Педагоги сдали президенту письменную работу

Педагоги сдали президенту письменную работу

В стране и миреВ мире
Учителя обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от “Нашей новой школы”
Педагогическая общественность снова высказала президенту страны свои претензии. От имени учителей на портале “Завуч.инфо” опубликовано открытое письмо Дмитрию Медведеву с критикой образовательной инициативы “Наша новая школа” и с призывами от нее отказаться. Хотя с текстом и форматом послания согласны далеко не все педагоги. Тем временем прошлое открытое письмо учительского сообщества президенту о недовольстве новой формой оплаты труда, написанное в октябре 2008 года, постигла печальная участь — оно осталось без ответа. Авторы готовы к тому, что новому уготована похожая судьба.  


“Наша новая школа” основывается на идеологии американской школы, которую сами американцы сегодня считают неэффективной. Барак Обама фактически объявил о профессиональной непригодности чиновников образования США”, — говорится в письме. Составители послания сетуют, что звучит это из уст не российского президента и говорится не о российских чиновниках. “Описание школы будущего захватывает воображение, особенно родителей, учителей и учеников сельских школ и малых городов. Вопрос: это все для них, нищих, голодных, полуразрушенных? С каких школ начнется этот грандиозный проект — с тех, что вот-вот развалятся? Почему в описании “Нашей новой школы” отсутствуют дороги, по которым будут возить учеников, не в школы будущего, пока их нет, а в сегодняшние. При этом надо учесть, что из-за уничтожения тысяч школ по причине их экономической нецелесообразности проблема добраться до школы стала реальностью для сотен тысяч учеников и их родителей”, — пишут учителя. И завершают свое послание словами: “В рамках работы по созданию стратегии российского образования, которая уже ведется, следует провести исследование того, как понимают будущее образования российские граждане, что такое равное образование, что такое качественное образование, что такое интересы личности и государства”. По мнению авторов, инициатива может называться “национальной” только в случае, если широко обсуждалась в обществе. Ничего подобного с “Нашей новой школой” не было — страну просто поставили перед фактом. “Проект документа действительно давно опубликован, обсуждался в Думе, в СФ, в Общественной палате и в рамках специальных обсуждений в системе образования под “чутким” контролем ее руководителей”, — однако этого, как считают авторы, недостаточно: “В отношении предложенной Вами инициативы никаких подписей не собиралось и публичных голосований не было”.  


Сейчас пользователи в Интернете активно голосуют “за” или “против” письма. На момент написания материала “согласных” было 2644 человека — это примерно 94% от проголосовавших. Те же, кто против, считают, что письмо не отражает реальных проблем, с которыми сталкиваются российские педагоги: “В письме совершенно отсутствует: новая система оплаты труда, нормативно-подушевое финансирование. Не приводится ни единого факта о закрытии сельских школ, о реальном снижении зарплат учителей в результате внедрения НСОТ и о развитии нездоровых взаимоотношений между администрацией школы и учительским коллективом” и т.д.  


— Мы специально отошли в письме от темы зарплат и денег, — разъяснил “МК” ситуацию главный редактор сайта и один из авторов послания Евгений Барановский. — Подумали, что в таком формате, в котором послание написано, оно найдет больший общественный отклик. Я понимаю, что учителей волнует в первую очередь денежный вопрос — и это совершенно нормально. Но в большинстве регионов у обычных граждан к учительским зарплатам отношение такое: она высокая или как минимум стабильная.  


В октябре 2008 года педагогическое сообщество, ведомое Барановским, уже направляло открытое письмо и президенту, и премьеру. Тогда учителя были недовольны новой системой оплаты труда, поскольку во многих регионах это привело не к повышению, а к существенному понижению заработной платы.  


— Тогда мы передали письмо в приемные и Медведева, и Путина, однако никакого ответа не последовало, — вспоминает Евгений Михайлович. — Только через личные контакты с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он сделал запрос в Министерство образования и науки, где ему уже ответили, что новая система оплаты труда — это круто.  


Новое послание тоже будет направлено президенту через электронную приемную. Однако, по словам Барановского, его скорее всего ждет та же участь.  


— Письмо, как предписывает закон, будет перенаправлено в Минобрнауки, а оттуда придет такой ответ: относительно зарплат обращайтесь к региональным властям, относительно закона “Об образовании” обращайтесь в Госдуму и т.д., — предсказывает Евгений Михайлович.  


За комментарием мы обратились к председателю Совета директоров общеобразовательных школ России Якову Турбовскому:  


— По большому счету я с авторами письма согласен, но они обращаются к частностям. А сейчас гораздо важнее более глобальные вещи. Ведь президент говорил о чем? Он говорил о новой школе, в которой каждый ребенок формировался бы как личность. Важно, чтобы ребенка в школе любили, чтобы его развивали, важно само отношение учителя к своим ученикам. А чиновники, которые разрабатывали национальную инициативу, ушли не в ту сторону. Нам необходимо потребовать, чтобы была обнародована программа стратегии развития отечественного образования. И вот тогда уже будет что обсуждать.  


Пока относительно письма в товарищах согласия нет. Одни педагоги хотят конкретики, другие считают, что надо же с чего-то начинать. Однозначный вывод только один — довольных своей нелегкой учительской жизнью в стране невероятно мало. В то время как, по словам того же Турбовского, большинство российских педагогов “честные, борющиеся за школу люди”. А значит, послание это далеко не последнее. Будут еще. Тем более что создатели уже намекнули, что это “только начало большого пути”. Будет ли у этого пути конец, пока остается только гадать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире