Украинским школьникам и студентам позволят выбирать, на каком языке учиться

Украинским школьникам и студентам позволят выбирать, на каком языке учиться

В стране и миреВ мире
Родители украинских школьников и студенты получат гарантированное законом право выбирать язык обучения. Конкретный механизм реализации языковых прав граждан в образовании пока в процессе разработки, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в интервью газете "Сегодня".

"Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворяться", - сказал министр.

По его словам, в апреле планируется собрать в министерстве "всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей". "Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения", - добавил министр.

В этом году "все школьники Украины будут сдавать тесты на языке обучения", чтобы "не ставить десятки тысяч людей в заведомо не конкурентоспособные условия".

Напомним, что согласно Конституции, единственным государственным языком на Украине является украинский. До прихода к власти Виктор Янукович обещал, что в случае избрания президентом, сделает все для того, чтобы русский язык обрел статус второго государственного. Однако после победы, в начале марта 2010 года, он заявил, что украинский язык останется единственным государственным.

Между тем на территориях компактного проживания русскоязычных граждан, прежде всего, на востоке и юге Украины, несколько областных советов ранее высказывали желание сделать русский язык официальным.

Ранее сообщалось, что возглавляемая Януковичем Партия регионов подготовила проект закона о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне.

Однако, по словам Януковича, для этого требуется внести изменения в Конституцию, что невозможно в настоящих условиях, когда сторонники президента, по их словам, не имеют конституционного большинства в парламенте.

Министр образования перечитает украинские учебники

Дмитрий Табачник пообещал лично читать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов в школе. По его словам, в некоторых из них написана откровенная ложь, а Министерство образования должно учитывать пожелание родителей по деполитизации образования.

В частности, Табачник заверил, что темы украинских националистов ОУН-УПА и "голодомора" на Украине будут подаваться в учебниках в таком виде, "в каком его напишут специалисты".

"Если давать свою оценку, то считаю, что нужно говорить правду. Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером. Если европейские парламентарии говорят, что вы сделали ошибку (присвоив Степану Бандере звание Героя Украины), то нужно придержать гордыню", - заявил Табачник журналистам.

Табачник также отметил, что ни президент, ни премьер даже не предлагали ему подумать об отставке в связи с обвинениями в антиукраинской позиции: "Думаю, что они понимают - это шантаж и политтехнология". Как сообщалось, ряд облсоветов западных областей Украины потребовали отставки Табачника, обвиняя его в антиукраинской позиции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:3823-03-2010
 
 
Читатель
Хоть один трезвомыслящий чиновник объявился!

01:0024-03-2010
 
 
ПростоПрохожий
А западэнцям любое упоминание о русском языке - острый нож в жопу. Они в советское-то время ненавидели "москалiв", а после 1991 года вообще страх потеряли... Бандеровщина... Я сам наполовину украинец, но всегда считал, что не в языке дело.... А если вспомнить историю - КАК бандеровские прихвостни вылизывали задницу фашистам своими длинными языками... Помню разговор с приятельницей в Киеве, году в 1994-1995.... Правильно она сказала: - нечего на "москалей" кивать - и в голодомор, и в войну не "кляты москали" предавали жителей сел и хуторов - в каждом селе были свои гниды....

12:2324-03-2010
 
 
шорец
бывал во Львове в 83-84 году. В гостинице горничная делает уборку. Я ей: здрассти. В ответ получил взгляд полный ненависти и презрения. Молодой был, но запомнилось. Западенские никогда не поменяют свое отношение к России-менталитет такой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире