За право московских первоклашек учиться с братьями и сестрами вступились депутаты

За право московских первоклашек учиться с братьями и сестрами вступились депутаты

В стране и миреВ мире
Преимущества братьев и сестер при приеме в первый класс московских школ собираются добиться депутаты Мосгордумы и члены Общественной палаты РФ. Эту норму закона и здравого смысла еще пару лет назад опротестовала прокуратура. Эксперты GZT.RU считают, что прокурорские своим решением вбивают клин между школой и семьей, и рекомендуют представителям закона тщательнее следить за правами детей в сиротских приютах.

Братья и сестры в Москве не будут иметь преимущество при приеме в первый класс в 2010 году. 25 марта об этой проблеме напомнила начальник управления дошкольного и общего образования столичного департамента образования Ирина Петрунина, ведь уже 1 апреля, когда начнется прием заявлений в школы, родители первоклашек снова будут вынуждены как-то решать этот вопрос. Ранее при зачислении будущих первоклассников преимущество отдавали детям, у которых в данной школе учились брат или сестра.

«Департамент заинтересован, чтоб проблема решалась в пользу детей»

«Преимущественный прием братьев и сестер был опротестован прокуратурой. Она считает, что преимущественный прием этих детей ограничивает право других детей на образование»,— отметила Ирина Петрунина, выступая на заседании комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике.

Поправка, лишившая братьев и сестер преимущественного права на зачисление в школу, была по требованию прокуратуры внесена в закон «Об образовании» еще пару лет назад, но причиной для отказа в приеме в школу может быть только отсутствие свободных мест в образовательном учреждении,— пытается объяснить не совсем логичную ситуацию руководитель пресс-службы департамента образования Александр Гаврилов.

«Запрета нет, как правило, школы идут на встречу родителям. Департамент заинтересован, чтоб любая проблема решалась в пользу детей»,— заявил GZT.RU Гаврилов.

«Если у прокурорских мало работы, я рекомендую им прийти в детские дома»

Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов заявил корреспонденту GZT.RU, что не в курсе правовой коллизии. Он заметил GZT.RU, что не видит необходимости ни "в преимущественном праве братьев и сестер», ни «ограничения права других детей на образование».

«Видимо у прокуратуры стало меньше работы. Тогда я бы порекомендовал прокурорским работникам почаще приезжать в детские дома, приюты и другие сиротские учреждения. Именно там и нарушаются права детей, братьев и сестер. Право на жилье, право на питание, право на образование и другие права. Список я могу продолжить»,— эмоционально отреагировал бывший шоумен.

Прокуратура своим решением вбивает клин между семьей и школой

Член Общественной палаты РФ, директор частной школы «Наследник» Любовь Духанина считает, что действия прокуратуры разрушают здоровый уклад школы и «вбивают клин между семьей и школой, которая фактически является второй семьей для ребенка».

«Уклад школы складывался десятилетиями и многие принципы в ней менять не надо. Когда происходит знакомство той или иной семьи со школой, то приход в коллектив ребенка — как нового члена семьи — более чем разумно. Тем более, что чаще всего, родители стремятся отдать своего второго или третьего ребенка именно в ту школу, где учатся старшие. Причин этому масса. Например, близость к дому. Дети учатся у одних и тех же учителей, бывает, что у тех же педагогов учились дяди и тети детей. И в наследство передают не только байки, но и полезные сведения об учителях. О их строгости, или наоборот — о приветливости»,— размышляет Любовь Духанина.

«Следует подумать, как вернуть эту поправку о преимуществе родственников»,— заявила GZT.RU Любовь Духанина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5403-05-2011
 
 
Читатель
«Если у прокурорских мало работы, я рекомендую им прийти в детские дома» - это суть всего вообще. начальству прокуратуры моча в голову ударит и как пошло оно давать распоряжения - надо-ненадо.

21:5101-10-2012
 
 
Инна
Я пртив такого положения закона.Я очень радовалась.что дочь пойдет в ту же школу.что и сын.девочка моя будет под присмотром.брат позаботится,посмотрит как сестренка.на перемене.в обиду не даст.вместе будут выходить из школы.поможет донести рюкзак.....ну в общем все понятно.Теперь как их по утрам развозить,разводить по школам.Дети вообще видится перестанут....я в шоке от действий людей(если их так можно назвать)в прокуратуре.Почему они себе любимым льготы не отменили.ведь их детям-ВЕЗДЕ ДОРОГА вне очереди.Меня .при постановке в очередь в детский сад.спросили,работает ли кто-то из семьи в прокуратуре.....на что я задала встречный вопрос.....а что???Если есть работники прокуратуры в семье.то ВЫ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.Вот как и эти люди бессовестно сами пользуются всеми привелегиями...и еще умудряются влезать в нашу жизнь!я возмущена...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире