до юбилея
256 дней
 
Жертвы нацизма требуют от железных дорог Германии 445 млн евро

Жертвы нацизма требуют от железных дорог Германии 445 млн евро

В стране и миреВ мире
Жертвы нацизма из Польши, России, Украины и Белоруссии призвали Немецкие железные дороги Deutsche Bahn выплатить компенсацию в 445 миллионов евро за перевозку людей в лагеря смерти в годы Второй мировой войны.

В пятницу на пресс-конференции в Варшаве представители ветеранских организаций заявили, что под данным призывом подпись поставили более 20 организаций из Польши, России, Украины и Белоруссии, в том числе Польская ассоциация жертв Третьего Рейха, Украинский союз заключенных - жертв нацизма, Белорусская ассоциация бывших узников немецких концлагерей, а также Международный союз малолетних жертв нацизма, членами которого являются граждане 11 государств бывшего СССР, сообщает РИА "Новости".

"Немецкие железные дороги Deutsche Reichsbahn были интегральной частью нацистского режима. Это они перевозили миллионы людей со всей Европы в лагеря смерти и для рабского труда (в Германию)", - сказал Дариуш Павлось, председатель фонда Польско-немецкого примирения, который посредничает в переговорах с Deutsche Bahn.

"Во время Второй мировой войны Deutsche Reichsbahn брала оплату за каждый километр пути, которым везли нас в лагеря для уничтожения. Deutsche Reichsbahn обогатилась за счет участия в этих массовых злодеяниях", - говорится в документе, подписанном бывшими узниками концлагерей.

"Поддержка еще живых и нуждающихся в помощи жертв должна быть чем-то естественным", - отмечает Павлось. По его мнению, Deutsche Bahn является "моральным и историческим наследником Немецкой железной дороги Третьего Рейха". Павлось отметил, что жертвы нацизма ожидают от Deutsche Bahn "конкретной гуманитарной помощи для бывших жертв нацизма, которые во время Второй мировой войны перевозились Немецкими железными дорогами Третьего Рейха".

В январе 2010 года фонд Польско-немецкого примирения обратился к Deutsche Bahn с официальным письмом по вопросу выплаты компенсаций, однако, ответ немецкой стороны был негативным. По мнению Павлося, после негативного ответа Немецких железных дорог появилась потребность как можно более широкого международного воздействия на Deutsche Bahn. По данным фонда Польско-немецкого примирения, в Польше сейчас проживает 300 тысяч человек, которые могли бы получить такие компенсации, на Украине - 300 тысяч, в России - около 210 тысяч граждан.

Представитель немецкой ассоциации "Поезд памяти" Ханс-Рюдигер Минов сообщил, что его организация подготовила специальный отчет на тему возможных размеров компенсации. "445 миллионов евро - это абсолютно минимальная сумма прибыли Deutsche Reichsbahn, которую удалось установить немецким историкам на основании доступных в архивах документов", сказал он.

Согласно данным отчета, за каждый километр перевозки узников Deutsche Reichsbahn получала от властей Третьего Рейха два пфенинга, что соответствует нынешним 12 евроцентам. "Многие миллионы километров нацистских перевозок не фиксировались, часто документация терялась, поэтому реальная сумма прибыли (Немецких железных дорог) значительно больше", - сказал Минов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире