Россия переходит на летнее время - часовых поясов станет меньше

Россия переходит на летнее время - часовых поясов станет меньше

В стране и миреВ стране
28 марта в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, большая часть россиян переведет стрелки на 1 час вперед. В 78 регионах России с 02:00 - (по местному времени) будет осуществлен переход на летнее время.

Однако 5 субъектов РФ: Удмуртия и Самарская область, Камчатка и Чукотка, а также Кемеровская область - часы переводить не будут. В соответствии с постановлениями правительства, они перейдут в другие часовые пояса, сообщает ИТАР-ТАСС

Самарская область и Удмуртия перейдут на московское время. Таким образом, часовой пояс +1, который состоял только из этих двух регионов, перестанет существовать. Исчезнет также самый восточный часовой пояс России: Чукотка и Камчатка, опережающие Москву на 9 часов, перейдут на Магаданское время (+ 8 часов).

После этого известная россиянам фраза "В Петропавловске- Камчатском - полночь" будет звучать для жителей столичного региона не в 15:00, а в 16:00 часов.

На час к московскому времени приблизится Кемеровская область - она последний из регионов Западной Сибири перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на 3 часа.

Сегодня в России еще действуют 11 часовых поясов, а с 28 марта их будет 9. С большим количеством часовых поясов связаны неудобства для регионов, плотно сотрудничающих между собой. Рассмотреть возможность их сокращения предложил президент Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2009 года. 24 марта президент РФ пров¦л совещание, посвященное этому вопросу и возможной отмене перехода на зимнее и летнее время.

Впервые идею об упорядочивании времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения поясного времени на Земле.

Декретом от 8 февраля 1919 года о введении счета времени по международной системе поясное время было введено на всей территории РСФСР, а страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый).

Переход на летнее время в России был осуществлен в 1917 году. Это сделано было по примеру Великобритании, которая первая перешла на летнее время в 1908 году. Часы начали переводить на час вперед, а зимой - возвращать к поясному времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире