до юбилея
250 дней
 
Британская исследовательница перепутала две библиотеки семьи Молотова

Британская исследовательница перепутала две библиотеки семьи Молотова

В стране и миреНаука и техника
Российский политолог, внук и биограф Вячеслава Молотова, Вячеслав Никонов в интервью GZT.RU заявил, что британская исследовательница Рэйчел Полонски в своей книге "Волшебный фонарь Молотова" описала как библиотеку его деда книжное собрание, которое ему на самом деле не принадлежало.

Книга "Волшебный фонарь Молотова", вышедшая в Великобритании в марте 2010 года (на ее написание Рэйчел Полонски потратила около десяти лет), представляет собой своего рода гибрид историко-филологического исследования и записок о путешествии по России. Отправной точкой для Рэйчел Полонски послужила старая библиотека, которую она обнаружила в квартире, ранее принадлежавшей семье Молотова, в Романовом переулке, 3, в Москве.

Никонов, однако, сообщил, что Молотов жил не в этой квартире, а в другой, расположенной в том же доме. Полонски приняла за библиотеку Молотова библиотеку, собранную родителями Никонова (дочь Молотова Светлана была матерью Никонова). Исследовательница поверила на слово нынешнему обитателю квартиры, утверждавшему, что раньше в ней жил сам Молотов, бывший в сталинские времена главой советского правительства и внешнеполитического ведомства.

"Волшебный фонарь" (старинный проектор), давший название книге, принадлежал, по словам Никонова, не его деду, а его отцу. Также Никонов рассказал, что Молотов, вопреки Полонски, никогда не оставлял пометок на полях художественных книг. По его словам, большая часть дедовской библиотеки хранится у него, и британская исследовательница верно угадала, что Молотов был ценителем литературы и библиофилом.

Впрочем, библиотека Молотова была не основным предметом исследования Рэйчел Полонски, а лишь поводом для поездок по России и размышлений, так что сообщение Никонова не умаляет научных и литературных достоинств "Волшебного фонаря Молотова", ставшего заметным событием в Великобритании.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире