до юбилея
252 дня
 
Путин, Медведев и Ко - птенцы гнезда Собчакова

Путин, Медведев и Ко - птенцы гнезда Собчакова

В стране и миреПерсона
 Радио «Свобода» продолжает интересоваться историей почти двадцатилетней давности – вокруг возможных финансовых махинаций Владимира Путина в бытность руководителем комитета по внешним связям петербургской администрации.

Как известно, в начале 90-х обстоятельства пыталась раскрыть так называемая «комиссия Салье» (по имени Марины Салье, депутата Ленсовета). Относительно событий тех лет высказывались разные участники истории – на этот раз со своих позиций некоторые детали раскрывает бывший председатель Ленсовета Александр Беляев (на фото).

На своем первом выступлении перед депутатской комиссией, на котором чиновники должны были отчитаться в деятельности в рамках программы «сырье в обмен на продовольствие», нынешний премьер-министр России, а тогда глава комитета по внешнеэкономическим связям Владимир Путин изначально настроил депутатов против себя и возглавляемого им ведомства. «Его позиция была такой: я не обязан отчитываться перед депутатами, которые меня не назначали», – подчеркнул Беляев.

Он назвал это выступление Путина вызовом, определившим отношение к нему и спровоцировавшим просьбу депутатов о его отставке, с которой те обратились к мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Однако тот решил оставить Путина, и депутатам пришлось с этим смириться и работать с Путиным дальше, рассказал Беляев.

При этом Путин предоставил в качестве отчета перед депутатами только те документы, которые, по его мнению, не составляли коммерческой тайны. Как отмечает бывший председатель Ленсовета, процесс депутатского расследования не был тогда законодательно определен, поэтому и возникли разногласия. Депутаты хотели видеть все документы, а Путин смотрел на все несколько иначе. В результате был отправлен запрос на таможню, чтобы выяснить, что и в какие сроки было вывезено.

В итоге выяснилось, что сырье по бартерным контрактам, подписанным Путиным и его заместителем Аникиным, не поступило, что позволяет предположить, что чиновники могли присвоить результаты экспорта. «Затем, после скандала, после проведенного комиссией Марины Салье расследования, Путин был вынужден объявить что-то вроде тендера в 1992 году. Это было главным результатом расследования», – пояснил Беляев.

На тот момент, по словам Беляева, вопросами бартерного обмена занимался и КВС, и уполномоченный федерального министерства по внешним связям по Северо-Западному округу. КВС подбирал компании-партнеров, а уполномоченный занимался оформлением на таможне и выписывал экспортные лицензии. Впоследствии полномочия министерства были переданы КВС.

Если считать, что советские законы, согласно которым территориальные органы в Санкт-Петербурге не имели права торговать чем-либо, продолжали действовать в тот период, то решение тогдашнего главы правительства Гайдара предоставить Путину право выписывать лицензии представляется крайне сомнительным, заметил Беляев.

Он также подчеркнул, что ситуация, как с правовой, так и с организационной точки зрения, была в тот момент крайне неоднозначной, поэтому сам Беляев не склонен винить в том, что продовольствие не попало в город, только КВС и лично Путина как его тогдашнего руководителя.

Беляев объясняет ситуацию, сложившуюся вокруг этой проблемы, также тем, что в конце 1991 года уже было сформировано правительство Гайдара и объявлено о готовящейся либерализации цен. Новое правительство выделило лицензии на вывоз сырья в обмен на продовольствие. При этом хозяйственные субъекты не очень хотели ввозить продовольствие, так как ждали намеченной либерализации.

В целом, по мнению Беляева, вся схема с бартерными контрактами была «полной экономической нелепостью». В результате путаницы, нехватки времени и опыта, некоторые компании оставили деньги, поступившие от продажи нефтепродуктов, на своем счету.

Так поступил, например, «Киришинефтеоргсинтез». Изначально, когда программа задумывалась, компания была обязана на вырученные деньги купить продовольствие и продать валютную выручку, однако после 1 января 1992 года эти обязательства не имели силы, поэтому руководство распоряжалось доходами от своих товаров по своему усмотрению.

В то же время в новом государстве после распада СССР у властей не оказалось бы даже юридического права распоряжаться продовольствием, если бы оно было ввезено. В 1992 году у Ленсовета уже не было возможности добиться, например, от «Киришинефтеоргсинтеза» ввоза продуктов, заявил Беляев. Вывоз редкоземельных металлов, по его мнению, так и не был осуществлен.

Ленсовет в 1991-1992 годах инициировал создание комиссии, руководство которой было поручено Марине Салье, с целью проверить, как исполняются предписания президента в рамках программы «сырье в обмен на продовольствие». Беляев уточнил, что комиссия собиралась контролировать не лично Путина, а деятельность КВС в целом.

Планировалась эта проверка как обычное депутатское расследование, пояснил бывший председатель Ленсовета. Это значило, что в комиссию вошли депутаты профильных комиссий Ленсовета, а именно комиссий по продовольствию, торговле, внешним связям. Кроме того, были приглашены эксперты.

То, что это право на экспорт было предоставлено людям неопытным, сказалось на результатах работы, уверен Беляев. КВС никогда до этого подобными вещами не занимался, поэтому не все лицензии были предоставлены, не все контракты составлены надлежащим образом. Некоторые фирмы, которые подобрали сотрудники КВС, вообще не обладали необходимым ресурсом.

Однако депутаты не обязаны давать правовую оценку деятельности чиновников, так как это входит в компетенцию прокуратуры, следствия, контрольных органов по линии исполнительной власти. А соответствующие органы, видимо, никаких нарушений не установили, считает Беляев. Депутаты в свою очередь тогда, по его словам, обвиняли чиновников исключительно в некомпетентности.

Документы, собранные комиссией Салье, не являются секретными. По мнению Беляева, в них нет свидетельств «какой-то чудовищной коррупции» и ошибки тогдашних местных чиновников не заинтересовали бы никого, если бы эти чиновники не оказались в настоящее время на руководящих должностях.

Среди тех, кто раньше занимался внешнеэкономическими вопросами, на данный момент много достаточно влиятельных и известных людей. Нынешний президент Дмитрий Медведев работал в КВС на договорной основе, по совместительству. Андрей Фурсенко, ныне министр образования и науки РФ, и Юрий Ковальчук, российский бизнесмен, председатель совета директоров банка «Россия», работали в Физтехе (Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе АН СССР, тогда в Ленинграде) и тоже занимались внешнеэкономической деятельностью.

«Возникают, конечно, подозрения, что многие связи сохранились с тех пор. Но Ленсовет в свое время сделал все, что мог. А затем практика парламентских расследований просто прекратилась», – добавил Беляев. Он также высказал сожаление относительно того, что в России сейчас нет практики парламентского расследования, отмечает Newsru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 1159 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3024-03-2010
 
 
Читатель
Спасибо Собчаку за всех, кого он для нас воспитал!

10:3624-03-2010
 
 
Читатель
Дочу воспитал, которая маргинальный Дом-2 по телеку устроила и Путю с Медведом, которые не менее дебильное шоу на для всей страны уже десяток лет крутят во власти.

11:5524-03-2010
 
 
предприниматель провинциальный
В те годы я тоже поплыл в капитализм, ни хрена не не понимая в этом. Кто-то требовал сертификат, сделал ему сам. Кто-то требовал какие-то обязательства - да на! За которые так и ничего не имел, ни я ни он. Каких только документов тогда не творили. Так и птенцы гнезда собчакова. Не думаю что советский гэбист мог воровать: не то воспитание. Головотяпство обычное!

22:1024-03-2010
 
 
Читатель
А головотяпство -то проходит со временем или прогрессирует ? Разъясните пожалуйста , обывателю.

22:1424-03-2010
 
 
Читатель
Кому интересно зайдите на форум. мск .ру наберить в поисковике "салЬе" и почитаете конкретику а не то что здесь все и не очем. Перепечатка.
"на этот раз со своих позиций некоторые детали раскрывает бывший председатель Ленсовета Александр Беляев (на фото)." А ГДЕ ФОТО! Вы хоть воруете тему так правте до нормального!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире