Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 7 км

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 7 км

В стране и миреПроисшествия
 На Камчатке зафиксирован выброс пепла на высоту до 7 км над уровнем моря из кратера вулкана Шивелуч.

 Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Визуально выброс не наблюдался. Выводы о его мощности ученые сделали на основании данных, поступивших в Петропавловск-Камчатский с сейсмостанций, установленных в районе вулкана. Ими было зарегистрировано "поверхностное сейсмическое событие на вулкане", продолжительностью 4 минуты.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тысячи 283 метра. Высшая точка активной части - Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1300 кв км. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки.

Сейчас для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

В 2001 году вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире