Кузбасский парламент отменит два областных закона

Кузбасский парламент отменит два областных закона

Местные новостиЖизнь
Посетителей клубов страховать не будут, а насвай вновь станет легальным

Совет народных депутатов Кемеровской области удовлетворил протесты прокуратуры на областной закон, ужесточающий ответственность владельцев развлекательных заведений и закон о запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий.

Напомним, что Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей» был разработан по поручению Губернатора и принят Советом народных депутатов Кемеровской области в январе текущего года. Его принятием депутаты ставили цель защитить права граждан на охрану жизни и здоровья и усилить ответственность собственников и арендаторов, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей. Закон также определяет суммы страховых выплат: 2 000 000 рублей - за причинение вреда жизни и здоровью одного потерпевшего, 100 000 рублей - за причинение вреда имуществу одного потерпевшего (в настоящее время все материальные затраты, связанные с авариями, пожарами, другими чрезвычайными ситуациями ложатся, как правило, на плечи государства).

Однако, в адрес Совета потупил протест прокурора, констатирующий, что установление гражданской ответственности гражданина, находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Учитывая значимость данного закона, депутаты на февральской сессии приняли обращение к министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.Шойгу, в котором предлагают ускорить разработку федеральных законов "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара" и "О добровольной пожарной охране", направленных на усиление противопожарной безопасности, на сохранение здоровья и жизни населения нашей страны.

По мнению председателя Совета народных депутатов Николая Шатилова необходимость принятия этого закона очевидна и продиктована самой жизнью. «За время реализации закона, ужесточающего ответственность владельцев развлекательных заведений за жизнь и здоровье клиентов, в области страховые компании стали разрабатывать и предлагать программы страхования посетителей. Собственники развлекательных учреждений, в которых соблюдение правил пожарной безопасности находится на должном уровне, готовы были участвовать в этих страховых программах», - подчеркнул он.

Депутаты признали обоснованными и доводы, изложенные в протесте прокурора на Закон Кемеровской области «О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий». Кузбасские парламентарии в январе на 18-й сессии областного Совета, приняли соответствующий закон, запрещающий изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, реализациию, распределение, приобретение и использование (т.е.оборот) курительных и некурительных изделий.

Считая недопустимым в Кузбассе свободную продажу и распространение курительных изделий и насвая, на февральской сессии кузбасский парламент принял обращение к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой внести изменения в Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию", исключив из табачных изделий насвай.

«Этот закон в Кузбассе пока работает. Сотрудники милиции изымали партии насвая, было возбуждено и уголовное дело. Нельзя забывать, что за этим стоит жизнь и здоровье наших людей, особенно подростков, где жевательный табак (насвай) получил широкое распространение", - отметил Николай Шатилов, - «Кроме того, создан прецедент принятия подобных законов. В настоящее время к нам поступают письма из других регионов, в частности, из Калмыкии, Ульяновской и Саратовской области и Алтайского края, в которых парламенты выражают поддержку наших законопроектов и обращений в Госдуму и МЧС РФ".

Однако, в комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии и комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов, областного Совета в настоящее время идет подготовка законопроектов об отмене этих двух законов. Затем соответствующие решения депутаты должны принять на очередной апрельской сессии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:3425-03-2010
 
 
Читатель
Масло маслянное.Депутаты типа работают...

18:4225-03-2010
 
 
Читатель
Может теперь ещё разрешат на красный свет светофора ездить и воровать народные деньги в сфере ЖКХ. То-то ПАПА с сынками в Новокузнецке обрадуется )))

18:5625-03-2010
 
 
Читатель
Да нет просто по ночам теперь свет будут выключать и ((((((((

20:0625-03-2010
 
 
Читатель
А им никто и не запретил...

21:1625-03-2010
 
 
Читатель
Уже много их законов отменяется! Причем прокурор реагирует кода это уже не актуально! Прошло много судебных разбирательств и т.д.! Тоже свою работу показывает. А сколько людей потеряли свой бизнес ? В частности по грузоперевозкам. Депутатишки неграмотны юридически им бы коль барин сказал значит принять НАДО? А там пока кто и где отменит они отсидятся. А куча людей в дерьме, с замаранной ментами репутацией без бизнеса и денег!

16:1826-03-2010
 
 
Читатель
Давайте отделимся от России-нахрен нам их законы?

18:5326-03-2010
 
 
Читатель
Лучше отделить областной совет вместе с губернатором от народа

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости