И на свалке будут яблони цвести...

И на свалке будут яблони цвести...

Местные новостиГородское хозяйство
Практически завершена разработка проекта рекультивации старой городской свалки.

В прошлом году городские власти официально объявили об её закрытии. Теперь перед чиновниками стоит другая задача - сделать так, чтобы на месте мусорных гор выросли деревья.

Новокузнецкая городская свалка эксплуатировалась с 1955 по 2009 годы. За это время на площади в 20 гектар скопилось более 2,5 миллионов кубометров мусора. Сегодня эти залежи тлеют и гниют, представляя экологическую опасность. Для минимизации неблагоприятного воздействия свалки на окружающую среду её подвергнут рекультивации.

Татьяна ВАСЮК, директор МУ "ДЕЗ": «Исполнение самого проекта будет заключаться только в создании экрана из уплотненных глин, который будет покрывать стабилизационный слой из шлака, а далее уже плодородный слой с засевом трав и зеленых насаждений».

Таким образом, тело свалки окажется в своеобразном саркофаге, который не позволит вредным веществам проникать в почву и атмосферу. Специалисты уверяют, что это самый простой и эффективный вариант рекультивации. До него рассматривались и другие проекты, но все их признали утопичными из-за дороговизны. Упаковывать мусор в биологический саркофаг будут несколько лет.

Анастасия КУРОЧКИНА, и.о. Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора: «Рекультивация по действующему законодательству должна проходить в два этапа. Это технический и биологический этапы. На первый отводится два года, на второй четыре. Естественно, что одномоментно решить вопрос по рекультивации свалки просто не возможно».

Первый этап рекультивации городской свалки должен начаться осенью этого года. Первым делом специалисты планируют пробурить в ней 20 скважин. С их помощью установят объемы биогаза, которым насыщены мусорные слои. После чего будет принято решение о необходимости его утилизации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1229 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4526-03-2010
 
 
.
Интересно, а мусороперерабатывающий завод на что? "Саркофагом" закроют и пусть оно там гниет, лишь бы нам не пахло. Всю землю уже изгадили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости