Посягательств на интеллектуальную собственность стало больше

Посягательств на интеллектуальную собственность стало больше

В стране и миреВ стране
Раскрываемость посягательств на интеллектуальную собственность в России за 10 лет выросла в 20 раз.

За использование чужого бренда теперь можно получить тюремный срок до 6 лет, но судебная защита товарного знака может занять у предпринимателя год и более. Положение дел в сфере защиты интеллектуальных прав обсуждалось на семинаре, посвященном экономическим и юридическим аспектам иностранных инвестиций в РФ с участием российских правоохранителей и французских бизнесменов.

«В 1998 году таких преступлений было только 302, в 2009 году их зарегистрировано уже 6,5 тысячи»,- сказал, выступая перед инвесторами, зампрокурора Москвы Борис Марков. Он уточнил, что речь идет не об увеличении правонарушений в этой сфере, а о том, что правоохранительные органы научились раскрывать эти латентные преступления. По его словам, большинство таких правонарушений выявляются благодаря инициативным проверкам специалистов по экономическим преступлениям МВД и прокуратуры и лишь единицы - по заявлениям предпринимателей.

В ходе последней операции «Контрафакт» в Москве было проверено 250 торговых точек и 4 завода по производству дисков, по ее результатам - возбуждено 16 уголовных дел и привлечено к ответственности 30 человек.

В числе громких контрафактных дел он назвал привлечение к ответственности руководителей компании «Брынцалов», выпускавшей лекарства под товарными знаками итальянских, американских и израильских компаний, и мошенников, контрафактно использовавших антивирусную программу Касперского.

«Защита товарных знаков - это залог иностранных инвестиций в Россию. Уровень этой защиты мы воспринимаем как коэффициент полезной деятельности работников прокуратуры»,- отметил Марков.

ПАТЕНТНЫЕ СУДЫ И ПОМОЩЬ ФАС


Использование чужих товарных знаков, нарушение авторских прав приносит большую выгоду правонарушителям и потому получило большое распространение в России, отметил Марков. Борьба с интеллектуальными хищениями требует постоянно совершенствовать законодательство и правоприменительную практику. Как рассказал депутат Госдумы Вячеслав Кущев, сейчас всерьез обсуждается предложение создать в РФ специализированные суды, которые будут рассматривать только дела по нарушению патентных и авторских прав, что должно ускорить вынесение справедливых решений.

По словам партнера юридического бюро «Знак-защита» Олег Жукова, прохождение всех судебных инстанций может занять год и более. Чтобы ускорить восстановление нарушенных прав, Жуков посоветовал предпринимателям обращаться в антимонопольные органы, которые разбираются с подобными делами как с недобросовестной конкуренцией, и значительно быстрее, чем суды, могут предписать нарушителям прекратить использовать бренды, похожие на чужие товарные знаки.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов подтвердил, что антимонопольщики, как правило, выносят решения по таким делам в сжатые сроки и в 98% случаев решения ФАС подтверждают суды. Он отметил, что по контрафакту наработана уже немалая административная и судебная практика и благодаря этому защита товарных знаков и авторских прав стала в РФ в последние годы более эффективной.

«Защита стала более эффективной, потому что это стало привычным делом. Наработана судебная практика. И если человек суется в этот "замечательный бизнес" по продаже чужих доменных имен и контрафактной продукции, то он должен понимать, что в конечном счете он проиграет», - сказал замглавы ФАС РИА Новости.

ТАМОЖНЯ ХРАНИТ ДОБРО

Как рассказал РИА Новости представитель ФТС Олег Ашурков, таможенники на сегодняшний день в рамках перемещения товаров через границу обеспечивают защиту 1614 товарных знаков, включенных в реестр прав интеллектуальной собственности. В него входят как российские товарные знаки, например, марки автомобилей, выпускаемых на «АвтоВАЗе», или наименования кондитерских изделий, так и иностранные алкогольные, парфюмерные бренды, марки одежды и бытовой техники.

С созданием Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан сформируют единый «интеллектуальный реестр», в который войдут товарные знаки, зарегистрированные патентными органами во всех трех странах. Но нарушенные интеллектуальные права будут защищаться в каждой стране отдельно, исходя из национального законодательства, отметил Ашурков.

Планируется также приблизить российские нормы к европейской практике, в частности, сократить срок пребывания товарного знака в таможенном реестре с пяти до двух лет, но с возможностью его неограниченного продления по заявлению правообладателя. Кроме этого, будут освобождены от контрафактной проверки дипломатическая и консульская почта и транзитные товары, перемещаемые по территории Таможеного Союза в третьи страны.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире