В Москве открылась выставка, посвященная процессу над Ходорковским

В Москве открылась выставка, посвященная процессу над Ходорковским

В стране и миреВ стране
В Москве открылась выставка, тема которой - судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, сообщает Los Angeles Times. Задача выставки, устроенной на бывшем заводе в центре Москвы, состоит в том, чтобы поддерживать в обществе интерес к судьбе подсудимых, пояснили сторонники российского магната.

Над головой у зрителя обвинители устремляются вперед, точно горгульи, грозя пальцами. Стены заполнены огромными "мультяшными" лицами свидетелей, адвокатов и ответчиков, из уст которых исторгаются "пузыри" с репликами, повествует корреспондент Меган К.Стэк. Выставка вдохновлена комиксами на российском новостном сайте и является политическим протестом под маской проекта в художественной галерее. "Ясно, что это не только конкретный суд над конкретными людьми, но и история современной России", - говорит куратор выставки Антон Литвин.

"На выставке чувствуешь себя так, словно после плотного обеда задремала и увидела кошмар о бесконечных крючкотворческих судебных тяжбах, - замечает автор. - Собственно, так и задумано, а потому организаторы нервничают". Один из инициаторов проекта, военный аналитик Александр Гольц опасается, что власти найдут предлог и закроют выставку.

Идея проиллюстрировать суд возникла на сайте "Ежедневный журнал" весной прошлого года. "Стало очевидно, что мы не можем освещать процесс обычными журналистскими методами. Нельзя писать о нем каждый день. Но мы взялись читать стенограммы и осознали, что лучший инструмент - комиксы", - пояснил Гольц. Для создания комиксов привлекли художника Александра Котлярова. Вход на выставку бесплатный. На вопрос о спонсорах Гольц отвечает: это не родственники Ходорковского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 567 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3327-03-2010
 
 
Читатель
Я думал за вход на выставку ещё денег дадут. Не дали. Нечего там смореть.

17:1230-03-2010
 
 
Читатель
ну рожа поганая, кирпича просит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире