Педагоги не хотят держать себя в форме

Педагоги не хотят держать себя в форме

В стране и миреВ мире
Надо ли вводить дресс-код для учителей?

Когда заработная плата столичных педагогов достигла 30 тысяч рублей, в школу потянулись молодые специалисты, бывшие пиарщики, менеджеры и юристы. Вместе с новой волной педагогов пришла и другая мода на одежду. Джинсы и офисные костюмы заполонили учебные классы. В глубинке обратная тенденция — из-за среднего заработка в 7 тысяч рублей учителю сложно обеспечить себя достойной одеждой. Тем временем внешний облик педагога, как утверждают психологи, сильно влияет на процесс обучения. Чтобы устранить саму причину на корню, родители столичных школьников требуют ввести дресс-код для учителей и переодеть их в форму.  

Вводить или не вводить? В вопросе разбирался корреспондент “МК”.

— Мне бы хотелось, чтобы учителя моей школы тоже переоделись в форму, — ратует за уравниловку ученик 8-го класса Роман Олегов. — Тогда все будет по-честному — и мы в форме, и они.  

Правда, большинству школьников все равно, во что одет педагог. А старшеклассникам-мальчишкам так и вовсе приятно, когда наставница стоит у доски в ультрамини.


Обезличь учителя

Профессиональный учитель должен понимать: дресс-код в школе необходим. Но, во-первых, не у всех есть возможность хорошо и строго выглядеть. На зарплату работника образования в глубинке не пошикуешь — семью бы прокормить. Вот и носят они по многу лет старые вещи. В то время как столичные учителя, особенно молодые, стремясь выглядеть хорошо, переходят грань.  

— Учителя — это элита, а джинсы были придуманы для рабочего класса, в школе им не место, — считает психолог Татьяна Зинченко. — Когда и учитель, и ученик одеты в школьную форму, они чувствуют себя частью какой-то общей большой системы. Но вместе с тем происходит и обезличивание педагога. Ведь когда мы смотрим на фотографии военных, то не замечаем их лиц.  

Если уж даже психологи сомневаются в целесообразности введения формы для педсостава, что уж говорить о самих учителях. Большинство из них, даже самые дисциплинированные, не хотят “обезличиваться”.  

Елена Близнюк, учитель биологии одной из подмосковных школ, рассказала, что когда в их альма-матер детей переодели в форму, все учителя говорили, что тоже хотят такую. Но педагог уверена: форма для учителей — это из области шуток.  

— Школьная форма для учителей — это смешно. Это после войны все ходили в форме, потому что ее много нашили для солдат. Да и сложно это будет сделать, ведь фигуры у всех разные, — считает Нина Вавлен, директор школы №1101. — И потом, сами педагоги понимают, в каком виде надо приходить в класс. В моей практике была только одна учительница, которая позволяла себе неуместно короткие юбки, — после того как я ей деликатно намекнула на это, она перешла на деловой стиль.

Ученикам в пример

Пока все остальные спорят, надо или не надо, в столичной гимназии №1552 педагоги давно облачились в одинаковые одежды. Для формирования делового имиджа, поднятия статуса учителя и примера ученикам.  

Свободным нравам в одежде пришел конец четыре года назад. Администрацией школы было принято решение: учителям следом за учениками облачиться в единую для всех черную форму. По словам директора Татьяны Авиловой, черный цвет одежды был выбран из-за его универсальности. Учитель может выбрать любой фасон и покрой платья или костюма. Единственное условие — это цвет и офисный стиль. Когда форма только вводилась, учителям выдали 4000 рублей для того, чтобы они могли обновить свой гардероб, а потом уже педагоги пополняли его, исходя из собственных финансовых возможностей и потребностей. Чтобы освежить унылый черный, все учителя носят яркие голубые платки с вышитой надписью “гимназия” — кто в виде палантина, кто завязывает его бантом.  

Сами педагоги довольны переменами: форма позволяет экономить семейный бюджет, да и индивидуальность каждого учителя удалось сохранить: кто-то выбрал игривый атлас, кто-то — деловой твид…  

— Нововведение так понравилось нам именно потому, что оно способствует развитию взаимного уважения и в то же время не загоняет нас в жесткие рамки, — хором твердят учителя.

Не все к лицу

Самыми капризными остаются родители: многим не нравится внешний вид наставников их чад — то слишком фривольный, то слишком унылый.  

— Учитель должен быть образцом для подражания и прививать культуру ношения одежды, а они у нас все бежевые в горошек и рюшечку, — сокрушается дизайнер одежды Елена Бетретдинова. — Если он с этим не справляется, то нужно научить его одеваться с помощью школьной формы.  

Елена утверждает, что при создании школьной формы для учителей нельзя ограничиваться одним костюмом, ведь фигуры и типы внешности у всех разные. Поэтому дизайнер придумала свой проект — одежда для учителей. Она предлагает коллекцию из 5—7 вещей. Елена подсчитала, что если заказывать такие платья у дизайнера, то один костюм будет стоить от 10 000 рублей, а если потом выходить на массовое производство через фабрики, то в разы дешевле. По идее дизайнера, костюм будет состоять из одинаковых тканей, но разных фасонов — платья-футляры, костюмы-двойки с юбкой или брюками, которые можно будет комбинировать между собой.  

— Одежда не должна быть офисной, идеально подойдет стиль бессмертной Шанель. Все очень скромно, но со вкусом. Из качественных тканей, под горлышко, без декольте и с изысканным кроем, — рассказала “МК” дизайнер. — Вот с такими учителями ученик захочет учиться, ведь школьники — такой народ: как заинтересуешь, так и будут ходить на уроки.  

Ткани обязательно шерстяные или, на крайний случай, полушерсть, никакой синтетики — она впитывает запахи, да и сама порой обладает неприятным ароматом, быстро затирается на швах и локтях. Шерсть хотя и прослужит чуть больше года, но идеальна в носке, если за ней правильно ухаживать. Из всех частей коллекции педагог сможет приобрести вещи, которые будут ему по вкусу. А цена будет значительно ниже костюмов, продающихся в магазине за счет массового пошива, только вот дизайнерские решения будут стоить денег.  

Цвета дизайнер советует использовать жизнерадостные — красный, оранжевый, желтый — и комбинировать их с серым, белым или черным, подойдут и сочетания клетки. Но, конечно, они должны быть приглушенные, чтобы не раздражать глаз учеников, а только привлекать внимание к учителю и доске, у которой он стоит.  

— Недавно у меня заказывала пальто и костюм-двойку учительница русского языка. Она выбрала необычный для себя оранжевый цвет и не прогадала: 60-летняя женщина помолодела на 15 лет, — говорит Елена.  

Картинка, конечно, вырисовывается красивая. С таким выбором стилей, цветов и фасонов носить форму согласятся, возможно, даже самые непримиримые в этом вопросе педагоги. Однако главный вопрос: “Кто за все это будет платить?” — долго еще останется без ответа. И массового переодевания учителей в форму мы вряд ли дождемся. Впрочем, при наличии достойных зарплат и вкуса у педагогов в этом отпадет всякая необходимость.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5328-03-2010
 
 
Учитель из Сибири
Полностью за одежду. Тольо пусть оплатит Министерство Образование. НАМ ДО СИХ ПОР НЕ ОПЛАТИЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО. КУЗБАСС

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире