до юбилея
254 дня
 
Лужков хотел "украсить" Москву плакатами со Сталиным, а их оказывается даже не печатали

Лужков хотел "украсить" Москву плакатами со Сталиным, а их оказывается даже не печатали

В стране и миреПерсона
 Оргкомитет по подготовке празднования 65-летнего юбилея Победы не собирается размещать какие либо фото-, видео- или рекламные материалы, связанные с Иосифом Сталиным.

 Их даже не изготавливали, сообщил РИА "Новости" источник в оргкомитете. "Такого не было даже в советские времена", - подчеркнул представитель организации.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Оргкомитет решительно выступает против тиражирования образа Сталина", - подчеркнул Хреков.

Напомним, что ранее активно в поддержку развешивания на улицах столицы плакатов с изображением Сталина выступал сам мэр Москвы Юрий Лужков. В эфире телеканала ТВЦ он заявил, что вычеркивать Сталина из истории несправедливо, так он, как генералиссимус и руководитель советского государства, сыграл якобы важнейшую роль в победе советского народа над фашизмом.

Лужков пояснил, что изобразить Сталина планируется только на десяти из двух тысяч плакатов, посвященных 65-летию Победы. "Делаем мы это по желанию самих ветеранов", - добавил мэр. Согласно сообщениям СМИ, в мэрию с подобной просьбой обратился председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих.

На это директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и член Общественной палаты Александр Брод заявил, что далеко не все ветераны в России сталинисты, а "бывшему секретарю ЦК КПСС Долгих никто не давал права выступать от имени всех ветеранов". "Неплохо бы вспомнить, какие оценки давали Сталину ветераны-фронтовики Виктор Астафьев и Александр Солженицын. Астафьев сказал, что генералиссимус "сжег в огне войны русский народ и Россию", - добавил Брод.

Против этой идеи выступали многие правозащитники. Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский так прокомментировал ситуацию в интервью "Интерфаксу": "Никто не вычеркивает из истории имени Сталина, как в Германии никто не вычеркивает имени Гитлера. Никто не запрещает и не препятствует изображать Сталина в тысячах книг и кинофильмов, посвященных войне. Никто не разгоняет митинги и шествия, организованные коммунистами, на которых встречаются пожилые люди, прижимающие к груди портреты Сталина. Но совсем другое дело, когда его портреты развешиваются от имени государства".

Портреты со Сталиным уже начали появляться в разных городах страны

Между тем местные власти решают этот вопрос по-своему. В администрации Кирова накануне был утвержден проект размещения на улицах серии плакатов "Маршалы Советского союза", на которых в том числе будет изображен и Сталин. Причем, как отмечают в администрации города, утверждение состоялось с согласия городского совета ветеранов. "Оргкомитет рассматривает Иосифа Сталина как верховного главнокомандующего. Кроме того, принимая решение, оргкомитет руководствовался мнением ветеранов", - отметил представитель пресс-службы.

Простые жители Кирова и жертвы политических репрессий настроены негативно по отношению к такой подготовке к 65-летию Победы – в администрацию города стали поступать звонки от возмущенных граждан. Председатель правления Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий Мансур Магдеев заявил, что намерен направить письмо в администрацию и организовать митинги.

Отметим, что ранее в Кирове уже были демонтированы три щита с портретом Сталина и маршалов Советского Союза, которые были установлены на окраинах города. Тогда рекламное агентство не согласовало свои действия с оргкомитетом и вынуждено было снять плакаты.

Аналогичная ситуация сложилась и в Воронеже. Там портреты Сталина вешали, снимали и снова вешали много раз - в конце концов, по всей видимости, плакатов не стало.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:4124-03-2010
 
 
антисталинист
Полуграмотного грузина можно наказать только забвением. П...рмот, целую страну до своего уровня опустил!

12:0224-03-2010
 
 
+1

12:0824-03-2010
 
 
kommunist
где бы вы сейчас были еси бы не этот полуграмотный грузин, драили бы сапоги господам, у нас война в чечне была более 10 лет, на которой погибло огромное количество людей, у нас в тюрьмах сейчас сидит море народа... а выговорите про полуграмотного грузина.... твари вы неблагодавные, вот вы кто....

12:1724-03-2010
 
 
коммунисту
А были бы мы там же где щяс немцы и японцы, жили бы как люди, ездили бы на нормальных машинах и т.д. Уровень жизни у них намного лучше чем у нас.

12:5024-03-2010
 
 
Читатель
Сталин = говно!

15:2024-03-2010
 
 
Zerkog
мне кажется, или Лужкова технично послали?

18:2024-03-2010
 
 
твари это вы - kommunistы
При этом уроде - Сталине полстраны на зонах сидела, причем половина этой половины - лучшие представители российского народа. А вы - kommunistы ни совести, ни чести, ни ума до сих пор не набрались, и сейчас по улицам Новокузнецка таскаетесь с портретиком этого ублюдка. будто с иконой.

А это чмо - Сталин даже не полуграмотный, а вообще еле-еле грамоту постигший тупарь, и вы такие же дегенераты - ни истории своей страны не знаете, ни грамоты не разумеете как следует.

18:5024-03-2010
 
 
Читатель
Убедительно слюной побрызгал. Зачёт!! ))

20:1624-03-2010
 
 
Читатель
А что сейчас вытворяет ЕдРо,Сталину и не снилось.

14:2727-03-2010
 
 
Читатель
17:20 24-03-2010
Мозгов нет - уже калека. "Сталин даже не полуграмотный, а вообще еле-еле грамоту постигший тупарь, и вы такие же дегенераты - ни истории своей страны не знаете, ни грамоты не разумеете как следует. " А ты даун, сам то историю знаешь?
В 1888 году Иосиф поступил в Горийское духовное училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. В сентябре того же 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную духовную семинарию в Тифлисе (Тбилиси).

08:4628-03-2010
 
 
Читатель
и всетаки сталин-молодец, при нем войну с Чечней закончили бы за неделю, а "рынок" на садовой-валил бы лес в кабырзе

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире