На Алтае найдены останки неизвестного ранее вида людей

На Алтае найдены останки неизвестного ранее вида людей

В стране и миреНаука и техника
 Как пишет журнал Nature, костные останки в пещере Денисова обнаружили российские ученые, а их немецкие коллеги сделали генетический анализ.

 Он показал, что этот вид людей обитал на территории Алтая 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа. Речь может идти о древней вымершей форме, которая мигрировала из Африки задолго до неандертальцев. Если гипотеза о том, что останки принадлежат человеку неизвестного типа, подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.

Алтай подарил миру доисторическую "женщину Икс".

На территории Южной Сибири проживал неизвестный ранее вид человека, который отличался и от неандертальцев, и от Homo sapience. Такое открытие сделали немецкие ученые.

Как сообщают Дни.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка, находящегося в Германии, провели генетический анализ обнаруженного фрагмента фаланги пальца древнего человека. Оказалось, что его возраст составляет примерно 44 тысячи лет. По более осторожным оценкам, останкам от 30 до 48 тысяч лет.

Группа ученых из нескольких стран, работавшая с генетическим материалом, предоставленным окаменелостью, назвали найденное существо "женщиной Икс". При этом выяснилось, что структура ДНК находки на 50% отличилась от генетического кода как современного человека, так и неандертальца.

"Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке", - рассказали руководители исследований Йоханес Краузе и Сванте Паабо. Они указали, что окрестили эту разновидность древних людей словом "Денисов", по названию пещеры, в которой был обнаружен фрагмент скелета. Отметим, что вместе с частью фаланги пальца археологи нашли и следы достаточно развитой культуры – браслет и другие украшения.

Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории, назвал находку "чрезвычайно интересным развитием событий". "Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии", - добавляет он.

Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относится "женщина Икс", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири, сообщает BBC.

Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае еще в 2008 году. Затем ученые извлекли из окаменелости ДНК и сравнили ее с генетическом кодом современного человека и неандертальца. Анализ, проведенный Иоганном Краузе из лейципгского института эволюционной эмбриологии имени Макса Планка и его коллегами, позволил заключить, что в последний раз человек из Денисовой пещеры "делил" своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад.

Неандертальцы же и современные люди "разошлись" гораздо позже, примерно 500 тысяч лет назад. Таким образом, "женщина Икс" представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь человека. "Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах", - говорит соавтор работы профессор Свенте Паабо.

Миллион лет - это слишком мало, чтобы предположить, что гоминин из Денисовой пещеры стал продолжением линии, в начале которой стоит хомо эректус, пришедший из Африки в Азию около 2 млн лет назад. Не может "женщина Икс" быть и потомком гейдельбергца - доисторического человека, который, как считают, появился около 650 тысяч лет тому назад.

Ученым уже давно известно, что современный человек мог сосуществовать с неандертальцем в Европе на протяжении, возможно, более 10 тысяч лет. А в 2004 году исследователи выяснили, что карликовый гоминин, получивший прозвище "хоббит", существовал на индонезийском острове Флорес еще совсем недавно, всего 12 тысяч лет назад, то есть намного пережил тот период, когда этот регион заселил современный человек.

Что касается неандертальцев, то они, похоже, жили в пещере Окладникова на Алтае около 40 тысяч лет назад. И это при том что группа ученых под руководством профессора Российской академии наук Анатолия Деревянко обнаружила свидетельства присутствия в этом районе - и в этот промежуток времени - современного человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

nature;  

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5225-03-2010
 
 
Читатель
опять йети

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире