до юбилея
312 дней
 
Половина московских школьников жестока со сверстниками

Половина московских школьников жестока со сверстниками

В стране и миреВ мире
Московские школьники боятся стать жертвами насилия в общественных местах, особенно со стороны сверстников, и с возрастом все чаще сами ведут себя агрессивно. Из опроса, результаты которого представил в пятницу детский омбудсмен Павел Астахов, также следует, что подавляющее большинство школьников знает, куда жаловаться на ущемление своих прав, но в адекватности этих данных эксперты сомневаются.

Основные страхи столичных школьников связаны с теми или иными проявлениями общественной жизни. Учащиеся младших классов боятся стать жертвами насилия на улице, а старшеклассники боятся оказаться мишенью публичной критики.

Таковы данные опроса «Дети — против насилия!», проведенного в феврале членами Детского общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. Исследование проводилось среди учащихся 4–10 классов школ Южного административного округа Москвы. Число опрошенных учащихся начальной школы — 418 человек, школьников 10 классов — 1,116 тысячи человек, передает РИА Новости.

Опасность на улице

Наиболее уязвимыми младшеклассники чувствуют себя в транспорте, на улице, во дворе и в местах большого скопления людей. «Дети реально боятся на улице оставаться, поскольку считают, что почти в 70% насилие их ждет на улице»,— прокомментировал данные опроса детский омбудсмен Павел Астахов.

Отвечая на вопросы социологов, почти половина (43%) четвероклассников сообщила, что чаще всего их права нарушают их же сверстники. О том, что угроза исходит от взрослых, сказали 41% участников опроса. Еще 12% учеников младших классов утверждают, что их права нарушают родители, и лишь 4% рассказали, что их права не соблюдают учителя.

Любопытно, что при этом о проблемах в отношениях с учителями заявило несколько большее число школьников: 7% четвероклассников считают, что учителя неуважительно относятся к ним: часто кричат, обзываются и ставят в угол. Еще 86% ответили, что этого с ними не происходит, 7% — затруднились с ответом.

О том, что в школе были случаи, когда ребята вымогали деньги и прочие вещи, заявили 11% младшеклассников. С такими ситуациями не сталкивались 68% ребят, затруднились ответить на этот вопрос 21% школьников.

29% признались, что иногда они сами бывают агрессивны и жестоки по отношению к другим — дерутся, кричат и обзываются. Теме не менее большинство их ровесников (55%) сказали, что никогда такого себе не позволяют. Оставшиеся 16% ответили «не знаю».

Описывая свои семейные отношения, примерно каждый пятый младшеклассник (21%) признался, что сталкивался со случаем домашнего насилия. Дети рассказали, что родители бьют их ремнем и дают пощечины. В то же время 63% рассказали, что родители физически не наказывают их, а 16% затруднились ответить на этот вопрос.

Старшеклассников пугает критика

О том, что испытывают серьезные вмешательства в личную жизнь со стороны взрослых, которые подслушивают телефонные разговоры, читают личные дневники детей и запрещают им встречаться с друзьями, заявили 9% опрошенных учащихся 5–10 классов. Нет подобных проблем у 82% ребят.

О физическом наказании со стороны взрослых сообщили 4% опрошенных старшеклассников. В то же время 9% признались, что знают детей-подростков, которые сталкивались со случаями сексуального насилия. Большинство учащихся 5–10 классов (89%) уверены, что их близкие хорошо исполняют свои родительские обязанности и лишь 4% респондентов сказали, что это не так.

Лично становились жертвами жестокости взрослых и испытывали необходимость в совете и помощи 22% школьников. Причем 73% учащихся 5–10 классов уверены, что публичная критика, демонстрация неприязни и неуважительного отношения является психологическим насилием над ребенком.

Любопытно, что с возрастом детям становится сложнее сдерживать свои эмоции. Если в младших классах лишь каждый третий ученик признался в том, что бывает агрессивен по отношению к другим детям, то среди их старших товарищей эта цифра существенно выше — утвердительно на этот вопрос социологов ответили 48% учеников 5–10 классов.

Борьба с насилием за счет запрета мультиков

Организаторы опроса поинтересовались у детей, как, по их мнению, можно было бы предотвратить насилие. Учащиеся младших классов убеждены, что беды можно избежать, если не разговаривать с незнакомцами и приходить домой до десяти вечера.

В свою очередь родители, уверены дети, должны играть с ними, уделять им больше внимания, ходить с ними в парк и угощать сладостями.

Кроме того, полагают младшеклассники, уберечь от насилия могут изучения основ самообороны, разговоры по душам и прекращение выпуска «мультиков с убийствами».

Кому жаловаться

Согласно данным опроса, о том, куда обратиться за помощью в случае нарушения их прав, знают 88% учащихся младших классов. Среди старшеклассников этот показатель почти на 10% ниже (79%). Защитниками своих прав школьники считают детского омбудсмена, социального педагога и милицию.

Однако уполномоченному по правам ребенка в Москве Евгению Бунимовичу столь значительный процент осведомленности показался неправдоподобно высоким. По его словам, возможно, все дело в том, что вопрос социологов был недостаточно конкретным.

«Меня обидели — я обращусь к учителю или в милицию. Да, это знают, пожалуй, даже все 100% учащихся. А вот в том, что они в курсе, куда конкретно пойти, кому именно пожаловаться, куда позвонить, я сильно сомневаюсь»,— сказал Бунимович GZT.RU.

По словам детского омбудсмена, проблемой, с которой ему приходится сталкиваться, является как раз низкая осведомленность школьников о том, кто является профессиональным защитником их прав. В Москве существует телефонная служба доверия для детей и подростков, но знает о ней лишь незначительный процент школьников. «Поэтому мы сейчас обратились в департамент образования, чтобы во всех школах развесили объявления, на которых указан этот номер»,— добавил Бунимович.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Кобзев
gzt.ru

всего: 858 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире