до юбилея
257 дней
 
МВД подготовило концепцию нового закона «О милиции»

МВД подготовило концепцию нового закона «О милиции»

В стране и миреВ стране
 Дискуссия по наболевшей проблеме обещает быть жесткой.

Концепция нового федерального закона о «О милиции» будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте МВД. Руководство ведомства признает, что ныне действующие положения морально устарели. О планах по реформированию МВД его глава Рашид Нургалиев рассказал 10 марта на встрече с членами Совета федерации и Госдумы.

Он напомнил, что 24 декабря 2009 года и 18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о совершенствовании деятельности ведомства, которыми внес серьезные изменения в работу министерства. Тогда же глава МВД упомянул, что его подчиненные разрабатывают проект нового закона «О милиции».

В прямом эфире радиостанции «Милицейская волна» в программе «Разговор с министром», состоявшемся 24 марта, Рашид Нургалиев подчеркнул: «Действующий закон «О милиции» был принят в 1991 году. Тогда было другое государство, другое время и другое общество. Прошло почти двадцать лет. Мы должны понимать, что любой закон должен соответствовать современным реалиям и общественной формации».

Как пишет издание GZT.RU, Нургалиев отметил, что действующий закон отслужил «верой и правдой» два десятка лет, но морально устарел. По его словам, нужен «универсальный, социально ориентированный нормативный правовой акт, главным принципом которого станет защита прав и свобод наших граждан».

Заявление Нургалиева совпало с истечением трехмесячного срока, который глава государства дал МВД на разработку новых мер. Срок, данный президентом, истек именно 24 марта. Глава МВД сказал, что концепцию нового закона готовят «лучшие умы государства: ученые, сенаторы, депутаты, общественные деятели, правозащитники и наши милиционеры-практики». Представитель пресс-центра ведомства уточнил, что в самом МВД разработку нового закона «О милиции» курирует назначенный на свою должность чуть больше месяца назад новый замминистра Сергей Булавин.

«Министр внутренних дел не должен регулировать множество вопросов, которые в данный момент являются достаточно спорными. Тот же административный регламент МВД, регулирующий отношения инспекторов ГИБДД и водителей на дороге, является ведомственным актом, внутренней инструкцией. Он опубликован в СМИ, и наши граждане могли ее прочитать и изучить. Однако регламент не является обязательным для них, так как ориентирован именно на милиционеров», – пояснил представитель МВД.

По его словам, действующий закон «О милиции» содержит огромное количество так называемых отсылочных норм. На данный момент милиционерам приходиться действовать с оглядкой на более чем две сотни законов и других нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют деятельность милиции.

При этом, по словам источника GZT.RU в МВД, сейчас все нормативные акты, инструкции и в первую очередь законы обязательно публикуются на официальном сайте МВД. «По сложившейся практике, проекты новых законов или подзаконных актов лежат на сайте в течении двух недель. В обязательном порядке все отзывы, обращения и критика внимательно рассматриваются и изучаются. Точно также произойдет и с концепцией закона «О милиции». Мы ждем мнения общественных организаций, правозащитников, простых обывателей и самих милиционеров», – пояснил собеседник GZT.RU.

Отдельно он пояснил, что архив всех разрабатываемых в МВД документов доступен для всех: «Некоторое время назад у нас сайте добавлена отдельная ссылка «Проекты нормативно-правовых актов МВД Российской Федерации для проведения экспертизы на коррупциогенность». Источник в МВД уточнил, что пока разрабатывается именно концепция и сложно даже предположить, в каком виде новый закон будет принят.

«Здесь очень много нюансов. Например, порядок взаимодействия в работе участковых с гражданами и их полномочиях, работе изоляторов временного содержания, порядке общения инспекторов ГИБДД и водителей и т.д. Таких мелочей много, и все они должны иметь законодательную основу», – сказал он.

В Госдуме неоднозначно отнеслись к предлагаемым Рашидом Нургалиевым новшествам. «Я приветствую, что МВД само предложило новый закон «О милиции». Всем понятно, что он устарел. Но все же закон должен разрабатываться не в недрах МВД. Ясно, что милиционеры будут прописывать нужные им положения», – заявил GZT.RU депутат Геннадий Гудков.

По его словам, «поскольку есть указ президента, то самым правильным решением было бы создать рабочую группу – из депутатов, сенаторов, правозащитников и, конечно же, самих милиционеров. Впрочем, в любом случае, законопроект, пройдя обсуждение общественности, обязательно окажется в комитете Госдумы, в котором я состою, – по безопасности. Могу вас заверить: будем изучать его со всей тщательностью! Кстати, свои замечания я выскажу МВД как рядовой гражданин, когда концепция закона появится на сайте ведомства».

Между тем, как сообщил GZT.RU осведомленный источник в МВД, такая группа уже создана. В нее вошли не только представители министерства, но и сотрудники ряда органов представительной и исполнительной власти, научных кругов и общественных организаций. Координирует работу группы оргкомитет под руководством именно Сергея Булавина.

С мнением Гудкова не совсем согласен бывший депутат, а ныне лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «Я не буду даже участвовать в этом обсуждении. МВД увидит и услышит только те замечания, которые ему понравятся, другие будут проигнорированы. Не вижу в этом смысла. Нужна рабочая группа при президенте для разработки нового закона, абстрагированная от милиции. Конечно, мнение МВД нужно учитывать, но не давать им писать закон под самих себя – как им будет потом удобно работать».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3525-03-2010
 
 
Читатель
"Срок, данный президентом, истек именно 24 марта. Глава МВД сказал, что концепцию нового закона готовят «лучшие умы государства: ученые, сенаторы, депутаты, общественные деятели, правозащитники и наши милиционеры-практики»." и ПОЛУЧИЛОСЬ ,что он опять ни причем а это лучшие умы виноваты.!!!!
Во как цепляется за место! У...БОК!

23:1125-03-2010
 
 
законопослушный гражданин
Да какие там умы...эти сказки пишут для наших ушей...чтобы речь была красивой(называется слова на ветер) умы и прочие подобные гении на каком то умственном уровне ниже нас и как у нас....а настоящих умов маловато, да ещё и в нашей стране. за границей все...за границей....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире