Верховный суд Белоруссии запретил слово «пресса»

Верховный суд Белоруссии запретил слово «пресса»

В стране и миреПолитика
Белорусские журналисты лишились первичных профессиональных признаков.

Верховный суд Белоруссии утвердил решение министерства юстиции, которое запретило белорусским журналистам называться «прессой». Также Белорусская ассоциация журналистов лишилась возможности оказывать правовую помощь средствам массовой информации. ВС оставил в силе все претензии Минюста к БАЖ, включая требование собрать в течение месяца все выданные ранее удостоверения со словом «пресса» и «обеспечить дальнейшую невозможность их использования». «Чиновник все-таки боится слова «пресса», так или иначе на него реагирует, иногда только из-за того, что «пресса» соглашается что-то рассказать, объяснить», – говорят белорусские журналисты.

Постановление суда затруднит работу внештатных журналистов в Белоруссии, передает BBC. В официальном предупреждении минюста утверждается также, что цели деятельности, изложенные на официальном сайте БАЖ, не соответствуют целям существования организации, прописанным в уставе.

Одна из целей, указанных на сайте БАЖ – «защита прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики». По мнению чиновников, она должна распространяться только на членов этой общественной организации.

Представитель министерства юстиции заявил в суде, что БАЖ должна ограничиться только юридическими консультациями для отдельных лиц, членов организации, и не осуществлять правовую помощь СМИ.

«Но в ряде негосударственных газет практически все журналисты – члены БАЖ. Нас теперь вынуждают заниматься казуистикой, продемонстрировав очевидный исход всех новых усилий: чиновники прочитают и интерпретируют так, как им будет угодно или приказано. В преддверии президентских выборов организацию, действенно защищающую права журналистов и свободу прессы, решено «выбить из седла», – заявляет руководитель Центра правовой защиты журналистов при БАЖ профессор Михаил Пастухов.

БАЖ неоднократно выступала в защиту прав журналистов на свободное получение и распространение информации. Последние публичные заявления ассоциации критикуют практику воспрепятствования работе журналистов во время уличных акций, а также осуждают проведение обысков в квартирах журналистов и офисе сайта «Хартия-97».

Удостоверениями члена БАЖ активно пользовались фрилансеры – более половины членов ассоциации не имеют постоянного места работы в Белоруссии.

«Минюст стопроцентно оставляет фрилансеров все закона! Хотя закон «Об авторском праве и смежных правах» разрешает свободную работу в том числе и журналистам, которые на свой риск исследуют проблемы и предлагают свои материалы различным изданиям или телерадиокомпаниям», – замечает заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.

В белорусском законе «О СМИ» нет понятия «журналист», закон оперирует термином «журналист средства массовой информации». Представитель министерства юстиции Александр Харитон объяснил в Верховном суде, что журналистом может быть только тот, кто получил соответствующее образование и работает в редакции СМИ.

Неисполнение требований, изложенных в официальном предупреждении Минюста, грозит БАЖ приостановлением деятельности на полгода. Еще одно предупреждение в течение календарного года означает ликвидацию организации через суд.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3423-03-2010
 
 
Читатель
Батька душит свободу слова в зародыше...

19:4123-03-2010
 
 
Читатель
у нас (несменяемый) в Кузбассе давно задушил

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире