до юбилея
342 дня
 
Математик Перельман объяснил журналистам почему ему не нужен миллион

Математик Перельман объяснил журналистам почему ему не нужен миллион

В стране и миреНаука и техника
Российский математик Григорий Перельман объяснил британским журналистам из издания The Daily Mail, почему ему не нужна премия в размере миллиона долларов, присужденная математическим институтом Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Перельман не стал приглашать представителей СМИ в свою квартиру, но из-за закрытой двери пояснил, что у него есть все, что нужно, и в деньгах он не нуждается.

Между тем, как пишет GZT.ru, по отзывам соседей, 44-летний Перельман вместе с матерью живет в ужасающей нищете в маленькой квартире в многоэтажном доме на окраине Санкт-Петербурга.

В конце 2005 года ученый по собственному желанию уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор зарабатывает, занимаясь в частном порядке со студентами. Другим источником денег семьи является крошечная пенсия матери Перельмана.

Как рассказала британским журналистам соседка Вера Петровна, однажды она попала в квартиру Перельмана и была потрясена. По словам женщины, в жилище математика нет ничего, кроме стола, табуретки и кровати с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев квартиры, которые злоупотребляли алкоголем. По словам соседей, квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду. Все попытки избавиться от неприятных насекомых терпят крах, так как тараканы от облав спасаются в квартире математического гения.

 

Напомним, что Премия тысячелетия от института Клэя - вторая денежная премия за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой отказывается российский математик. Доказательство гипотезы, над решением которой математики бились больше 100 лет, было опубликовано ученым еще в 2002 году.

Спустя четыре года Перельману была присуждена Филдсовская премия, вручаемая Международным математическим конгрессом в Мадриде. Тогда математик отказался не только от денежного вознаграждения в размере 10 тыс. долларов, он не принял даже медали. Тогда Перельман заявил, что его не интересуют ни деньги, ни известность, и он не хочет, чтобы на него смотрели как на животное в зоопарке.

Как говорит Перельман, он не математический гений, как его представляют в прессе, он даже не успешен, поэтому не хочет внимания к своей персоне. Отметим, что математик живет затворником и категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично.

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт Клэя присуждает Премию тысячелетия. Перечень "задач тысячелетия" был учрежден в 2000 году. Гипотеза, которую доказал Перельман, была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /9

21:5323-03-2010
 
 
Читатель
А ведь это один из видов протеста против засилия денег и прочих "ценностей"

22:2423-03-2010
 
 
Читатель
Уважаю выбор этого человека. Вечные ценности - это не деньги и золото.

23:2023-03-2010
 
 
Читатель
Это гений и Человек с большой буквы.

00:5424-03-2010
 
 
Читатель
Это он на буржуйские деньги положил, а почему ему Родина не платит з/п? Тоже не берет? Все гении - чудаки!

02:3124-03-2010
 
 
Читатель
Зря он так.. все-таки деньги можно использовать не как цель, а как средство...

05:0224-03-2010
 
 
свн
Думаю, что всё гораздо проще: у парня сильный сдвиг по фазе в сторону арифметики. А тараканы этим пользуются.

07:0724-03-2010
 
 
Basil
...деньги потребуют внимания (сил, времени...) на управление ими.
А он не хочет отвлекаться и менять образ жизни... так ведь и способности потерять можно.

12:2024-03-2010
 
 
Читатель
видимо у человека психическое расстройство, которое и делает его гениальным

18:5424-03-2010
 
 
Читатель
Зря он так. Всё равно найдут кому отдать - кому точно не надо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире