Нефтегазовая промышленность: процесс застопорился

Нефтегазовая промышленность: процесс застопорился

В стране и миреПолитика
Судьба Бованенковского газового месторождения - символ перемен на мировых рынках: ожидания дефицита сменились переизбытком предложения, пишет The Financial Times.

Освоение месторождения продолжается, но большинство рабочих переведено на другие объекты. "От претензий на всемирное господство, когда Алексей Миллер предсказывал, что компания займет в мире первое место по капитализации, "Газпром" перешел к трудному выживанию на рынке, где условия диктует не поставщик, но покупатель", - утверждают корреспонденты Кэтрин Белтон и Изабель Горст. В Европу поступает все больше сжиженного природного газа (СПГ), а американские рынки становятся самодостаточными благодаря новым методам добычи газа из сланцевых залежей. Между тем в России, если верить неназванному высокопоставленному источнику в отрасли, "Игорь Сечин пересматривает структуру газовой промышленности и хочет заручиться поддержкой Путина".

В этой сложной ситуации "Газпром" отложил начало добычи газа на Бованенковском и Штокмановском месторождениях на 2012 и 2016 годы соответственно. "К вящему своему унижению, в феврале "Газпром" был вынужден пересмотреть условия контрактов на поставки ведущим европейским энергетическим компаниям, дабы выдержать конкуренцию с более дешевым СПГ", - отмечает газета. Есть мнение, что беды только начинаются: ожидается, что нынешним летом цены по спот-сделкам еще более снизятся, а Европа когда-нибудь сама наладит добычу газа из сланцевых залежей.

"То, как российское правительство поступит с "Газпромом", в итоге может повлиять на курс России в целом", - пишет газета. Ныне "Газпром" столкнулся со снижением доходов в момент, когда нужно наращивать инвестиции не только в сложные газовые месторождения, но и в газопроводы. "Пропасть между тем, для чего Путин хочет использовать "Газпром", и тем, что "Газпром" может дать в реальности, еще глубже, чем мы подозревали", - сказал изданию источник в газовой отрасли.

"С тех самых пор, как Сечин стал вице-премьером по делам нефтегазовой промышленности, усиливается нажим на "Газпром" - от него требуют уступить большую долю внутреннего рынка независимым газодобытчикам", - утверждает газета. По словам информированных источников, Сечин поддерживает законопроект, который вынудит "Газпром" отказаться от монополии на газопроводы и открыть независимым компаниям доступ к газотранспортной системе.

"Эти начинания застопорились ввиду финансового кризиса", - утверждает газета. Однако "Роснефть" и "Новатэк" ("независимая газодобывающая фирма, которая считается близкой к Сечину", - пишет издание) наступают на внутреннем рынке газа, между тем как объемы добычи "Газпрома" падают и мощности газопроводов высвобождаются. "Пока неясно, является ли укрепление "Новатэка" частью стратегии Путина по поощрению конкуренции, дабы "Газпром" работал эффективнее, либо это элемент перераспределения активов между кланами, соперничающими за влияние в Кремле", - говорится в статье.

"Новатэк" приобрел лицензию на крупное Южно-Тамбейское месторождение, также расположенное на Ямале, за 650 млн долларов у Геннадия Тимченко, союзника Путина; торговая фирма Тимченко Gunvor, появившись из ниоткуда, в президентство Путина вышла на третье место в мире по торговле нефтью - через нее идут огромные объемы сырой нефти, которую добывает "Роснефть", - говорится в статье. Ныне Тимченко является также крупнейшим акционером "Новатэка" - у него без малого 21% акций, утверждает издание. "Ямал СПГ" - дочерняя структура "Новатэка" - в ноябре переиграла "Газпром", заключив выгодный контракт на поставки на сумму 6 млрд долларов с электроэнергетической компанией "Интер РАО", председателем совета директоров которой является Сечин, пишет издание. Взлет "Новатэка" объясняется тем, что правительство, а конкретно Сечин, велели "Газпрому" потесниться перед независимыми газовыми компаниями, считает Джонатан Стерн из Oxford Institute of Energy Studies. "Год назад "Газпром", наверно, послал бы их подальше", - добавляет он.

Марк Гетвай, финансовый директор "Новатэка", отрицает, что его компания соперничает с "Газпромом", и отвергает предположения, будто положение компании улучшилось благодаря тому, что ее акционером стал Тимченко. "По словам аналитиков, отказ от определенной доли внутреннего рынка позволит "Газпрому" отсрочить капиталоемкие вложения на время экономического кризиса", - пишет газета. Еще одна компания, совет директоров которой возглавляет Сечин, - "Роснефтегаз" - ведет переговоры с ТНК-BP о приобретении Ковыктинского газового месторождения, которое ранее безуспешно пытался купить "Газпром".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1727-03-2010
 
 
Кролик ушастый
Тут честным,прозрачным бизнесом и не пахнет...А главное для них поделить для себя недра....и продолжать вешать лапшу на уши доверчивому электорату...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире