Гражданам РФ советуют покупать недвижимость

Гражданам РФ советуют покупать недвижимость

В стране и миреВ стране
Сейчас – или никогда.

Гражданам России советуют покупать недвижимость сейчас, потому что рынок жилья очень нестабилен. Власти и сами не знают, что с ним делать, с одной стороны, надо бы стимулировать рынок недвижимости, но пока лучше всего расти научились лишь цены на жилье.

Неудивительно, что сразу после запуска программы оживления ипотечного кредитования Министерство финансов и ЦБ сделали заявления, направленные на «охлаждение» цен. Но цены, как известно, команде «стоять!" не подчиняются.

В минувшую пятницу финансовые власти решили сыграть против рынка недвижимости. Вначале глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что докризисные цены на жилье были историческим максимумом и не стоит покупать сейчас квартиры с расчетом на спекулятивный рост.

За ним первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян обрушился на банки, кредитующие недвижимость и строительство – дескать, это слишком рисковое занятие. Особую изюминку этому заявлению придает то, что совсем недавно по инициативе премьер-министра Владимира Путина стартовала программа рефинансирования ипотечных кредитов взамен на снижение банками ставки кредитов (до 11% в этом году и до 6% в перспективе) стоимостью 250 млрд руб. только на текущий год. Парадокс? Нет, результат сложной дилеммы, перед которой оказалось правительство. Похоже, заявления Кудрина и Меликьяна – это отчаянная попытка удержать рвущиеся вверх цены на жилье.

Рублевые цены, согласно данным Metrinfo, с осени прошлого года совершают довольно сильные колебания вокруг отметки 125 тыс. руб. за квадратный метр. Однако если посмотреть на цены в долларах, традиционной единице измерения стоимости жилья в России, то выяснится, что с октября прошлого года они неуклонно растут. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цены на жилье в Москве выросли за февраль на 1,3%, и рост продолжается: только за минувшую неделю они подросли на 0,7%. Конечно, свою роль здесь играет укрепление рубля, однако, как отмечают эксперты, рост долларовых цен превышает изменение курса. Если же посмотреть по сегментам рынка, то можно увидеть, что удорожание жилья эконом-класса уже превзошло не только курсовые изменения, но и инфляцию.

Граждане, несмотря на заклинания с высоких трибун о том, что эпоха доступного жилья вот-вот начнется, поняли все правильно: в риелторских конторах и в банковских офисах уже не протолкнуться. И если еще пару месяцев назад были распространены, в основном, различные варианты обмена, то сейчас все больше людей пытается купить квартиры в ипотеку.

Можно прогнозировать, что вскоре рост цен станет заметен всем. В первую очередь с рынка уйдут новостройки эконом-класса высокой степени готовности. За ними потянется вторичный рынок – хотя здесь рост цен может сдерживаться отсутствием дешевой ипотеки (по программе правительства, рефинансировать будут ипотечные кредиты только на новостройки). Но самый сильный рост можно ожидать на рынке новостроек в начальной стадии строительства. Сейчас цены здесь сдерживает недоверие потенциальных покупателей к тому, что все это жилье будет достроено, – всем памятны акции обманутых дольщиков. Однако в условиях грядущего дефицита и пристального внимания властей вряд ли подобное повторится. Так что нынешнее недоверие может быстро смениться ажиотажем, пишет Yтро.ru.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:1923-03-2010
 
 
Читатель
Щаз, вот только штаны подтяну и сразу недвижимость покупать.А то не знаю уже куда деньги тратить.

14:2423-03-2010
 
 
Студент
а я уже купил 4 хаты

16:3823-03-2010
 
 
Читатель
Студент, где украл-то столько? ; )

17:3923-03-2010
 
 
Читатель
Купил 4 хаты и потом проснулся и пошел в школу

18:5123-03-2010
 
 
Студент
Почему сразу украл, заработал просто не нужно каждый день сидеть за компом и тупо в него пялится и жрать бутерброды и играть в игры нужно работать

23:2024-03-2010
 
 
Читатель
Студент, на хрена тебе в Новокузнецке 4 хаты-то?)))
Хоть бы в других регионах брал). Или поддерживаешь "отечественного производителя")))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире