«Высокообразованный рабочий класс» подвергнут эксперименту за госсчет

«Высокообразованный рабочий класс» подвергнут эксперименту за госсчет

В стране и миреВ мире
В этом году в 30 российских вузах и техникумах откроется программа прикладного бакалавриата. По замыслу государства, технарей всех видов и профилей за госсчет обучат компьютерной грамоте, базовым знаниям в рыночной экономике и управлении. В результате должен появиться «высокообразованный рабочий класс».

Прием на так называемый прикладной бакалавриат пройдет летом 2010 года и готовить на нем будут специалистов в сфере новых технологий,— сообщили GZT.RU 25 марта в министерстве образования и науки.

Эксперимент за госсчет

Студенты будут учиться четыре года на очной форме и за счет средств федерального бюджета. Определять заказ на подготовку специалистов такого уровня будет государство. Программа носит экспериментальный характер.

В Минобрнауки GZT.RU объяснили, что конкурсная комиссия будет ориентироваться на запросы рынка и работодателей в том регионе, где расположен вуз-участник. В заявках на участие со стороны вузов интерес к выпускникам экспериментального бакалавриата на рынке труда должен быть подтвержден договором о сотрудничестве между образовательным учреждением и работодателем.

Вузам и техникумам интересна программа прикладного бакалавриата по специальностям «Металлургия, машиностроение и материалообработка» (17 заявок), «Информатика и вычислительная техника» (17 заявок), «Экономика и управление» (16 заявок), «Образование и педагогика» (14 заявок) и «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» (девять заявок).

Из техникума в ядерный университет

Московский инженерно-физический институт (МИФИ) участвует в конкурсе по причине укрупнения (вуз получил статус национального ядерного исследовательского университета — НИЯУ): руководство планирует организовать программу прикладного бакалавриата на кафедре «автоматика и управление».

В НИЯУ МИФИ влились восемь подмосковных техникумов, объясняет заместитель завкафедры «Автоматика и управление» Григорий Терехов. Теперь студентам, «поступающим в, ни много ни мало, исследовательский университет, необходимо дать полный багаж теории, и в то же время полностью ориентировать на практическую работу на производстве», пояснил он.

«Будущие инженеры получат высшее образование за четыре года. Они должны быть готовы к работе на высокотехнологичном производстве инновационной отрасли. Это не громкие слова, такие предприятия есть и их запрос нам нужно обеспечивать. Им нужен высокообразованный рабочий класс, и мы его будем готовить»,— объяснил Григорий Терехов.

Рыночная экономика для инженера

Специальность «экономика» в программе прикладного бакалавриата упомянута не случайно. Так, ранее встречаясь со студентами МГТУ им. Баумана, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что высококлассный инженер (а по его мнению, только таких и нужно сейчас выпускать) должен разбираться в экономике.

«Внедрение результатов научно-технической деятельности, знаний в прикладной науке в реальный сектор, то есть в бизнес невозможно, если специалист совсем не понимает рынка. Я не призываю всех инженеров учиться экономике, но основы рыночной экономики нужны»,— пояснил вице-премьер.

Можно мешать расплавленный металл, но понимать сложные технологии

И в то же время программу прикладного бакалавриата нельзя приравнивать к высшему образованию, она фактически будет связана «с высокотехнологичной подготовкой рабочих, например — сварщиков и сталеваров»,— считает глава департамента Минобрнауки Игорь Реморенко.

По его словам, это связано с тем, что современные виды сварки и сталеварения требуют подготовки специалистов самого высокого уровня, а не рабочих, умеющих «мешать расплавленный металл». На современном производстве рабочим необходимо «следить за компьютером и регулировать процесс через сложные технологии».

Производственная практика без госучастия

Вуз имеет право получить бюджетное финансирование только по одной программе прикладного бакалавриата. Еще одно условие экспериментальной программы: объем практической подготовки студента (учебная и производственная практики на предприятии-партнере, лабораторные работы и практические занятия, курсовые работы и проекты) должен составлять не менее 50% от общего объема времени, отведенного на теоретическое обучение и практику.

Вице-премьер Сергей Иванов также заявлял, что государство не может обеспечивать финансирование производственной практики студентов всех вузов.

«Давайте быть реалистами. Если предприятие успешно и думает о будущем, то оно должно изыскивать средства на эти цели и организовывать как практику, так и повышение квалификации своих действующих специалистов»,— уверен Сергей Иванов.

География прикладного бакалавриата

 

Участвует в конкурсе 102 (37 вузов и 65 ссузов) учреждения высшего и среднего профобразования. Подавшие заявки образовательные учреждения расположены на территории 47 субъектов РФ: в Центральном федеральном округе — 34, Приволжском ФО — 28, Сибирском ФО — 18, Уральском ФО — 16, Южном ФО — 13, Северо-Западном ФО — 12 и Дальневосточном ФО — четыре.

Список вузов, участвующих в конкурсе в рамках эксперимента по прикладному бакалавриату.pdf (160.3 КБ)

«Новые слесари» и антикризисное управление

Бакалаврами за государственный счет станут не только сталевары, слесари и механики, но и управленцы.

Так, Российский Государственный Социальный университет (РГСУ) заявил на конкурс специальность «психология управления».

Декан факультета психологии РГСУ, доктор психологических наук Галина Ефремова объясняет это потребностью рынка в менеджерах-управленцах нового типа.

«Программа прикладного бакалавриата призвана восполнить недостаток теоретической подготовки в навыках мотивации своих сотрудников, антикризисном управлении и других направлениях психологии управления»,— заявила GZT.RU Галина Ефремова.

По данным Ефремовой, у факультета есть договоренности с рядом коммерческих фирм и организаций о партнерстве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире