-2010
 
 
Читатель
запоминайте, люди русские. все фамилии, явки пароли. пригодится скоро.

13:5823-03-2010
 
 
Читатель
как-то так
ввв.demotivation.ru/xbj4yefv39bjpic.html

14:2423-03-2010
 
 
Читатель
Как-то трудно верить человеку, сидевшему за мошенничество.

15:0523-03-2010
 
 
ученый
Черт их знает! Меня как-то чиновники оклеветали: якобы я - сахаровец. Так, падла, до сих пор отмываюсь неизвестно от чего - ну, не был я знаком с академиком. А тут прохвост какой-то ... Бедный Кругляков. Он в 90-е в Новосибе сцепился с каким-то шарлатаном от физики, и тот стал его травить по телефону:сто морковок насулил академику.

17:2623-03-2010
 
 
Это новая "лысенковщина"
политизация науки приведет к новой охоте на ведьм - борьбе с космополитизмом и прочему сведению счетов околонаучной шушеры с людьми, действительно двигающими науку вперед

Б..дь! Что едрисня эта, что тупые коммуняки - уроды, все ведь извратят, испакостят, к чему бы не прикоснулись, сволочи!

17:3423-03-2010
 
 
АлексейМ
Грызлова в шею и пинками под зад! Грызёл вон из думы!

00:2724-03-2010
 
 
Читатель
педрик- п..рила

00:3124-03-2010
 
 
Читатель
Грызлову в Грызло и в гузло

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире