до юбилея
284 дня
 
Нургалиев обвинил в кризисе МВД старые законы: новый создадут при участии граждан

Нургалиев обвинил в кризисе МВД старые законы: новый создадут при участии граждан

В стране и миреПолитика
Нормы закона "О милиции" устарели и мешают в работе, заявил в среду глава МВД России Рашид Нургалиев. "Действующий закон "О милиции" был принят в 1991 году, тогда было другое государство, другое время и ответственность, а любой закон должен соответствовать реалиям", - отметил глава ведомства. В то же время он предостерег от быстрой разработки нового закона, отметив, что нельзя его готовить "на эмоциях" после произошедших инцидентов.

 

По словам Нургалиева, действующий документ отслужил уже два десятилетия и стал неактуальным, передает ИТАР-ТАСС. "Например, согласно закону "О милиции", если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности, - сказал министр в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна". - Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников - "наладонники", поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина".

Нургалиев: новый закон создают "лучшие умы"

Нургалиев сообщил, что МВД России приступило к разработке концепции нового закона "О милиции". "Проанализировав все имеющиеся проблемы, было принято решение, поддержанное руководством страны, о разработке нового по духу закона "О милиции", - сказал он.

Он отметил, что концепцию нового закона уже разрабатывают "лучшие умы государства: ученые, сенаторы, депутаты, общественные деятели, правозащитники и наши милиционеры-практики". Кроме этого, по словам Нургалиева, анализируется международный опыт. В дальнейшем предполагается работа над проектом закона специально созданной рабочей группы, координировать ее будет оргкомитет, который возглавит замминистра - статс-секретарь Сергей Булавин.

МВД предлагает россиянам поучаствовать в разработке закона

Проект концепции нового закона будет готов до 1 апреля, сообщил Нургалиев. После этого она будет размещена на официальном сайте МВД России, и граждане смогут с ней ознакомиться, высказать свое мнение, сказал министр. Он предложил россиянам принять участие в подготовке нового закона, подчеркнув, что "каждый голос будет услышан и учтен". "Мы знаем, что будут полемика и критика, и готовы к этому", - заверил министр.

По словам министра, главный тезис нового закона - "не граждане для милиции, а милиция для граждан". В новом законе наряду с точным перечислением основных видов милицейской деятельности, прав и обязанностей сотрудника милиции будет четко прописан механизм отчетности органов внутренних дел перед населением.

Как заявил ранее глава ведомства, сейчас в России уже идет структурная реорганизация органов внутренних дел. Также в МВД выстроена принципиально новая система отбора кандидатов на службу, их обучения и воспитания. Особое внимание уделяется мерам по повышению социальной защищенности сотрудников милиции.

Напомним, что правительство РФ накануне поставило перед министром внутренних дел задачу до конца 2010 года исправить катастрофическую ситуацию в возглавляемом им ведомстве. В частности, главу МВД обязали в короткие сроки реализовать объявленную президентом Медведевым реформу МВД, снизить количество уголовных дел с участием милиционеров и поработать над снижением уровня коррупции в правоохранительных органах.

24 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел". Глава государства назвал этот документ "началом серьезной реформы МВД, а ее первыми и важнейшими шагами - оптимизацию структуры и кадрового состава ведомства". В течение 2 лет - до 1 января 2012 - число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%, кроме того, с 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

12 января уже этого года Медведев издал еще один указ, которым создавалась необходимая нормативная правовая база для функционирования МВД с учетом оптимизации его организационно-структурного построения. На расширенном заседании коллегии МВД России в феврале президент заявил, что будет персонально контролировать ход реформы органов внутренних дел, и объявил о своих последних решениях: число сотрудников подразделений МВД центрального подчинения сократится вдвое, а ответственность оставшихся повысится.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:2124-03-2010
 
 
Читатель
свежо предание

23:4924-03-2010
 
 
новый создадут при участии граждан
Новый кризис, что ли? Обнадёжили, однако...

09:1425-03-2010
 
 
Читатель
Плохому танцору, всегда что-то мешает!

10:3525-03-2010
 
 
Читатель
"снизить количество уголовных дел с участием милиционеров" - вот эту задачу они реально выполнят, тут ведь главное, чтоб до суда не дошло.
Да и то, МВД само пишет для себя закон, как-то не слишком обнадеживает.
"Лучшие умы" МВД давно по сериалам разбежались.

17:5525-03-2010
 
 
Читатель
Вот дебилы. Главная задача нашей милиции - сократить число преступлений, совершаемых сотрудниками милиции. Охренеть как здорово. Давайте на эту борьбу выделим нашей милиции кучу бабла, типа цель оправдывает средства. Пусть они их потратят на борьбу сами с собой, в том числе на написание новых законов.
По-моему при такой постановке вопроса напрашивается два пункта программы:
1. Чтобы сократить число преступлений совершаемых ментами, надо банально сократить колличество ментов. Нахрена нам столько дерьма во внутренних органах, если все они орут про низкую зарплату и ставят себя над законом? Сократите их в два раза и оставшимся увеличте зарплату вдвое.
2. Закон тогда может считаться законом, когда с его блюстителя по этому закону спрашивается вдвойне, а то и втройне. Взял мент взятку - на тебе десятку в колонии с конфискацией. Проявил преступную халатность - топай в колонию лес пилить.
Пункт 2 в неменьшей степени должен относиться и к создателям законов, нашим долбанушкам-депутатам.

15:5126-03-2010
 
 
око
Что бы решить проблему МВД нужно сделать самое главное-
НУРГАЛИЕВА В ОТСТАВКУ! И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.
КУДА СМОТРИТ ПРЕЗИДЕНТ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире