В Англии умерла "королева шпионов"

В Англии умерла "королева шпионов"

В стране и миреВ мире
24 марта в Англии в возрасте 88 лет умерла баронесса Дафна Парк (Daphne Park), легендарная британская разведчица, работавшая, в частности, и в СССР. О смерти Парк 26 марта сообщает The Times.

Дафна Парк проработала в MI6, управлении внешней разведки Великобритании, более 30 лет, с 1948 по 1979 годы. За свою карьеру в разведке она работала в послевоенной Москве и в коммунистическом Ханое, возглавляла агентурные сети в Конго и Замбии. В управлении Парк называли "королевой шпионов".

О шпионской карьере Парк стало известно только в середине 1990-х, спустя почти 20 лет после ее ухода из разведки. В частности, выяснилось, что в начале 1960-х Парк в багажнике своей машины вывезла из Конго личного секретаря Патриса Лумумбы, вздумавшего бежать из страны. А до этого, во Вьетнаме, где не было возможности отправлять телеграммы в центр, Парк регулярно летала из страны на ржавом аэроплане, чтобы передавать добытую информацию связным.

После разведки Дафна Парк работала на телерадиокомпании ВВС и преподавала в Оксфорде. С 1990 года баронесса Парк заседала в Палате лордов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире