до юбилея
344 дня
 
Российский газ обойдется Белоруссии почти в два раза дешевле, чем Украине

Российский газ обойдется Белоруссии почти в два раза дешевле, чем Украине

В стране и миреПолитика
Исходя из достигнутых ранее договоренностей и с учетом понижающего коэффициента 0,9 среднегодовая цена поставок российского газа в Белоруссию в 2010 году составит 171,5 доллара за 1 тысячу куб.м, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя ОАО "Газпром" Андрей Круглов. В 2009 году данный показатель составлял 148 долларов, передает "Финмаркет".

По его словам, с начала этого года задолженность Белоруссии за поставленный газ составляет 94,5 млн долларов, причем она образовалась в 2010 году. Круглов ожидает, что она будет погашена.

 

Зампред "Газпрома" напомнил, что Белоруссия 23 декабря 2009 года полностью рассчиталась за задолженность, которая образовалась во второй половине прошлого года".

Круглов также сообщил, что "Газпром" заинтересован в получении контроля над Белтрансгазом, но данный вопрос должен обсуждаться на межгосударственном уровне. Он подчеркнул, что "вопрос с Белтрансгазом находится не только в плоскости субъектов хозяйствования, но и в плоскости межгосударственных отношений". "Поэтому мы будем корректировать свои инвестиционные планы исходя из межгосударственных отношений", - сказал замглавы "Газпрома".

Отметим, что вопрос цены на газ для Белоруссии долгое время не озвучивался официальными лицами. Однако недавно все же выяснилось, что Минск будет получать газ по цене почти вдвое меньшей, нежели Киев (более 300 долларов).

Накануне по окончании встречи со своим украинским коллегой российский премьер Владимир Путин обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Белоруссии. "Почему для Белоруссии на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины".

Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по газовой проблематике, в том числе по снижению цены на газ, заявил Путин. "Этот документ сбалансированный", - сказал Путин, отвечая на вопрос о прошлогодних газовых контрактах.

"Мы с Николаем Яновичем (Николай Азаров – глава правительства Украины – прим. ред.), конечно, обсуждали эту проблему - и в узком составе и в более широком", - сказал российский премьер. "Мы договорились о том, что у нас нет никаких закрытых тем, но будет правильным, если мы будем рассматривать наше взаимодействие в сфере энергетики в комплексе, и договорились о том, что мы эти консультации сейчас будем проводить", - сказал Путин.

При этом Путин не согласился со словами журналистки, которая назвала эти контракты несправедливыми. "Мы не считаем, что параметры этого контракта являются несправедливыми и невыгодными. Этот контракт рождался в муках, через большие скандалы и неоправданные издержки для России, Украины и для наших потребителей в Европе", - напомнил российский премьер.

"В результате длительных, очень тяжелых переговоров мы нашли компромисс. Компромисс заключается в том, что мы переходим на рыночное ценообразование - как по цене на газ, так и на транзит", - отметил премьер РФ. "Этот контракт сбалансированный, учитывает интересы как Украины, так и РФ, он признан и в мире, действует", - сказал он.

Глава российского правительства обратил внимание на то, что от исполнения этого контракта зависит и хорошее самочувствие потребителей в Европе, поскольку он регулирует и транзит в европейские страны.

"Мы понимаем, что тот, кто покупает, тот всегда хочет купить дешевле, а тот, кто продает - хочет продать дороже", - заметил Путин.

Путин напомнил, что в контрактах между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" предусмотрены определенные объемы поставок газа, но также предусмотрено право применять штрафные санкции в случае невыборки этих объемов. Однако, подчеркнул премьер-министр, между Россией и Украиной были достигнуты договоренности, что эти штрафные санкции применяться не будут.

Конкретные цифры и предложения к переговорам Путин и Азаров не назвали.

Ранее в некоторых СМИ появлялись сообщения, что Киев рассчитывает добиться снижения цен на газ с 300 до 170 долларов за тысячу кубометров, а Москва взамен получит доступ к газотранспортной системе Украины и возможность прямых поставок топлива на Украину.

Однако на пресс-конференции премьеры заявили, что Россия и Украина напрямую не увязывают вопрос цены на газ и создание газотранспортного консорциума. Путин отметил, что предложений "вы нам трубу, а мы вам цены на газ" на переговорах не было.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире