Рабочие российского завода Ford прекратили предупредительную забастовку, снова запустив конвейер

Рабочие российского завода Ford прекратили предупредительную забастовку, снова запустив конвейер

В стране и миреВ стране
Работники автозавода Ford во Всеволожске возобновили работу после предупредительной забастовки с остановкой конвейра, которая прошла на предприятии в четверг с 15:00 до 19:00 часов. Об сообщил член профкома предприятия Владимир Лесик.

Во время забастовки состоялась конференция работников завода, на которой было принято решение возобновить работу и приступить к примирительной процедуре. В пятницу профком передаст свои требования администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

На проведение предупредительных забастовок работников автопредприятия толкнул, по словам одного из представителей профкома, провал переговоров с администрацией завода, которые продолжались с 3 февраля по 22 марта.

Условия труда, предложенные администрацией в коллективном договоре, не устроили 80% коллектива. Напомним, что предложение администрации включало повышение заработной платы на 11,8% с 1 марта, дополнительный день отпуска за выслугу лет, другие социальные улучшения. В свою очередь профсоюз добивается повышения заработной платы на 25%. Свои притязания сотрудники Ford объясняют размером инфляции за два года, а также уровнем заработной платы в сравнении с другими предприятиями отрасли в регионе.

В конечном счете профсоюз отклонил предложение администрации завода и в понедельник, 22 марта, вместо коллективного договора был подписан протокол о разногласиях.

Полной остановке конвейра предшествовала "итальянская забастовка"

23 марта, как сообщила "Российская Газета", работники Ford начали "итальянскую забастовку", сокращая суточный объем производства на предприятии на 15-20%. Во время такой акции работники остаются на производстве, не приступая к работе или же работают точно по инструкции, доводя производственный процесс до бессмыслицы. А 25 марта был остановлен конвейер.

"У представителей профсоюза вызывает недоумение и сожаление позиция представителей работодателя. Предложения трудового коллектива полностью основывались на законодательстве Российской Федерации и не противоречили ему", - указывается в заявлении профсоюза.

Тем не менее, директор по связям с общественностью компании "Форд Россия" Екатерина Кулиненко назвала предупредительную забастовку нелегитимной. Она пояснила, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель должен быть предупрежден о забастовке в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня до ее начала, чего сделано не было. По словам Кулиненко, администрация получила уведомление за час до начала проведения акции.

В ходе предыдущих забастовок работники завода добивались своего

На заводе Ford, открывшемся в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года, работают около 2 тыс. человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тыс. автомобилей в год, однако в 2009 году Ford неоднократно приостанавливал российский завод из-за кризиса.

У первичной профорганизации МПРА на заводе Ford достаточно большой опыт борьбы за интересы рабочих. В ноябре 2007 года профсоюз, добивавшийся повышения зарплаты рабочих на 30%, организовал почти месячную забастовку, в ходе которой конвейер был остановлен почти на сутки. В результате профсоюз и администрация предприятия договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года зарплата рабочих была повышена еще раз - на 8-10%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире